+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
22 Августа 2018, 18:06

Что такое тромбофлебит?

Это воспаление вен с образованием тромбов. В этиологии тромбофлебита значительную роль играют: инфекция, замедление оттока крови по венам, нарушение целостности сосудистой стенки, изменение состава крови и повышение её свёртываемости, понижение реактивности организма.

Тромбофлебит может развиваться в различных отделах, но чаще поражает систему ножной полой вены: вены нижних конечностей, подвздошные вены.
Признаки тромбофлебита наиболее четко проявляются при остром течении болезни, которая начинается с появления резкой боли вдоль направления кровотока пораженной вены. При этом заметно изменение цвета кожного покрова. Он становится цианотичным, с расширенной сеткой кровеносных сосудов на поверхности. На фоне повышенной температуры тела, больная нога остается холодной. Боль, как бы распирает ее. Инстинктивно больной старается держать ногу в приподнятом состоянии, стараясь уменьшить болевой синдром. При первых симптомах острого тромбофлебита нужно немедленно вызвать врача, а больного уложить в постель. При этом до приезда врача категорически запрещается проводить какое-либо лечение (втирание мазей, выполнение массажных процедур, наложение компрессов и т.д.). Это может спровоцировать отрыв части тромба и занесение его в легкие или другие внутренние органы. К тому же острая форма тромбофлебита очень быстро переходит в осложнение - гангренозный или ишемический тромбофлебит. Процесс сопровождается усилением боли и нарастающим буквально с каждой минутой отеком. Кожа сначала бледнеет, затем приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, чем быстрее оказана врачебная помощь, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий.
Основные причины
На развитие данного заболевания оказывают влияние различные факторы. В некоторых случаях врачи затрудняются назвать точные причины этого патологического процесса. К примеру, снижение иммунной защиты и ослабленное состояние организма в целом могут вызвать столь неприятное заболевание. Однако самой распространенной причиной считается варикозное расширение вен, а также так называемая хроническая венозная недостаточность. Постепенное изменение строения стенок сосудов, нарушение нормального кровотока — все эти факторы влекут за собой воспаление стенок вен и формирование тромбов.
Также выделяются и иные причины тромбофлебита:
• Механические травмы нижних конечностей.
• Генетическая предрасположенность.
• Прием гормональных препаратов.
• Вредные привычки.
• Онкология.
• Повышенная свертываемость крови.
• Аллергия.
• Операции гинекологического характера.
Кто входит в группу риска?
Выделяются определенные категории людей, которых врачи причисляют к так называемой группе риска. У них вероятность появления тромбофлебита нижних конечностей наиболее высока. К ним относятся следующие:
• Люди, ведущие малоактивный образ жизни.
• Страдающие варикозным расширением.
• Все те, кто относительно недавно перенес хирургическое вмешательство и вынужден в течение некоторого времени соблюдать постельный режим.
• Женщины, находящиеся в «интересном» положении.
• Пациенты с избыточной массой тела.
• Люди преклонного возраста.
Лечение острой формы заболевания выбирается из состояния сосудов, характера протекания болезни, места локализации тромба. Обычно для этого используется консервативная терапия, которая включает местное и общее лечение. Пациенты, которым поставлен диагноз - острый тромбофлебит предплечья и голени, могут проходить лечение амбулаторно. При всех остальных видах больные направляются в стационар. Им назначается постельный режим, больная нога находится в приподнятом положении. Желательно на шине, с обязательным эластичным бинтованием.
Профилактика тромбофлебита в первую очередь подразумевает своевременное и грамотное лечение патологий вен. Здесь речь, прежде всего, идет о ранних стадиях варикозного расширения. Также важно ликвидировать все очаги инфекций в организме (кариес, гнойные процессы, синусит, тонзиллит).
Активный образ жизни, рациональное питание, полный отказ от вредных привычек — все эти факторы являются непосредственной составляющей профилактики тромбофлебита.
Если пациенту уже пришлось столкнуться с заболеванием, необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить его рецидива. В стандартный комплекс лечения, помимо основной медикаментозной терапии, важно включить физиотерапевтические мероприятия.
Не следует оставлять это заболевание без внимания, ведь так увеличивается риск развития довольно серьезных осложнений. Исключительно квалифицированный подход в лечении позволяет полностью побороть эту патологию. Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!
Читайте нас: