Все новости
Здоровье
10 Декабря 2019, 09:35

Опасная мода на снюс

В 2018 году в России уже были попытки запретить снюсы либо увеличить штрафы за продажу их несовершеннолетним, но пока соответствующие законопроекты не продвинулись дальше первого чтения.

Недавно позвонила знакомая и разговор сразу начала с вопроса: «Ты в школе работаешь, наверное, знаешь, что такое снюс. Это опасно?» Если честно, сама я слышала об этом краем уха, но решила на всякий случай спросить о новой напасти у своих девятиклассников. Ребята заверили меня, что сами не пробовали, но зато рассказали много, чего я не знала, о снюсе. Информация, кстати, свободно распространяется в интернете в специальных группах.
– А главное, - сказали они, - это ведь не запрещено!
И как-то уж больно хитро заулыбались, что заставило меня взяться за более детальное изучение вопроса. Мне приходилось сталкиваться с употреблением подростками вещества из полиэтиленовых пакетиков – насвая, который многие считают наркотиком. Оказывается, это сосательный табак, который закладывается под губу. Снюс – один из его аналогов, только оформлен он в более привлекательную упаковку. Продают снюс в круглых коробочках, которые подростки называют «шайбами». Пакетики смеси расфасованы внутри, похожи на жевательную резинку, мармеладку или конфетку. В её состав входит сахар, соль, ароматизатор и табак, содержащий мощную дозу никотина. С точки зрения маркетинга, снюс заточен именно на детей: яркая круглая коробочка-шайба, разные картинки на этикетке и содержимое, которое преподносится как конфетка, которую нужно подложить к десне. Снюс не является наркотиком, но оказывает воздействие на психику, как и сигареты, только концентрация никотина здесь намного выше. Причина «убойного» воздействия снюса на подростков в том, что каждая такая «конфета» может содержать до 50−60 миллиграмм никотина, а это эквивалентно трем пачкам сигарет. От массового отравления спасает то, что смесь сильно разъедает десну, и дети сплевывают часть снюса до того, как никотин полностью впитается в кровь. Однако предприимчивые дельцы уже начинают продавать никотиновый мармелад и зубочистки. В этих случаях никотин полностью усваивается.
«Все абсолютно натурально! Ингредиенты в подушечках никак негативно не повлияют на ваше здоровье. Вы можете закидываться этими мармеладками при родителях, и они даже не узнают, что в них находится никотин. Вообще офигенно!» — рассказывает на своем видеоканале один из молодежных блогеров. Ну, а если это модно, то предоставляется возможность бросить вызов старшим, что всегда привлекает подростка. Тем более, что когда через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, происходит выброс адреналина и глюкозы, у человека ненадолго повышается настроение, появляется прилив сил.Кроме того, начиная употреблять снюсы, ребёнок попадает в тусовку, где разделяют его интересы и предпочтения. Если заглянуть в интернет, легко обнаружить, что вокруг употребления снюса за последние 2-3 года сформировалась определённая культура. Есть множество пабликов в соцсетях, где подростки делятся друг с другом опытом покупки и употребления табачной смеси, придумывают мемы. Такие сообщества насчитывают десятки тысяч участников. Дети от 10 лет снимают обзоры разных смесей, делятся роликами на «Ютубе». Многие школьники не стесняются выкладывать видео, как они пробуют снюс, делают обзоры, какую коробочку лучше купить, делятся впечатлениями от употребления «конфет», рассказывают о точках продаж.
Купить снюс можно свободно в магазине, так как он не попадает под законодательство о табачной продукции. Единственное, что его не должны продавать детям до 18 лет. Запрет продажи несовершеннолетним продавцами нарушается, так как за его соблюдением правоохранительные органы следят не особенно пристально, да и штраф по сравнению с прибылью незначителен. Стоит одна упаковка около 300 рублей, однако в школах ими торгуют поштучно, так что попробовать можно, имея в кармане всего 30 рублей. Бывает, что первые «конфеты» дают детям попробовать бесплатно, а потом уже продают. Сейчас эту гадость начали выпускать даже в форме варенья. Конечно, у тех, кто начинает пробовать, нет цели употреблять насвай, снюс или сигареты всю жизнь. Дети просто следуют принципу: «попробовать все». Только потом организм требует повторить. Защитить от всех смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака, но производители отравы быстро нашли лазейку: снюс из сосательного превратился в жевательный, а табак заменили синтетическим никотином. Многие родители спокойно воспринимают информацию о том, что их дети приносят в школу снюс или пробуют его. Более того, производители поработали над имиджем своего продукта. На рынке снюсы позиционируются как более безопасная альтернатива сигаретам. Они продаются в удобной упаковке с ярким дизайном. Непосвящённый человек легко может спутать её с коробкой из-под жевательной резинки или мелких канцелярских принадлежностей. А в результате и многие родители не видят в этом проблемы, говорят: «Если не запрещено, то разрешено».
Тогда возникает закономерный вопрос: вредны ли снюсы или опасность преувеличена?- Как и в случае с сигаретами, они имеют негативные последствия для здоровья и вызывают зависимость, - говорят врачи. - Использование жевательного табака негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, приводит к повышению артериального давления, проблемам с полостью рта: воспалениям, заболеваниям дёсен, кариесу. А зачастую школьники и студенты употребляют снюсы вместе с безалкогольными энергетиками, чтобы усилить психостимулирующий эффект. Это представляет дополнительную опасность для организма, так как увеличивается нагрузка на сердце. Ещё опаснее является использование снюсов перед уроками физкультуры или в сочетании с алкоголем.
То, что последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны, отмечают и в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. К ним относятся: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов (внимания, способности строить целостные образы и представления, памяти, интеллекта, речи и т.д.); нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего, желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Впрочем, ссылки на конкретные научные исследования не приводятся. К типичным симптомам отравления относят тошноту, рвоту, диарею, тахикардию, повышение артериального давления, одышку, угнетение дыхания, расширение зрачков, расстройство зрения, слуха, судороги. Передозировки могут также сопровождаться потерей сознания. О летальных исходах, напрямую связанных с потреблением снюсов, пока неизвестно.
В 2018 году в России уже были попытки запретить снюсы либо увеличить штрафы за продажу их несовершеннолетним, но пока соответствующие законопроекты не продвинулись дальше первого чтения. Впрочем, психологи и педагоги считают, что одного только запрета будет недостаточно. Уважаемые родители, в первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет доказать ребенок таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на нем. Ваши внимание, любовь и забота станут лучшей защитой от вредных привычек.