+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
23 Марта 2020, 20:15

Дача взятки не доказана

Белорецким межрайонным судом вынесен оправдательный приговор в отношении бывшего Учалинского межрайонного прокурора по факту получения взятки в крупном размере.

Органы предварительного следствия установили, что в 2016-2018 годах прокурор оказывал покровительство одному из крупных предпринимателей, владельцу ряда предприятий Учалинского района, связанных с разработкой месторождений, добычей природного камня и полезных ископаемых.
По версии следствия в апреле 2016 года подсудимый сообщил предпринимателю, что в деятельности его организации выявлены признаки административного правонарушения, и предложил, используя свое положение, ограничиться возбуждением дела об административном правонарушении только в отношении должностного лица и не возбуждать дело в отношении юридического лица, предусматривающее наложение штрафа в гораздо большем размере.
При этом прокурор потребовал от предпринимателя передать ему взятку, а также сообщил, что за денежное вознаграждение будет осуществлять общее покровительство и попустительство по службе в случае нахождения каких-либо нарушений и не применять входящие в его полномочия меры прокурорского реагирования.
В общей сложности прокурор получил более 660 тысяч рублей.
Действия подсудимого следственные органы квалифицировали по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что денежные средства у предпринимателя брал в долг.
Выслушав участников дела, исследовав доказательства, суд пришел к выводу об отсутствии состава преступления, признав за оправданным право на реабилитацию.
Оправдательный приговор в законную силу не вступил.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда.
Фото из открытых источников
Читайте нас: