Как только дождь прекращается на какое-то время, необходимо вооружаться тяпкой или плоскорезом и рыхлить почву везде, где это возможно. Если период дождей сменяется жарой, рыхление почвы на грядках и в междурядьях поможет предотвратить образование поверхностной корки, а в дальнейшем — трещин в земле.
В период затяжных дождей важны подкормки. Под огурцы, тыквы, бахчевые, а также под капусту можно дополнительно внести небольшое количество азота (к примеру, в виде карбамида или мочевины). Гранулированное удобрение можно рассыпать по поверхности почвы во время дождя, под действием влаги оно растворится и проникнет в почву. Расход — 1 ст. ложка на 1 кв. м посадок.
В дожди трава растет не по дням, а по часам. Прополка огорода идёт по кругу. Как только прополота последняя грядка, пора возвращаться в начало, ведь там уже опять выросли сорняки.
Активизируются грибные и бактериальные болезни растений. Патогенные микроорганизмы всегда есть в почве — в засуху они дремлют, но как только начинается сезон дождей, болезнетворные грибы и бактерии стремительно размножаются. В тёплую дождливую погоду болезни быстро прогрессируют.
Снизить численность болезнетворной микрофлоры в почве помогут препараты на основе триходермы. Этот почвенный гриб активно развивается и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Биопрепараты в первую очередь вносят под культуры, которые сильно поражаются грибными болезнями. Это паслёновые (томаты, баклажаны, перец, картофель) и тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни). Полезно защитить также посадки гороха и фасоли (зерновой и спаржевой), грядки с репчатым луком. Биологические препараты рассыпают произвольно по поверхности грядки в корневой зоне, а затем слегка заделывают в верхний слой почвы.
В арсенале огородников большой набор средств: «Триходерма вериде», «Тетрис» с тремя видами триходермы, «Трихоцин», «Глиокладин», а также комплекс полезных микроорганизмов, включающий триходерму, «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».
Триходерма не является токсичной для человека, биопрепараты можно вносить в почву в любое время, даже в период созревания овощей, плодов и ягод, а также во время сбора урожая.
Необходимо найти окно между дождями, когда небо проясняется хотя бы на 3-4 часа. Этого времени достаточно на то, чтобы системные фунгициды проникли в ткани растения, после чего они уже не будут смыты осадками. Для усиления эффекта и чтобы раствор лучше распределился по листьям, полезно добавить прилипатель «Панэм» или несколько столовых ложек жидкого хозяйственного мыла.
При обычных погодных условиях обработка системными фунгицидами защищает растения на 2-3 недели, в зависимости от препарата. Но при постоянной сырости лучше проводить обработки чаще - раз в десять дней.
Боремся с грибковыми заболеваниями
Системные фунгициды на основе дифеноконазола: «Скор», «Дискор», а также их аналоги «Раёк», «Чистоцвет». Их широкий спектр действия спасёт от мучнистой росы, различных видов пятнистости, а также от альтернариоза и заболеваний косточковых и семечковых плодовых деревьев: коккомикоза, клястероспориоза, парши яблони и груши и др. Защитный эффект длится 3 недели, такой же срок до сбора плодов и ягод в пищу. В период созревания и сбора урожая обработку проводить нельзя.
В обработке нуждаются: картофель, томаты открытого грунта, свёкла; крыжовник, черная смородина, виноград, клубника (после сбора урожая); все плодовые деревья; цветы: розы, пионы, ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры и другие.
Против фитофтороза
Эффективны в борьбе с фитофторозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой) системные препараты на основе цимоксанила или мандипропамида, такие как «Ревус», «Бронэкс», а также «Ордан», «Профит Голд». Для надежной защиты растений требуются 2-3 профилактические обработки с интервалом 10 дней. Они нужны томатам и картофелю (фитофтороз); огурцам, репчатому луку, винограду (пероноспороз). Обработки проводить до сбора урожая: для томатов и огурцов – за 5 дней, для картофеля и лука – за 20 дней, для винограда – за 28 дней.
Против мучнистой росы
Используйте системные фунгициды «Топаз», «Серпень» на основе пенконазола. Защитный эффект и срок ожидания до сбора урожая длится 2 недели. В зоне риска: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы; крыжовник, смородина, жимолость, виноград; яблони, груши, сливы, вишни; розы, сирень, барбарис; флоксы, дельфиниумы, астры, цинния, петуния.
Уничтожаем гусениц
Сильнее всего от гусениц страдают различные виды капусты. Определенные виды гусениц поражают лилии, а также плодовые деревья и ягодные кустарники. Срок ожидания до сбора урожая - 20 дней.
При обработке капусты препаратами «Алатар XXI» или «Алатар Двойная мощь» необходимо добавлять в раствор прилипатель, без него раствор инсектицида стекает по гладким листьям капусты, из-за чего эффективность обработки снижается.
Колорадский жук и тля
Чтобы не остаться без урожая, в перерыв между дождями необходимо обработать посадки картофеля от жука, а капусту, перец, фасоль, бобы, черную смородину, крыжовник, сливу, яблоню, а также цветы - от тли.
Системный инсектицид будет работать в течение ближайших трех недель. Соответственно, срок ожидания до употребления овощей, плодов и ягод в пищу — не менее 20 дней. Препараты быстро проникают в ткани растений, уже через 2-3 часа после обработки их не смоет дождем («Кортлис», «Инсектор Супра», «Корадо+Панэм» или «Дракор»).
Во время цветения картофеля проводить химические обработки от жуков нельзя! Самым оптимальным временем для опрыскивания считается время до или после цветения картофеля. Если вы заметили на цветках жуков, с опрыскиванием лучше повременить. Лучше не полениться и собрать их вручную. Поможет такая обработка: 100 г порошка горчицы разведите в 10 л воды и добавьте 100 мл 9%-го уксуса. Еще один рецепт: после дождя или по утренней росе обрабатывайте огород древесной золой. Колорадский жук не любит удобренную ею землю. Даже при однократном опылении (из расчета 10 кг золы на одну сотку) через 1–2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки. Собранных жуков рекомендуется помещать в ёмкость с водой, смешанной с керосином или соляркой. Затем жуков сжигают. Ни в коем случае нельзя давить жуков: на их запах со всей округи соберётся гораздо больше насекомых.
От слизней
В дождливую погоду особенно активно размножаются слизни. Для их уничтожения нужны специальные препараты-моллюскоциды на основе метальдегида, такие как «Гроза-3», «Слизнеед Нео» и пр. Рекомендуется насыпать их в укрытия-ловушки (в виде листа ДВП, оргалита или широкой доски, под которыми слизни будут прятаться в жаркую погоду).
Людмила Камионская, сайт «Ваше хозяйство».
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab