Все новости
Здоровье
17 Августа 2018, 16:20

Заболеваемость снижается

С начала 2018 года в Республике Башкортостан выявлено 1299 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 782, женщин – 517. На диспансерном учёте состоит 20616 человек (12610 мужчин и 8006 женщин). Белорецк и Белорецкий район занимает третье место по количеству заболевших в первом полугодии текущего года с показателем 41 человек. Нас опередили Салават (70) и Кумертау (42).

О ситуации в нашем городе мы беседуем с исполняющей обязанности заведующей межрайонным филиалом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Белорецке Юлией Чепайкиной.
- Юлия Николаевна, заболеваемость в Белорецком районе на 100 тысяч населения за шесть месяцев этого года составляет 41 человек. А какова общая картина по нашему филиалу?
- Начну с того, что отмечается снижение заболеваемости на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же на сегодняшний день по Белорецку и Белорецкому району на учёте с ВИЧ-инфекцией состоит 461 человек. Из числа выявленных в текущем году мужчины составляют 51 процент (21 человек), женщины – 48 процентов (20 человек). В прошлом году мужчины инфицировались чаще, чем женщины.
- Каким путём чаще заражаются белоречане?
- Среди выявленных в этом году случаев преобладает половой путь заражения. Его доля составляет 63 процента (26 человек). Парентеральным путём заразились 36,5 процента, чаще всего это потребители наркотиков.
- Юлия Николаевна, каков средний возраст заболевших?
- Основная доля вновь выявленных приходится на возраст 31-40 лет (36 процентов), в прошлом году – было 51 процент; 41-50 лет – 29 процентов (в 2017 г. – 12 процентов); 18-30 лет – 21 процент (в 2017 г. – 23); 51-60 лет – 7 процентов (в 2017 г. – 8); старше 60 лет – 4 процента. Отмечается рост инфицирования населения в возрасте 41-50 лет в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
- К сожалению, есть и печальная статистика…
- Да. За период наблюдения на территории Белорецкого района в текущем году умерли 12 ВИЧ-инфицированных, в том числе у пятерых ВИЧ-инфекция стала непосредственной причиной смерти. Основную долю умерших составляют мужчины - 8 человек, женщины - 4 человека.
- А какие меры вы принимаете, чтобы помочь своим пациентам?
- С целью организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, для увеличения продолжительности и улучшения качества их жизни, а также для проведения противоэпидемических мероприятий в нынешнем году охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 49,6 процента из состоящих на диспансерном учете (461 человек). Антиретровирусную терапию получают 286 человек, состоящих на диспансерном учете, что составляет 62 процента и соответствует целевым показателям плана первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан в 2018–2019 годах.
- Юлия Николаевна, сотрудники Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в частности нашего филиала, ведут и большую профилактическую работу.
- Совершенно верно. С целью уменьшения роста числа лиц с ВИЧ-инфекцией мы реализуем информационно–просветительские мероприятия по вопросам ВИЧ–инфекции и ассоциированных с ней заболеваний. Это проведение информационно–коммуникационных мероприятий среди учащейся молодежи, освещение данной тематики в средствах массовой информации, разработка, издание и распространение санитарно–просветительских материалов. Мы увеличиваем число обследованных на ВИЧ–инфекцию среди ключевых групп населения; повышаем уровень знаний в трудовых коллективах по вопросам ВИЧ–инфекции; проводим профилактику среди трудовых мигрантов (распространяем памятки по профилактике ВИЧ–инфекции, вирусных гепатитов В и С на узбекском, таджикском и русском языках).
- Работы вам хватает. Спасибо за беседу.
- И вам спасибо! Одно дело делаем. Многое зависит и от вашей работы.
По всем вопросам обращаться в Межрайонный филиал Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Белорецке по адресу: улица К. Маркса, 142а. Телефон: 8(34792) 2-76-72