АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Твой уголок земли
11 Января , 16:30

Что сажаем в январе

Не забывайте: для хорошего результата выращивания рассады нужно выбирать только проверенный заводской грунт.

Что сажаем в январе
Что сажаем в январе

Земля с огорода допускается, но исключительно после термической обработки. Иначе находящиеся в ней споры патогенов погубят ваши всходы. Можно сеять в таблетки (но мы давно от этого отказались). На мой взгляд, один из лучших грунтов - это серия «Агробалт». К тому же теперь он есть и в малой фасовке (от 10 л). Хороша серия «Волшебная грядка» либо торфобрикеты.
Итак, возьмите прозрачный пластиковый пищевой высокий контейнер и заполните его наполовину заранее увлажненным грунтом. Поверхность выравниваем, чтобы не было комочков, за который может попасть семечко.
Далее семена раскладываем по поверхности, увлажняем из пульверизатора и плотно закрываем крышкой.
Ставим в очень теплое место, например, к батарее. Свет на стадии всходов необязателен. Ежедневно наблюдаем. Примерно через 5-7 дней могут появиться всходы - они очень слабенькие. Сразу же контейнер переносим на яркий, но не обжигающий свет. Не совершайте самую главную ошибку: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ КОНТЕЙНЕР ОТКРЫТЫМ!
Рекомендуется на несколько секунд открывать крышку, стряхивая с неё конденсат. По мере роста растений минимально проветриваем, опрыскивая водой из пульверизатора, или поливаем ложечкой. Аккуратно парой зубочисток окучиваем, а когда появляются 3-4 настоящих листа - проветриваем дольше, приучая растения к пониженной влажности. Окончательно снимаем крышку, когда растения укрепятся (после смыкания листьев в контейнере). Чайной ложечкой выкапываем и высаживаем в индивидуальную посуду каждый росток. Обязательное общее правило: после пересадки и пикировки любых растений нужна подкормка хорошим коплексным растворимым удобрением.

Олег ВЕДЕРНИКОВ.

ЦВЕТЫ
Январская посадка оправданна для тех цветов, которые достигают пика декоративности — цветения - через достаточно большой промежуток времени. Некоторые капризные и медленно развивающиеся культуры приступают к формированию бутонов лишь спустя 160-190 дней.
Многолетние и двухлетние культуры, посаженные зимой, порадуют вас великолепными яркими красками уже в первой половине лета, а не на следующий год. Ранний посев позволяет немного обмануть природу, приближая время цветения растений.
Эустома - нежная красавица, которую частенько путают с розой, принадлежит к семейству горечавковые. Растение очень эффектное, но развивающееся чрезвычайно неспешно — бутоны оно формирует лишь спустя полгода после посева, а нередко и дольше. Выращивается только из семян и исключительно в однолетней культуре. Посев нужно затевать заблаговременно, с тем прицелом, чтобы увидеть эустому во всей ее красе уже в первой половине лета.
При январском посеве цветение можно ожидать в первой половине июля. Подросшие сеянцы в сад обычно удается переселить только в начале июня. При посадке дома лучше взять стаканчики (горшочки, торфяные таблетки, пластиковые кассеты), заполнить любым рыхлым и легким мелким (просеянным) субстратом. Семена разложить по увлажненной поверхности, чуть вдавив. Не присыпать. Прикрыть стеклом (пленкой), чтобы получилась импровизированная мини-тепличка.
Гвоздика Шабо широко распространенная гибридная культура, пришедшая из Франции. Сеянцы гвоздики отличаются некоторой заторможенностью и медлительностью, ведь пика декоративности они достигают не ранее, чем через полгода после посева. Но цветение длится до самого снега. Многолетник, но культивируется как однолетник.
Семена не нуждаются в предпосевной обработке, ростки вылезают спустя 3-5 дней. Слишком объемная посадочная тара ни к чему. Поскольку сеянцы развиваются медленно, то поначалу им хватает и мелких (5-6 см) емкостей. Почвосмесь должна иметь нейтральную кислотность. Ее можно сделать из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1) или купить подходящий грунт в магазине.
Пользуясь пинцетом, разложить зернышки по проделанным неглубоким (3-4 мм) бороздкам, лучше присыпать не почвой, а просеянным и прокаленным песком. Песчаный слой защитит всходы от самой страшной болезни их поражающей — черной ножки.
Виола едва ли не самый известный представитель обширного семейства фиалковые.Цветки всегда хорошо узнаваемы, в простонародье их называют анютиными глазками. Дикие прародители виолы являются многолетниками, культурные потомки обычно выращиваются как двухлетки (реже — однолетки). Если посеять анютины глазки в разгар зимы, то цветение можно приблизить, получив его уже к середине лета.
Для посева подойдёт универсальный субстрат. Разровнять поверхность, чуть уплотнить и сделать мелкие (4-5 мм) параллельные канавки при помощи палочки или карандаша. Разложить по дну канавок семена виолы с шагом в 2-3 см. Засыпать сверху землей. Аккуратно увлажнить из распылителя. Лежащие на поверхности грунта семена могут не прорасти вовсе.
Лаванда - декоративный ароматический многолетник выращивается по всему миру. Поскольку развиваются лавандовые сеянцы медленно, то взрослые цветущие кусты из них получатся не скоро — лишь на следующий год, а то и позже. В первые сезоны растения усиленно формируют корневую систему, а только потом приступают к размножению, которое начинается, естественно, с выпуска цветоносов.
Ранние январские посевы заметно приблизят цветение лаванды. Чтобы всходы пробились дружнее и быстрее, перед посевом показана предварительная стратификация (промораживание и влажное состояние).
Астильба - красивый садовый многолетник. Туговсхожие семена астильбы «думают» долго и прорастают тяжело. Искусственная обработка холодом (стратификация) поможет несколько стимулировать процесс появления проростков. Когда семена проклюнутся, высадить их в посудину, наполненную подходящей мелкой рыхлой и питательной почвосмесью. Между отдельными экземплярами лучше сразу оставлять промежутки по 2-3 см. Присыпать сверху тонким слоем песка. Увлажнить из опрыскивателя.
Аквилегия - скромный и очаровательный многолетник в простонародье называют водосбором. Поскольку развитие у аквилегии идет медленно, то ее желательно начинать выращивать уже с января. Для посева подойдет любая тара высотой порядка 8-10 м (корень стержневой). Грунт любой универсальный или замешанный самостоятельно из перегноя, песка и листовой земли (1:1:1). Посев аквилегии проводится обычным порядком с заглублением семян примерно на 5-6 мм. Укрытую пленкой мини-тепличку следует переместить в помещение с умеренным освещением и температурой воздуха около +18…+20 °С.
Пока не появятся петельки всходов, укрытие периодически снимать для проветривая. Грунт увлажнять.
Чтобы сеянцы аквилегии развивались полноценно и не вытягивались, им необходимо предоставить световой день, продолжающийся порядка 12-14 часов.

ОВОЩИ
Для получения более раннего урожая можно производить посев некоторых овощей уже в январе.
Это имеет смысл, когда планируется в дальнейшем выращивать растения в отапливаемых теплицах, дома на окне или там, где климатические условия благоприятные и тёплые.
Томаты. Самый оптимальный возраст помидорных сеянцев, готовых к переселению на постоянное место жительства, — 55-60 дней. В наших условиях так рано высевать помидоры нежелательно, поскольку переросшие сеянцы потом хуже приживаются на грядках и долго адаптируются. Семена, выпущенные из овощей самостоятельно, необходимо протравить в растворе фунгицида или марганцовки, а затем желательно выложить в мокрой тряпочке или между двух влажных ватных дисков для проращивания, чтобы всходы появились побыстрее.
Магазинный посадочный материал обычно уже подготовлен должным образом и в дополнительной обработке не нуждается. Для томатов подойдет любой универсальный рассадный субстрат или сделанная самостоятельно почвосмесь (земля с огорода, перегной, торф — в равных частях). Сильно заглублять семена томата не нужно, слой земли над ними не должен превышать 5-6 мм.
Перцы - второй популярный в наших краях представитель семейства Пасленовых. Его высевать следует немного раньше, поскольку рассаду оптимально переселять на участок, когда она достигает 60-75 дней. Посевной материал подлежит тщательной подготовке: калибровке, отбраковке негодных экземпляров, обеззараживанию, замачиванию, предварительному проращиванию и пр. Но если на пакетике с семенами есть указание о том, что они готовы к посеву, то ничего этого делать уже не нужно.
Почвосмесь должна быть достаточно плодородной, рыхлой. Перец не только теплолюбив, но и чрезвычайно чувствителен к недостатку света. Поэтому посевы придется обязательно досвечивать, обеспечивая им световой день длительностью не менее 13-14 часов.
Баклажаны - теплолюбивые, капризные, выращивают их только через рассаду. Для северных регионов в январе их высевать еще рано, поскольку даже в теплицу возможно будет пересадить сеянцы только в начале мая. В открытый грунт позже недели на две-три. Возраст растений, пригодных для пересадки, — около 65-75 дней.
Семена баклажанов рекомендуют подвергать кратковременной стратификации, 2-3 дня
подержав в холодильнике при +3…+7 °С. Прорастают они медленно — всходы появляются в течение 12-16 дней. Почвенная смесь должна быть богата гумусом, в помещении нужна температура около +25…+28 °С, потребуется установка ламп, чтобы сеянцы освещались не менее 12 часов в сутки.
Сельдерей корневой и черешковый готов к уборке только через 160-200 дней. При таком длинном периоде развития на рассаду сажать его нужно рано, ко времени высадки в грунт на участке растения должны быть возрастом около 60-70 дней. Высаживать сельдерей под открытым небом нужно не ранее середины мая.
Семена сельдерея считаются туговсхожими. Появление всходов ускорит обработка: поместить в полотняный мешочек, опустить в подогретую до +60 °С воду. После остывания достать и подсушить. Сначала обмыть семенной материал в горячей воде, затем положить на проращивание на 2-3 дня. Завернуть во влажную тряпочку, держать в комнате 3-4 дня, потом на две недели убрать в холодильник для стратификации.
Высевать сельдерей можно в обычный рассадный грунт, поверх него положить слой снега, на который потом разложить семенной материал. Снеговая подушка растает, талая вода утянет за собой зерна на нужную глубину.

ЯГОДЫ
Январь — подходящее время для посева на рассаду и некоторых других медленно развивающихся садово-огородных культур.
Клубника - некоторые безусые сотра размножаются исключительно семенным способом. Если провести посев в январе, то уже в текущем сезоне можно получить первый небольшой сигнальный урожай сладких ягод.
Семенами можно размножить любой клубничный сорт. Главное - обзавестись хорошим посадочным материалом. Семена несложно собрать самостоятельно или же просто купить в магазине. Свои семена необходимо предварительно подготовить: обеззаразить в растворе марганцовки (средней крепости, ярко-красном) с полчаса или фунгицида (по инструкции). Эта процедура позволить минимизировать риск появления грибковых инфекций в дальнейшем.
Обработать в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон и пр.) для повышения всхожести. В результате проростки появятся быстрее. Стратифицировать в течение двух недель. После ее выполнения всходы будут более дружными. Сухие семена, пересыпанные в бумажный или полотняный пакетик, держать в холодильнике на самой нижней полке.
Грунт нужен просеянный, легкий и рыхлый с нейтральной или слабой кислотной реакцией. Семечки аккуратно разложить по немного уплотненной и увлажненной поверхности субстрата при помощи зубочистки или пинцета. Прикрывать их сверху слоем грунта не следует, так как клубничные зерна на свету прорастают гораздо быстрее.
Для создания благоприятных условий ёмкости накрыть прозрачной крышкой (пленкой, стек-
лом). Потом поставить туда, где тепло — не менее +25…+27 °С, и есть хорошее освещение.

По материалам сайта: 7sotok.com

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Что сажаем в январе
Что сажаем в январе
Автор:
Читайте нас: