В обоснование заявленных требований истец указал, что в ноябре 2014 года ответчица была принята на работу в аптеку. С 2015 по 2017 год белоречанка прошла курс обучения в «Поволжском фармацевтическом техникуме» по специальности «фармацевт», при этом в соответствии с договором, заключенном между сторонами, оплату за обучение (145 тысяч рублей) произвёл работодатель. Этим же договором предусмотрено, что ответчица обязана проработать в данном учреждении в течение полного периода обучения и пять лет после окончания техникума. Сразу же после окончания обучения ответчицу перевели на должность фармацевта. Но в августе прошлого года она уволилась из аптеки по собственному желанию.
Поскольку договором предусмотрено, что в случае увольнения в течение данного срока сотрудник обязан возместить работодателю затраты на обучение, а добровольно ответчица отказалась возместить данные затраты, истец был вынужден обратиться в суд.
В судебном заседании ответчик пояснила, что её ввели в заблуждение относительно условий договора, а также указала на различные нарушения в области трудового законодательства со стороны работодателя, которые суд признал несостоятельными.
В судебном заседании исковые требования нашли своё подтверждение. Согласно заключенному договору бывший сотрудник обязан возместить работодателю понесённые им затраты на обучение.
Решением суда исковые требования были удовлетворены. С ответчика взысканы затраты, понесенные работодателем за обучение, в размере 96 тысяч, а также расходы по оплате государственной пошлины.
Решение суда в законную силу не вступило.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда