+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
4 Февраля 2020, 17:05

Незнакомый вирус

На прошлой неделе в десяти городах республики по приказу Министерства здравоохранения проводились плановые учения по действиям медицинских работников в случае поступления в больницу пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. В нашем городе это мероприятие проходило под наблюдением специалиста из четвёртой инфекционной больницы города Уфы Дины Дубровской. Белорецкие медики отрабатывали алгоритмы поведения от момента попадания такого больного до его выздоровления. Но обо всём по порядку.

С утра и до вечера по всем федеральным каналам и радиостанциям, на различных интернет-порталах, да и буквально в каждой очереди обсуждают вспышку заболевания в Китае и ее последствия. Что такое коронавирусы и какие средства защиты помогут? Разберемся вместе.
Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но иногда могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные этим возбудителем, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Но в ряде случаев может возникнуть пневмония, а мы все знаем, насколько это опасное заболевание и к чему может привести, если вовремя не обратиться за помощью. По сути, эта инфекция ничем не отличается от других особо опасных. Напомним, что Международной организацией здравоохранения их выделено 25 типов. На сегодняшний день главные опасения медиков связаны с тем, что новая инфекция еще недостаточно изучена и пока нет вакцины конкретно под этот тип вируса, а также не выявлен точный инкубационный период, он колеблется от 7 до 14 дней. Основные симптомы коронавируса во многом сходны с респираторными заболеваниями – это чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле. Как и другие вирусы, это заболевание распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Люди всех возрастов рискуют заразиться, возраст заболевших составляет от 15 до 88 лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, а также с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
Как обезопасить себя и своих близких в период эпидемии гриппа и как обстоят дела с заболеваемостью в нашем городе, рассказала помощник врача-эпидемиолога Белорецка Варвара Газизова:- На сегодняшний день вспышки заболеваемости нет. На карантине не состоит ни одно учебное или дошкольное учреждение, а это, как правило, 20-25% детей от общего количества. По Белорецку заболеваемость находится на среднем уровне, нет ни одного подтвержденного случая вируса гриппа. В основном болеют детки младшего возраста и непривитые граждане. В этом году мы вакцинировали более 40 тысяч человек, из них 10 тысяч школьники. Риска возникновения эпидемии у нас нет, ведь самая эффективная защита в период гриппа – это вакцинация.
Основная профилактика включает в себя следующие действия:- держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство; старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час);- будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах, в общественном транспорте; максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, не касайтесь лица;- носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете, обязательно утилизируйте их после использования;- не ешьте еду из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы;- на работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатуру компьютера, панели орг-техники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Расскажите детям о профилактике коронавируса и других вирусных заболеваниях. Малыши и подростки больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещения.А мне остается пожелать вам здоровья и напомнить: не занимайтесь самолечением, при первых симптомах – обратитесь к врачу!
Памятка с сайта Минздрава РБ.
Читайте нас: