-6 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
25 Сентября 2019, 19:13

Всё, что нужно знать о прививке против гриппа

Массовая вакцинация от гриппа создаёт так называемый коллективный иммунитет. Чем больше среди населения иммунных, то есть невосприимчивых к вирусу гриппа людей, тем выше коллективный иммунитет и меньше вероятность заболеть у каждого отдельного человека, встретившегося с вирусом.

На сегодня в Белорецке вакцинацией охвачено более 9000 человек, среди которых большую часть занимают люди, относящиеся к группам риска. Это дети и подростки (4870), медицинские работники (1260), учителя (2470), работники общественного транспорта (50), лица, старше 60 лет, а также пациенты, имеющие хронические заболевания, беременные женщины. Всего планируется вакцинировать 40000 че-
ловек.
В принципе, каждый ответственный гражданин, желающий сделать прививку, может обратиться в кабинет № 9 городской поликлиники с 8 до 15 часов (кроме субботы и воскресенья) и пройти вакцинацию.
Так уж сложилось в последнее время, что вокруг вакцинации традиционно распространяется масса слухов. Попробуем разобраться в основных из них вместе с врачами и пациентами.
1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Наверняка нас прививают самой дешёвой и неэффективной вакциной.
Увы, но человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по её использованию, причем бесплатному. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает, что своевременно проведённая вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В этом году в Белорецке используют вакцину «Совигрипп» - это проверенный временем препарат.
2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?
Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Если же вы чувствуете симптомы недомогания после прививки (появился насморк, заболело горло), напоминаем: в сентябре-октябре и так существует высокая вероятность заболевания различными ОРВИ. Если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие к вакцинации, хотя её вины в заболевании нет. Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьёзный урон, бояться надо не вакцины, а сам вирус.
3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трёх лет, не буду делать прививку в этом году.
Каждый год в состав вакцины специалисты вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек, получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трёх лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придёт в этом году. Во-вторых, вы рискнёте остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьёзное осложнение? Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.
В эпидемическом сезоне 2019-2020 годов по данным ВОЗ в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А (H1N1) pdm; А (H3N2); вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87). Штамм A (H1N1) называют пандемическим, поскольку эта разновидность вируса обладает усиленной способностью противостоять иммунитету, заражать организм и вызывать тяжёлые осложнения.
4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?
Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, потому что всё лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезон начинается с ноября, начала декабря. Пик приходится на конец января, начало февраля, а спад идёт к марту месяцу. Но порой грипп может прийти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошёл уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырёх недель, чтобы выработать защиту. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начала ноября.
5. Если привьёшься, то точно не заболеешь?
На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы было меньше осложнений. Привитый человек заболеть может, поэтому даже после прививки не стоит отказываться от мер профилактики.
В разгар эпидемии можно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии (для промывания подойдет средство на основе морской воды).
Чем мы болеем, если не гриппом?
Почему уже сейчас все кашляют, чихают и сопливят, если эпидсезон еще не начался?
Есть огромное количество осенне-зимних вирусов, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие - всего более 300 подтипов. И встретить их в эпидсезон можно куда чаще, чем вирусы гриппа. Их симптомы знакомы каждому. Например, вирусы парагриппа проявляются в первую очередь кашлем. Риновирус - затяжным насморком. Аденовирусы - больным горлом, осиплостью. И все они могут сопровождаться (или нет) температурой и головной болью. Если же их вовремя не пролечить, то есть опасность осложнений. И хотя они более редкие, чем после гриппа, при ослабленном организме также могут быть весьма опасны.
А хуже всего, что в простудный сезон вирусы отлично контактируют друг с другом.
Знакомая картина: пролечился 7 дней от насморка, а через два дня свалился с жутким кашлем и больным горлом. Это на одни вирусы успешно приземлились другие. Иммунитет ослаблен, бороться с новыми захватчиками ему ещё сложнее, чем с предыдущими. А если все это накладывается на недосып, стрессы, то и получается, что болезнь затягивается.
Надо ли промывать нос?
Промывание носа - очень полезная процедура. Это профилактическая мера, которая может значительно снизить риск заболеть до и после вакцинации, а также в сам гриппозный сезон. Промывать нос лучше всего раствором натуральной морской соли (концентрация 8-11 г на 1 литр). Во многих случаях эта процедура помогает предотвратить возникновение гриппа и ОРВИ. В аптеках продаются готовые растворы морской воды, для детей выпускают средства со специальными насадками.
Поможет ли коньячок с лимоном?
Легко не верить в вирусы ОРВИ и гриппа, мы ведь их не видим. Врачи поясняют, что существует специфическая и неспецифическая профилактика.
Первая направлена на конкретный тип вируса - это вакцинация от гриппа. Но против обычной ОРВИ нельзя придумать вакцину, слишком много вариантов вирусов. Есть и второй способ профилактики - неспецифическая. О ней знают все, но напомним по пунктам:
1. Мыть руки после посещения общественных мест, так как на коже вирус гриппа держится до 15 минут.
2. Общее укрепление организма - занятия спортом, отказ от курения и употребления алкоголя.
3. По возможности избегать контакта с заболевшими. Если заболел кто-то в семье, то вам нужно носить маску, но надо помнить - время её работы только 2 часа, затем маску нужно заменить.
4. Лимон и чеснок не уничтожают вирусы, но как натуральный источник витаминов и часть правильного питания вполне могут использоваться. И все же главное - сохранять умеренность и не пугать окружающих своим чесночным запахом.
5. Любимая профилактика россиян - водочка с перцем или коньяк с лимоном - к средствам профилактики не относятся! А уж такие опасные способы лечения и профилактики, как смазать горло керосином или натереть ребёнка скипидаром – просто опасны.
Конечно, врачи признают, что глобально избавить человечество от гриппа при помощи вакцинации невозможно, а вот уменьшить заболеваемость, частоту тяжёлых, осложнённых форм и летальность – можно и нужно.
Лично я и моя семья ежегодно прививаемся от гриппа.
Кстати, после прививки в этом году никаких неприятных ощущений не испытала, кроме того, что днём немного хотелось спать.
Читайте нас: