Огурчики без рассола
1 кг огурцов (маленьких), 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 зубчика чеснока (по желанию), укроп, 2 полиэтиленовых пакета.
Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Всё хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти. Через 6-8 часов огурчики готовы.
Малосольные огурцы с водкой
Огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Острые малосольные огурцы
1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчиков чеснока, ½ стручка острого перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли.
Огурчики помыть, срезать кончики с обеих сторон. Вымойте острый перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
В остром томатном соусе
Огурчики (4 - 5 кг) помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Приготовим чеснок – 180 г, томатную пасту – 150 г (3 полных столовых ложки), масло подсолнечное – 250 мл, сахар – 150 г, соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150 мл, паприка острая – 1 ч.л., перец черный молотый – 1 ст.л.
Огурцы достанем из воды, отрежем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль, мелкие - на две. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем на вкус: он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Тушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 минут. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5 л банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки крышками и перевернем до полного остывания.
Маринуем с красной смородиной
Огурцы 600 г; чеснок 2 зубчика; лук репчатый 1 штука; смородина красная 1,5 стакана; перец черный (горошек) 3 штуки; гвоздика 3 штуки; вода 1 л; сахар - 1 ст.л.; соль 2,5 ст.л.
Огурцы вымыть. На дно банки положить специи. Огурцы разложить по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистить от веточек, перебрать, помыть, распределить между огурцами. Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Банки закатать крышками и укутать. Рассол: воду доводим до кипения, добавим соль и сахар, ягоды красной смородины (1 стакан).
Огурцы с яблоками
На 3-литровую банку: яблоки (кислые) 1-2 шт., чеснок 3-4 зубчика, укроп (зонтики), лист вишни, смородины, перец душистый горошком 12 шт., гвоздика 12 шт., лавровый лист 4 шт., сахар 5 ч.л., соль 4 ч.л., уксусная эссенция 2 ч.л, огурцы – 1,5–2 кг.
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 минут и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Затем заливаем огурцы доверху, ждём 10 минут, снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы делаем так: в глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек.
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: огурцы мелкие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт., лист хрена большой, укроп - 1 зонтик, чёрный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 штук, корешок хрена небольшой, вода родниковая - 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.
Огурчики помыть тщательно, залить холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать, в каждую положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15, слить. Повторить ещё раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут, закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Солёные огурцы без уксуса
Огурцы – 1 кг, корень хрена – 50 г, чеснок – 1-3 зубчика, лавровый лист - 1-2 шт., листья дуба - 1 шт., листья вишневые - 1 шт., листья черной смородины - 1 шт., горчица (зерна), укроп зелёный – 30-40 г, щепотку укропа (семена). Для рассола: вода – 1 л, соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня
при комнатной температуре (для молочно-кислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрусткости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
Секретный рецепт «Пальчики оближешь»
Огурцы - 4 кг, зелень петрушки - 1 пучок, подсолнечное масло – 200 г, уксус 9% - 1 стакан, соль - 80 г, сахар - 1 стакан, чёрный молотый перец - 1 десертная ложка, чеснок - 1 головка.
Огурцы моем, можно обрезать хвостики и носики. Большие огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли. В полученный маринад всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и - в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков (ставим огурчики в банке вертикально). Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте до полного остывания.
Маринованный салат из огурцов
На 0,5-литровую банку: огурцы, лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, семена укропа (сухие) - 1 ч.л., лавровый лист - 1-2 шт., душистый перец - 2 горошины. Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): вода - 1,5 литра, соль - 75 г, сахар - 150 г, уксус столовый - 1 стакан.
Банки простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук (на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы), 1 морковку. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока (порезать ломтиками), 1 ч.л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: кипятим 1,5 литра воды, растворяем в ней 75 г соли, 150 г сахара, добавляем стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат – пусть так остывает до следующего дня.
Летний салат на зиму
В литровую баночку положить на дно по 3-4 веточки укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубчик чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой, затем порезать огурцы (но не тонко) и крепкие мясистые помидоры. Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды - 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли (без верха). Когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
По материалам группы ВК «Между нами, хозяюшками».
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab