Все новости
Здоровье
26 Октября 2018, 17:28

Берегите своё сердце

Стенокардия - форма ишемической болезни сердца. Приступ стенокардии возникает, когда к определённому участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Стенокардия проявляется приступами, возникающими обычно во время физической нагрузки. Реже они проявляются в связи с волнением, могут быть вызваны также выходом из теплого помещения на холодный воздух, курением, употреблением алкоголя, обильной едой. В перерывах между приступами человека обычно ничто не беспокоит.
Приступ стенокардии проявляется давящей болью, которая как бы обжигает и сжимает сердце, может ощущаться тяжесть, сжатие, стеснение или сдавливание в груди. Чаще всего боль возникает за грудиной и может ощущаться в левой половине грудной клетки. Приступы, как правило, сопровождаются затрудненным дыханием, головокружением и чувством страха, реже – тошнотой и рвотой. После прекращения нагрузки приступ проходит в течение 2-5 минут. Характерен быстрый эффект от приема нитроглицерина под язык. Если же приступ длится больше 10 минут, боль не стихает, необходимо вызвать скорую помощь – возможно серьезное повреждение сердца.
Если у вас возник приступ стенокардии, нужно:
• прекратить физическую нагрузку, остановиться, успокоиться и расслабиться, можно лечь в постель с приподнятым изголовьем или принять удобную позу в кресле;
• расстегнуть стесняющую одежду, попросить открыть форточку, дать доступ свежего воздуха;
• положить таблетку нитроглицерина под язык или распылить в полости рта спрей-нитроглицерин;
• если приступ не удается снять в течение 15 минут после приема трех таблеток нитроглицерина, следует срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Помните! Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, резкой головной боли, остром нарушении зрения, координации движения и речи.
Профилактика стенокардии
• Бросьте курить: у курящих людей риск развития инфаркта миокарда в 2 раза выше, чем у некурящих, а риск внезапной смерти выше в 2-4 раза.
• Поддерживайте артериальное давление (не выше 135/85 мм. рт. ст.).
• Поддерживайте оптимальный вес.
• Контролируйте показатели сахара в крови.
• Занимайтесь физическими тренировками (плаванием, скандинавской ходьбой, гимнастикой, аэробикой, велоспортом).
Будьте здоровы!
Читайте нас в