Все новости
Закон и Мы
17 Февраля 2020, 13:15

Оплата труда – своевременно

Одной из приоритетных задач службы судебных приставов является восстановление нарушенных прав граждан, в том числе и права на своевременную и полную оплату труда. Основным фактором, обеспечивающим исполнение судебных решений по взысканию заработной платы, является принятие неотложных мер к установлению местонахождения должника и его имущества.

К сведению, в 2019 году сотрудники территориальных отделов Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан взыскали более 182 млн рублей в пользу граждан, не получивших своевременно заработную плату.
Отметим, что одной из приоритетных задач службы судебных приставов является восстановление нарушенных прав граждан, в том числе и права на своевременную и полную оплату труда. Основным фактором, обеспечивающим исполнение судебных решений по взысканию заработной платы, является принятие неотложных мер к установлению местонахождения должника и его имущества.
В прошлом году в территориальных отделах УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 12 004 исполнительных документов о взыскании заработной платы.
Судебные приставы активно применяют весь предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного взыскания. В первую очередь, это арест имущества должников-организаций с последующей реализацией, который является одним из основных методов воздействия. На принудительную реализацию должностные лица Управления ФССП передали имущество, общая сумма которого составляет около 100 млн рублей. За счёт непосредственной реализации имущества взыскано порядка 18 млн рублей.
Напоминаем, что за невыплату заработной платы, как неисполнение судебного решения, предусмотрена ответственность. Отделом дознания в отношении неплательщиков составлено 18 административных протоколов по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ. Если уже есть судебное решение и руководство организации не спешит его выполнять, при наличии признаков состава преступления судебный пристав оформляет рапорт, который направляется в органы дознания, где проводятся следственные действия. В прошлом году в отношении руководителей организаций, несвоевременно исполнивших решения судов по выплате заработной платы, возбуждено три уголовных дела по ст.315 УК РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».
– В результате оперативности и настойчивости, проявленной судебными приставами-исполнителями, а также благодаря предпринятым мерам окончено 7483 исполнительных производств и взыскано свыше 182 млн рублей, – отметил начальник отдела - старший судебный пристав Белорецкого межрайонного отдела УФССП по РБ Аслям Каскинбаев.
Отметим, все документы по восстановлению трудовых и финансовых прав работников предприятий находятся на особом контроле у службы судебных приставов.
По материалам Белорецкого межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ.
Фото из открытых источников