+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
10 Октября 2019, 11:10

Путин обсудил с Медведевым модернизацию первичного звена здравоохранения

В Кремле прошла рабочая встреча Президента России с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым#ВладимирПутин

Дмитрий Медведев доложил:
- Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович, Вы абсолютно справедливо обратили внимание некоторое время назад на то, что модернизация первичного звена всё‑таки не получила необходимого отражения в рамках той работы, которая ведётся. И поэтому по Вашему поручению подготовлены предложения о том, что делать в этой сфере, имея в виду просто общую задачу – улучшить качество первичной медицинской помощи.
Вы только что справедливо сказали, что абсолютное большинство граждан так или иначе обращается сначала именно в поликлинику или в больницу, в том числе в сельской местности, в небольших городах, в ЦРБ, в межрайонные больницы. Надо признать прямо, состояние этих больниц и поликлиник весьма сложное, в некоторых местах просто тяжёлое. И поэтому подготовлена вот такая программа, я в рамках Вашего поручения подписал постановление, которым утверждаются принципы модернизации первичного звена здравоохранения и правила проведения экспертизы проектов, которые здесь будут осуществлены.
Что имеется в виду сделать? Сначала нужно будет провести в соответствии с этим документом инвентаризацию объектов здравоохранения. Их очень много, и они в очень разном состоянии. Какие‑то из них приличные, приемлемые, какие‑то в весьма и весьма непростом состоянии в настоящий момент находятся. Это прежде всего как раз первичное звено: ЦРБ, поликлиники.
После этого субъекты Российской Федерации должны предусмотреть схемы размещения объектов здравоохранения, новые схемы, как будет оказываться первичная медицинская помощь. Дальше с учётом этих схем и техпаспортов, которые будут утверждены, начнётся осуществление либо строительство новых больниц и поликлиник, либо их модернизация, реконструкция там, где это возможно, капитальный ремонт, поскольку многие из них ремонтировались очень давно, и это очевидно требуется.
Эта работа будет проведена в рамках вот этого документа. Наши коллеги в регионах должны до 1 июля 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, а мы в рамках того поручения, которое Вы давали, и этого документа – обеспечить их необходимым финансированием в той пропорции, в которой мы, соответственно, с коллегами из субъектов Федерации договоримся.
Вы только что сказали, чтобы такая работа велась в соответствии с принципами, по которым строится национальный проект в сфере здравоохранения. Мы так и сделаем. Потому что всё‑таки эти принципы позволяют работать проще, меньше это всё забюрокрачивать, меньше управленческих решений принимать, действовать быстрее, так чтобы как можно скорее перейти уже к фазе реализации.
И очень важной, естественно, является задача изменения системы оплаты труда медицинских работников, которые работают в первичном звене. Как Вы и сказали, мы, естественно, подготовим предложения, так чтобы эти решения были сбалансированы, но в то же время способствовали закреплению кадров в первичном звене, потому что это исключительно важная и, надо признать, довольно сложная задача. И в конечном счёте это также должно повлечь и совершенствование системы оплаты первичной медико‑санитарной помощи, я имею в виду оплату со стороны государства в рамках системы страхования, которая у нас существует.
Эти все решения уже с сегодняшнего дня начинают действовать, но, естественно, Правительство будет докладывать о том, что происходит, и, может быть, если какие‑то потребуются коррективы, мы тоже за ними обратимся.
Подробности встречи - на сайте Кремлин.ру
Читайте нас: