Все новости
Здоровье
3 Апреля 2020, 19:35

Профилактика прежде всего

Так считают студенты Белорецкого медицинского колледжа, которые сейчас помогают докторам в городской и детской поликлиниках и стационаре БЦРКБ. Для будущих медиков, учащихся третьего и четвёртого курсов по специальности «Лечебное дело», это ещё и практика в будущей профессии.

Мы встретились со студентками четвёртого курса Азалией Гилязовой, Гузель Набиуллиной и Василёй Баталовой. Родом девушки из Учалинского района, только из разных сёл. Собираясь на дежурство, они уделили нашей встрече несколько минут.
- У вас сейчас проходит практика. Расскажите об этом подробнее.- Практику проходят студенты третьего и четвёртого курсов. Мы не прекращаем учёбу, ничего не отменяется. Помогаем медсёстрам измерять температуру больным, обрабатывать руки людям, приходящим в лечебные учреждения. Выполняем и другие поручения наших наставников. Работаем в детской поликлинике и поликлинике № 1, также бываем в стационаре и роддоме. Направляют нас по мере необходимости.Как вы знаете, все студенты сейчас на карантине, на вынужденных каникулах. Мы – не исключение. К примеру, из двух групп осталось около 30 не болеющих учащихся. Из них формируют бригады, которые отправляются на дежурство. Там делимся и работаем по четыре часа (с 8 до 12, с 12 до 16 и с 16 до 20 часов). У каждой бригады – своё время, все обязанности чётко распределены.
- Насколько это сложно?- Нельзя сказать, что очень сложно стоять у входа в поликлинику, измерять температуру, обрабатывать руки. Конечно, мы понимаем, что это может быть опасно, ведь есть риск заразиться, никто не знает, с чем пришёл в больницу человек. Как и все, мы соблюдаем меры безопасности. Бывает сложно стоять все четыре часа, а ещё могут заболеть одно-группники, тогда несём службу и за них.Порой горожане не совсем адекватно относятся к такому подходу, высказываются в наш адрес. Приходится выслушивать, но при этом улыбаться и сохранять спокойствие. Это наша работы, мы её выбрали. Каждому посетителю говорим: «Здравствуйте! Проходите. Пожалуйста, давайте измерим вашу температуру». Радует, что большинство людей относится с пониманием, что мы для них же стараемся. Слышим и слова благодарности. Конфликтовать нам не положено, да это и некультурно, тем более для нас, будущих медработников.
- Случайно услышала разговор женщин, одна из которых жаловалась, что пришла в поликлинику с температурой выше 38 градусов, а прибор показал стабильные 36,6. Развейте, пожалуйста, миф о неработающих новых термометрах.- Основываясь на нашем опыте, уверим вас, что новые термометры показывают, если у пациента высокая температура.Тут нужно учитывать, что замер мы проводим прямо на входе, то есть человек пришёл с улицы, где воздух холодный. Нужно правильно и грамотно пользоваться прибором, к примеру, прикладывать термометр не ко лбу, а к плечу. Мы просим посетителей об этом. Кто-то игнорирует, кто-то опять же относится с пониманием.
- А как в детской поликлинике обстоят дела?- Обращаются в лечебное учреждение либо за экстренной помощью, либо приходят по записи на приём к узким специалистам. За время нашего дежурства проходят 15-20 ребятишек. Отрадно, что мамочки заботятся о безопасности и надевают маски и перчатки, и даже малыши приходят в масках. На днях был случай, когда одна из нас была на дежурстве в детской поликлинике, конечно же, в маске, и ребёнок её испугался, стал плакать. Мамочка потом объяснила, что малыш боится людей в масках. Бывает в нашей работе и такое…
- На ваш взгляд, насколько наше население информировано об опасности коронавируса?- Думаем, даже больше, чем надо. Все социальные сети и мессенджеры пестрят различной информацией. Нельзя всё принимать за чистую монету. Люди начитаются, насмотрятся, а потом делают поспешные выводы и создают панику. Надо сохранять спокойствие и помнить, что профилактика - прежде всего!
- К слову о профилактике. Что посоветуете белоречанам в качестве таких мер?- Не будем открывать в очередной раз Америку. Нужно регулярно и тщательно (не менее 20-30 секунд) мыть руки и лицо мылом. Обрабатывать телефоны, дверные ручки и все приборы, к которым часто прикасаетесь, санитайзерами (антисептиками) либо спиртовыми растворами. Главное - соблюдать меру. Ели нет производственной необходимости, нужно оставаться дома на режиме самоизоляции. Нам нравится, что наш народ относится ко всему с оптимизмом и уже шутит по поводу коронавируса. Не теряет чувства юмора. Это здорово! Если смотреть на мир с улыбкой, то иммунитет не позволит никакому вирусу ослабить наше здоровье. Не болейте, берегите себя и близких.Фото из архива Белорецкого медицинского колледжа.
Читайте нас в