Линар Ринатович служит в Отделе МВД с 2007 года, а любовь к собакам привил ему папа. До полиции была служба в армии и обучение на кинолога, что и дало преимущество при трудоустройстве в правоохранительные органы. - История кинологической службы в России началась в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак, хотя привлекать четвероногих друзей к службе начали раньше, - начинает разговор Линар Саяхов. – Если говорить о белорецкой полиции, то собаки здесь тоже давно несут службу. До 90-х годов с ними работали инструкторы в составе отдела уголовного розыска, а в двухтысячных было создано отдельное кинологическое подразделение. Сегодня в его составе трудятся старший инспектор, три инспектора-кинолога, кинологи патрульно-постовой службы полиции, два кинолога службы конвоя. В питомнике содержатся 13 собак, ещё одна несёт службу в охране изолятора временного содержания. Четыре собаки закреплены за патрульно-постовой службой и три – за конвойной, - поясняет старший лейтенант. Из-за забора доносится лай собак, каждая в своём вольере ждёт очереди на тренировку или на выезд. Собак здесь больше, чем сотрудников, поэтому у некоторых - по два четвероногих напарника. В основном на службе в Белорецком ОМВД немецкие овчарки, есть одна бельгийская. В районные отделы собаки поступают из Уфимского кинологического центра МВД, при котором действует служба разведения. Каждая собака проходит строгий отбор, в ходе которого проверяются рабочие качества, устойчивость к выстрелам, хватка, психика и многое другое. После отбора начинаются тренировки на местах, затем – обучение в Центре и только потом собака получает специальный акт о готовности к службе. На всё уходит несколько месяцев.
- Главное - привить питомцу необходимые навыки, а затем их оттачивать, - рассказывает кинолог. – Собакам, специализирующимся на поиске наркотиков и взрывчатых веществ, сложнее, преступники постоянно изобретают что-то новое. Поэтому и нашим помощникам нужно учиться распознавать и запоминать новые запахи. Как и люди, служебные собаки тренируются всю жизнь. Сейчас у нас есть овчарки, специализирующиеся на поиске наркотиков, взрывчатых веществ, трупов и останков, - уточняет Линар Саяхов.
На мой вопрос: девочек или мальчиков больше в четвероногой команде, - инспектор отвечает, что здесь, как и среди людей, женских особей больше. А ещё делится наблюдением, что сучки быстрее схватывают и учат команды на тренировках, но, как и многие барышни, забывают их тоже быстро. Кобели дольше учатся, но и дольше не теряют своих навыков. Многое зависит от характера, да и забывать навыки им некогда - служба такая. Сам Линар сейчас тренирует молодую овчарку Берту, она проходит социализацию и готовится стать следовой собакой. Через пару месяцев они поедут в столичный центр на обучение и получение акта. Кинолог вспомнил один из недавних случаев, когда выезжал на место преступления с Бертой: - Житель микрорайона Выселки-2 обратился с заявлением о краже бензопилы. В составе оперативно-розыскной группы вместе со служебной собакой я выехал по вызову. На месте выяснилось, что преступник разбил окно, проник в частный дом и похитил имущество. Собака взяла след и привела нас к одному из подъездов многоквартирного дома, расположенного неподалёку. Конечно, в подъезде высокая концентрация разных запахов и сложнее ориентироваться. Тут уже сработал оперуполномоченный, который знал, что здесь живёт человек, недавно вышедший из мест лишения свободы.
Побеседовали с ним, белоречанин признался в содеянном. Вот так помогают нам братья наши меньшие! В этот раз собака значительно ускорила процесс расследования и выявления преступника, - говорит Линар Саяхов. – В ходе тренировок и служебных выездов мы регулярно проверяем рабочие качества собак, выявляем, над чем ещё надо поработать. Бывает, что взрослые и опытные псы начинают хитрить. Значит, нужно настроить их на рабочий лад. Можно сказать, применяем всем известный метод кнута и пряника. В этом и заключается наша работа. Тонкостей в ней тоже немало, - продолжает полицейский.
Много лет Линар Ринатович работал в паре со спаниелем, специализировавшемся на поиске наркотиков. К сожалению, в прошлом году напарника не стало. Служебных собак списывают уже после 10 лет, прожив 14, она с честью выполнила свой долг. О каждом питомце кинологи говорят с особым чувством. За время службы они становятся верными друзьями, понимающими друг друга с полуслова. Потому собак, ушедших на заслуженный отдых и не пристроенных в добрые руки, полицейские оставляют в питомнике, ухаживают за ними и кормят.
Говоря о своей работе, старший лейтенант Саяхов уверяет, что служба совпала с главным увлечением, поэтому приносит только радость. Общение с животными, тренировки и саморазвитие, различные выезды, пусть и сложные, но главное – они вместе служат на благо общества. - Кинолог в первую очередь - сотрудник полиции. Даже не привлекая собак, мы помогаем следственно-оперативной группе. Служба наша нужная, интересная и полезная. Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником и желаю успешной работы и отличных напарников!