+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
20 Сентября 2019, 15:08

Подумать... и стать донором

В этом году Всемирный день донора костного мозга выпадает на 21 сентября. С 2015 года его ежегодно отмечают в третью субботу сентября более чем в 50 странах мира, в России – с 2016 года.

Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, говорят спасибо своим донорам. Кураторы развития донорства из Санкт-Петербурга и Москвы предложили провести флешмоб «Бьющееся сердце» в разных городах России, приурочив к этому дню.
Не так давно в России жил мальчик Вася Перевощиков. У Васи была любящая семья, интересная жизнь, свои детские увлечения. Его жизнь длилась восемь лет — довольно большой срок, если думать о нём только как об отрезке жизни. Но для Васи это была вся его жизнь. В девять лет Вася умер от лейкоза.
На лекарства и пересадку костного мозга деньги Васе собирали всем миром. Помогали «Русфонд», газета «КоммерсантЪ», компании «Ингосстрах» и «СовИнТех», ГТРК «Удмуртия», «Первый канал». Нужные средства были собраны, но донора не нашлось. Вася умер 25 февраля 2015 года. Врачи пересадили ему костный мозг отца, но он не прижился. К сожалению, часто бывает, что родственники не подходят для донорства костного мозга.
Каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора. Поиск такого донора в зарубежных базах добровольцев стоит от 20 тысяч евро, и эти расходы не финансируются из средств государственного бюджета. Почему же нельзя найти донора в России? Почему не нашлось донора для Васи Перевощикова и тысяч других детей и взрослых, которые буквально сгорели в ожидании?
Дело в том, что в западных странах уже давно созданы реестры потенциальных доноров костного мозга. Там добровольно сдают свою кровь для первичного типирования и постановки в национальные регистры до трети жителей каждой страны. В России же даже шесть лет назад единого реестра не было, отдельные базы вели клиники, во всех разрозненных списках было всего около полутора десятков тысяч доноров.
«Русфонд» поставил целью создать единую большую базу доноров костного мозга. Этот регистр получил имя Васи Перевощикова, ушедшего так рано, но теперь спасающего жизни других детей и взрослых. Для сравнения: сейчас в регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — 83,5 тысячи человек. Национальный реестр в США насчитывает 8,6 миллиона доноров, в Германии — 8,1 миллиона человек. Международный регистр костного мозга объединяет свыше 32,4 миллиона потенциальных доноров из разных стран.
Когда мы слышим слова «донорство костного мозга», то невольно представляем себе, что ложимся в больницу, где большие иглы впиваются нам в голову или в позвоночник. На самом деле забор образца костного мозга для типирования и вступления в регистр доноров — обычная сдача крови из вены. После этой процедуры в лаборатории определят ваш HLA-генотип. Далее вас заносят в базу. Может быть, вам позвонят и попросят спасти чужую жизнь уже на следующей неделе. Возможно, не позвонят никогда. Но каждая новая пробирка с кровью для типирования увеличивает сам регистр, значит, и количественные шансы для больного лейкозом успеть найти максимально близкого донора. А вдруг это вы? При этом важно, что у человека не вынимают какой-то жизненно важный орган. Донорство костного мозга абсолютно безопасно для самого донора. Ошибочно думать, что после этой процедуры вашего костного мозга станет меньше или вы можете получить заболевание крови. Не думайте, что эта процедура крайне болезненна. Это вовсе не так! Главное последствие – вы сможете спасти чью-то жизнь.
Донором может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, если его вес более 50 кг. Есть и противопоказания. Полный их список можно найти на сайте «Русфонда», а также в группах по донорским акциям соцсетей.
Самые распространенные: болезни крови, ВИЧ\СПИД, отсутствие зрения, слуха или речи, наркомания, алкоголизм, вирусные гепатиты, туберкулез, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма.
Вы можете узнать даты ближайших донорских акций в вашем или близлежащем городе (это легко сделать с помощью тех же соцсетей) и подъехать в один из таких дней по указанным адресам лабораторий. Всё это займет не так много времени, а вы увеличите шансы совершенно незнакомого вам человека остаться в живых. В Белорецке сдать кровь на HLA-типирование можно в службе крови, которая находиться в городской поликлинике № 2 у Аллеи Героев.
Но прежде чем решиться на это, необходимо заранее изучить информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация. Обсудите своё решение с родными, чтобы понять, поддерживают ли они его, проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр. Донорство костного мозга во всем мире проходит на принципах добровольности, безвозмездности и анонимности.
А вот реальная история донора, Наталия Кельсина из Ижевска рассказывает: «До того, как самой стать донором, я этим никогда не интересовалась и даже приблизительно ничего не знала о донорстве костного мозга. Когда сдавала кровь, чтобы вступить в регистр, не очень понимала, что это такое. Подробности мне рассказали, когда позвонили и сообщили, что есть реципиент. Я даже не думала отказываться от процедуры. Забор проводили под наркозом, болезненных ощущений не было. После наркоза я спокойно встала и пошла, как будто ничего не произошло. Вечером уже гуляла с друзьями.
С ребёнком, которому я помогла, мы поддерживаем отношения, переписываемся. Миша ходит в школу, у него отличные успехи и со здоровьем тоже все в норме. Специально я никого не агитирую стать донором, но если вас эта тема заинтересовала, то с огромным желанием поделюсь своим опытом. Если бы моя помощь понадобилась вновь, то я легко отложила бы все свои дела и снова стала донором».
На мой взгляд, здесь неуместны какие-либо призывы или агитация. Эта статья - повод для наших раздумий.
Читайте нас: