Даже гораздо севернее нас, в Свердловской области, любители лозы тоже культивируют виноград. Эта культура по агротехнике ничем не сложнее любой другой. И не более трудоемкая. Правда, есть нюансы. Расскажу о том, как посадить лозу и получить достойный урожай винограда.
Начинаем с выбора сортов. С учетом нашего короткого лета и климатической зоны сорт должен удовлетворять двум условиям: быть максимально зимостойким и очень ранним. Таких сортов очень много, все они неукрывные, выдерживают морозы более 25-35 градусов. К пятому году дают урожай более 10 кг с куста. У нас, например, распространены такие сорта, как Гарольд (зеленые, очень сладкие ягоды насыщенного мускатного вкуса), Русский Ранний (ягоды сладкие, розового цвета), Мускат Белый (очень ранний и зимостойкий, из него получается сок и знаменитое вино). Это малая часть сортов, которые выращивают садоводы Белоречья. А знаменитая Изабелла хоть и считается очень зимостойкой, но сорт – среднеспелый, у нас никогда не вызревает до конца, не набирает сахара.
Место, где хорошо будет расти виноград, должно быть на южном склоне, почва – песчаная, не допускается низинный заболоченный участок с высоким уровнем грунтовых вод. Сортам, которые выращиваются в северных регионах, зима не так страшна, как возвратные заморозки. Просыпаются растения очень рано, и даже лёгкий морозец отшибает молодые побеги. Даже если они восстановятся, урожай зачастую будет потерян. Наиболее опасные участки по возвратным заморозкам - это низины.
Для того чтобы у вас гарантированно зимовал и не страдал от зимней стужи и возвратных заморозков куст винограда, придётся немного потрудиться, но это воздастся урожаем солнечных ягод. Для зимовки и защиты винограда весной строится простейшее сооружение: копаем траншею глубиной около полуметра и длиной полтора-два метра. На дно насыпаем очень плодородный грунт, чтобы было свободного пространства над грунтом около 30 см, стенки укрепляем чем-либо (шифером, доской, профнастилом, чтобы они не осыпались) и высаживаем саженец, укладывая вдоль траншеи в лежачем положении.
Зимой на траншею кладем листы утеплителя. И тогда любой мороз винограду не страшен.
Но это не основное предназначение траншеи. Главное — весной изготовить простейшую рамку с листом поликарбоната. Когда виноградные почки проснутся, накрываем траншею, и пусть виноградная лоза там спокойно растет до окончания опасности заморозков.
Второй вариант: не копать траншею, а посадить виноград поверх грунта, построив такое же сооружение и поставив опалубку, а затем насыпать грунт вокруг. Остальное – по тому же принципу.
Когда станет тепло, лозу открываем. Затем, как с малиной: по краям вкапываем два столбика, натягиваем шпалеру, на которую лозу и подвязываем.
Этими способами выращивают виноград даже в Новосибирскои области. В дальнейшем уход за виноградом не сложнее, чем за томатами: подвязка и пасынкование. Болезней и вредителей в нашей зоне у этого растения нет.
Если у вас остались вопросы, звоните: 8-963-238-01-31.
Олег ВЕДЕРНИКОВ.
Фото из личного архива.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab