АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
15 Декабря 2019, 14:05

Своими словами о ветрянке

Максимальное количество случаев ветрянки (или ветряной оспы) регистрируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ветрянка у подростков и взрослых — явление достаточно редкое. Каковы симптомы заболевания, методы лечения и профилактики рассказывает Алла Гулюмова, биолог БЦРКБ.

Максимальное количество случаев ветрянки (или ветряной оспы) регистрируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ветрянка у подростков и взрослых — явление достаточно редкое, но протекает значительно тяжелее. У детей до года заболевание тоже встречается нечасто, так как они находятся под защитой материнских антител на протяжении всего периода грудного вскармливания. В раннем возрасте дети мало контактируют с окружающим миром, и риск заразиться ветрянкой у них минимален. После ветрянки формируется своеобразный иммунитет: дважды ею обычно не болеют. Заболеть повторно можно только при сильно сниженном иммунитете.
Заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным способом. Вирус нестоек во внешней среде и быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, повышенных температур. Средняя продолжительность жизни вируса ветряной оспы вне организма человека составляет 10 минут. Заразным больной становится за сутки до появления первых элементов сыпи и до пятого дня с момента появлений последних высыпаний. Инкубационный период может длиться от 7 до 21 дня. При появлении в семье или коллективе инфицированного ребенка необходимо максимально быстро изолировать его от других детей и членов семьи. Чтобы снизить риск заражения, необходимо хорошо проветривать помещения и использовать ватно-марлевые повязки, эффективны кварцевые лампы.При ветрянке поднимается температура тела, появляются жалобы на слабость, головную и мышечные боли, обычно эти явления сохраняются в течение 2-5 дней. Бывает и ветрянка без температуры. Сыпь появляется на лице (в том числе на глазах), волосистой части головы, туловище, конечностях. Преимущественная локализация - верхняя часть тела. Пузырьки быстро вскрываются, превращаются в язвочки и заживают в течение 2-3 дней. Очень редко встречается ветрянка без высыпаний - это атипичная форма, которую может диагностировать только опытный педиатр. В среднем с момента появления первых признаков ветрянки у ребенка до полного заживления проходит 3 недели, у взрослых может быть больше. Если обычные элементы сыпи при ветрянке не оставляют следа, то после нагноившихся могут образовываться рубцы и шрамы. К более серьезным осложнениям ветрянки относятся энцефалит, миокардит. Они характерны для взрослых пациентов и детей с ослабленным иммунитетом. Основная цель лечения ветрянки — уменьшить интенсивность субъективных ощущений, ускорить процесс заживления кожных изменений. Для этого высыпания обрабатывают дезинфицирующими средствами. Важно помнить: трогать, расчёсывать, а тем более выдавливать пузырьки запрещено! Ветрянку во рту можно лечить полосканиями, для которых используются слабые растворы соды, марганцовки. При высокой температуре тела лучше воздержаться от водных процедур и ограничиться обработкой сыпи антисептиками.Специфической профилактикой ветряной оспы является вакцинация (прививка). Прививка против ветряной оспы рекомендуется не только детям, но и не болевшим взрослым. У взрослых ветрянка протекает гораздо тяжелее, поэтому важно ее предот-вратить, особенно, если речь идет о планировании беременности. В этом случае ветрянка может быть опасна для будущего ребенка.
Важно помнить, что лечение ветрянки, как и любого другого заболевания, невозможно без обращения к врачу!
Читайте нас в