+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
10 Марта 2020, 12:10

«Мечта» подключит свет

Белорецким межрайонным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Белорецка к садоводческому товариществу «Мечта» и его председателю.

В обоснование заявленных требований женщина указала, что у неё в собственности жилой дом и земельный участок в садоводческом товариществе «Мечта». В феврале прошлого года она приехала в сад и увидела, что электропровода отрезаны от счётчика. При этом никаких задолженностей по оплате у неё нет. Выяснилось, что по указанию председателя сада было произведено самовольное отключение электроэнергии под предлогом переноса узла учёта со стены дома на опору электропередачи. До настоящего времени электроснабжение её дома отсутствует. Истица просила суд обязать ответчика восстановить электроснабжение её жилого дома и обратить решение суда к немедленному исполнению.
Ответчики требования истца не признали, просили в удовлетворении иска отказать.
Разрешая данный спор, суд указал, что одностороннее прекращение подачи электроэнергии возможно только в случаях прямо предусмотренных законом. Право на отключение энергоснабжения имеет лишь энергоснабжающая организация, каковой садоводческое товарищество не является, будучи лишь потребителем энергии. Соответственно, в компетенцию ответчика не входят вопросы подключения и подачи электроэнергии членам товарищества.
При таких обстоятельствах суд вынес решение об удовлетворении исковых требований. Действия ответчика по отключению электроэнергии дома истицы признаны незаконными.
Решением суда на садоводческое товарищество «Мечта» возложена обязанность восстановить электроснабжение дома в течение пяти дней после вступления решения суда в законную силу.
По состоянию на 6 марта 2020 года решение суда в законную силу не вступило.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Фото из открытых источников
Читайте нас: