+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
3 Марта 2020, 11:29

Главное оружие криминалиста

Первого марта свой профессиональный праздник отмечали сотрудники экспертно-криминалистической службы.

В 1963 году в Белорецком ГОВД создали научно-технический отдел, где первым экспертом-криминалистом был назначен Виктор Козлов. Тогда на вооружении криминалиста числились лишь фотоаппарат «Зенит» и микроскоп. Сегодня в составе экспертно-криминалистического отдела Белорецка служат семь человек, с 2002 года его возглавляет Вадим Тимербаев.- В состав нашего межрайонного отдела № 7 экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Башкортостан входят службы Белорецка, Межгорья и Бурзянского района, - рассказывает Вадим Уралович. – Служба у нас достаточно интересная, работают профессионалы, люди творческие, грамотные и квалифицированные. Я рад, что у нас такой коллектив. Сегодня здесь трудятся старшие эксперты Марсель Махмутов и Дамир Набиуллин, эксперты Тимур Резбаев, Айдар Талипов, Марсель Аккубаков и Елена Заварихина, которая сейчас проходит учёбу в Краснодаре. Занимаемся мы сложными и серьёзными вопросами. Это исследование наркотических веществ и спиртосодержащих жидкостей; следов рук и обуви, оставленных на месте преступления; также проводим баллистическую экспертизу оружия и боеприпасов; исследуем фальшивые денежные знаки и документы. Можно сказать, проводим весь спектр необходимых экспертиз, связанных с миром криминала.
- Какими качествами должен обладать сотрудник вашей службы? – В первую очередь он должен быть умным. Ум и знания – разные вещи. Знания можно получить, а ум никто и нигде не даст… Безусловно, свои знания и умения мы регулярно расширяем, развиваем, повышаем квалификацию. Все сотрудники отдела получают профессиональную подготовку в высших учебных заведениях Министерства внутренних дел.
- Вадим Уралович, на ваш взгляд, в чём заключается сложность профессии эксперта-криминалиста?- Основная сложность – правильно и грамотно сформулировать вывод. В каждой ситуации есть две стороны – потерпевшая и подозреваемая. И между ними нужно поставить чёткое разграничение, обосновать, кто прав, кто виноват, чтобы привлечь к ответственности. К примеру, сейчас мы исследуем огнестрельное оружие: пригодно оно для стрельбы или нет. Самое главное – не дать ложного заключения, чтобы не пострадал невиновный. Поэтому мы несём уголовную ответственность за дачу своих выводов. Кроме того, правовую оценку по результатам работы наших экспертов даёт следователь, а затем и суд. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю творческих успехов, взаимопонимания в семье, здоровья, – завершил Вадим Тимербаев.
Майор полиции Тимур Резбаев (на снимке) служит экспертом уже 14 лет. Окончив школу, он получил высшее медицинское образование. Сначала работал в Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а после её упразднения перешёл в Министерство внутренних дел. - Со школы мне нравилась химия, теперь я служу экспертом-химиком, - рассказывает Тимур Раисович. – Работа нравится, хотя приходится и среди ночи вставать на вызов. Мы выезжаем на осмотр мест преступления, участвуем в следственных действиях. Наша задача – зафиксировать на фото место происшествия, найти следы, которые поспособствуют раскрытию преступления. Это могут быть отпечатки пальцев, следы обуви или оружия, остатки наркотического или других сильнодействующих веществ, оружие и боеприпасы. По ним проводится исследование, а в рамках уголовного дела – экспертиза. Каждый выезд, а их бывает до десяти за смену, для нас очень важен. Стараемся не упустить ни одной детали, ни одной мелочи, - говорит эксперт. – Труд экспертов-криминалистов очень кропотливый, требующий внимания, сосредоточенности, наблюдательности, собранности, аналитического мышления и склонности к исследовательской работе. Не забывает криминалист упомянуть и о постоянном самосовершенствовании, получении новых знаний и освоении современной техники, например, не так давно было получено новое оборудование для исследования спиртосодержащей продукции. По мнению эксперта, на сегодняшний день в отделе отличное материально-техническое оснащение, в том числе и передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля «Газель». Большую помощь в работе оказывает и автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон». Дома Тимура Резбаева ждут жена и двое детей. Они уже привыкли к ненормированному рабочему графику главы семейства. И одно из правил семьи Резбаевых: дома о службе ни слова. Всё свое свободное время Тимур Раисович предпочитает проводить с родными на свежем воздухе.
Фото из личного архива Тимура Резбаева.
Читайте нас: