АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Твой уголок земли
14 Декабря 2024, 18:45

Горы высокие, горы прекрасные

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день гор – дата, учреждённая ООН в 1992 году в целях привлечения внимания к важности горных экосистем и их уязвимости.

Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные

Горы, пожалуй, никого не оставляют равнодушными: покрытые изумрудной зеленью лесов, безлесные и скалистые, с бурными горными ручьями и реками, безмолвные, с заснеженными вершинами - горы восхищают и влекут к себе.
Горы удивляют: из-за отличий температуры, влажности, состава почв, солнечного излучения на разных высотах формируются разные высотные пояса. Но помимо прекрасных пейзажей, это основа жизни для многих видов живых организмов. Хотя горы занимают всего около 25% поверхности суши, они являются домом для более чем 85% мировых видов животных, многие из которых не встречаются более нигде. Кроме того, горы обеспечивают потребности в пресной воде более половины человечества. Очевидно, эта экосистема нуждается во внимательном к себе отношении.
Известно, что у многих народов весьма почитались священные горы. Там запрещалась охота, сбор растений и вообще любая деятельность, а часто - даже присутствие человека. Доступ к таким горам допускался только в ограниченных случаях и, как правило, очень ограниченному кругу людей – жрецам, старейшинам. Благодаря такому своеобразному заповедному режиму в подобных горных массивах сохранялись редкие виды живых организмов. К священным местам отностся, к примеру, гора Иремель (где в настоящее время организован природный парк), шиханы, богатые эндемиками – то есть видами, имеющими ограниченный ареал. Так, в «Дневных записях путешествий…» академика И.И. Лепёхина, посетившего в 1768-1769 гг. Южный Урал с экспедицией, упоминается «гора Тура-Тау близ дороги на Уфу, к которой местные жители …имеют особливое почтение и почитают её за освященное место».

К сожалению, сегодня горные сообщества находятся в опасности. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84% горных видов-эндемиков находятся под угрозой исчезновения. Причины – чрезмерная эксплуатация, изменение климата, деградация земель, стихийные бедствия. Хрупкие горные экосистемы разрушаются от строительства туристической инфраструктуры и вытаптывания туристами, уничтожаются пожарами, которые становятся все более частыми. Загрязнение влияет уже и на горные системы: микропластик обнаружен даже на вершине Эвереста. По мере повышения температуры горные ледники тают беспрецедентными темпами, что меняет гидрологический режим целых регионов. Оттаявший грунт перестаёт быть монолитным, увеличивается риск оползней. Быстрое изменение климатических условий для множества видов живых организмов горных районов делает непригодными их прежние места обитания. Как правило, при этом животные вынуждены выходить в населенные человеком районы. Это увеличивает риск конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, либо происходит снижение численности вида вплоть до его полного исчезновения.

Сегодня влияние человеческой деятельности на экосистемы настолько масштабно, что требуется срочное и глубокое изменение наших взглядов и способов взаимодействия с природой. Природа вокруг нас формировалась многие миллионы лет, и наша задача – сохранить эту красоту.

Римма Закирова, пресс-служба ФГБУ «Южно-Уральский государственный природный заповедник». Фото Ильи ПАНЧЕНКО и Александра Анкундинова.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные
Горы высокие, горы прекрасные
Автор:
Читайте нас: