+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Правила ухода за рассадой и растениями в марте

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему.

Правила ухода за рассадой и растениями в марте
Правила ухода за рассадой и растениями в марте

Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Освещение весной
Весна часто приходит неожиданно и резко – после пасмурных снежных дней вдруг выглядывает яркое солнце и начинает нещадно палить. В это время важно обеспечить комнатным растениям постепенное пробуждение. Если цветы стоят на солнечном подоконнике, им необходимо притенение, даже если это солнцелюбивые растения.
В ясный день солнечные лучи прогреют не только стекло, но и подоконник, а при работающих батареях температура воздуха может подняться значительно, что сильно осложнит жизнь растений. Если есть возможность, то цветы лучше убрать в достаточно освещенное место, но подальше от прямых солнечных лучей.

Обрезка и омоложение
Многие комнатные растения зимой продолжают расти. Недостаток света в зимнее время плачевно сказывается на внешнем виде некоторых цветов – побеги их вытягиваются, а листья бледнеют или частично осыпаются. Весна – самое время привести такие экземпляры в порядок.
Длинные побеги многих растений можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. Хорошо реагируют на обрезку лианы. Побеги сциндапсуса, сингониума, хойи и многих других растений за зиму сильно вытягиваются, придавая растению неопрятный вид. Укорачивание таких побегов поможет цветку нарастить новую зеленую массу и вернуть прежнюю пышность.
Это относится не только к лианам. Фикусы, бугенвиллии, пеларгонии, традесканция и многие другие и цветущие, и декоративно-лиственные комнатные растения относятся к обрезке весьма положительно. Исключением являются растения, у которых цветение происходит на перезимовавших побегах, – таким цветам сплошная обрезка противопоказана. Можно лишь слегка подкорректировать побеги, если это необходимо.
Многим старым растениям могут потребоваться омолаживающие процедуры и их тоже лучше всего проводить весной. Для одних омоложение будет заключаться в сильной обрезке – как правило, это взрослые растения, разросшиеся и потерявшие форму. А такие цветы, как, например, старый Рэо (род традесканции) или хлорофитум не омолодить никакими обрезками. Приходится заменять старый экземпляр на укоренившийся отводок. Весной детки приживаются очень хорошо и через короткий промежуток времени превращаются в красивые ухоженные растения.

Пересадка
Лучшее время для пересадки комнатных цветов март–апрель. Пересадка, прежде всего, необходима молодым растениям, ведь, трогаясь в рост, корневая система потребует больше пространства и питательных веществ. Поэтому для молодых растений нужны ёмкость побольше и новая плодородная почва. Взрослые, хорошо перезимовавшие растения не нуждаются в ежегодной пересадке. Для них достаточно заменить верхний слой земли – это даст возможность пересаживать цветы один раз в два-три года.
Многие комнатные растения плохо переносят зиму – сухой тёплый воздух от приборов отопления и, часто, холодные подоконники сказываются не лучшим образом. Листья желтеют и опадают, и сами растения выглядят угнетёнными. Такие экземпляры пересаживают в первую очередь.
Если есть подозрение на перелив, то, пересаживая, необходимо очистить корни от старой почвы и промыть их в слабом растворе марганцовки, после чего посадить в чистый горшок со свежей землёй.
Не стоит пересаживать цветущие растения, а многие в это время ещё цветут. Ничего страшного не случится, если орхидеи, припозднившийся декабрист, гибискус или бугенвиллия будут пересажены после цветения – в начале лета.
В конце февраля–начале марта достают из прохладных хранилищ клубни и луковицы. Часто к этому времени на клубнях уже появляются первые просыпающиеся почки. Такие растения рассаживают в контейнеры с почвой, увлажняют и ставят на светлое окно.
Глоксинии, каллы, цикламен, кислица комнатная, некоторые виды бегоний, просыпаясь весной, потребуют к себе некоторого внимания. Чтобы клубни тронулись в рост, необходима определённая влажность почвы, но переливы в это время опасны, поэтому к поливам нужно отнестись с полной ответственностью.

Поливы и подкормки
Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. Вода для любых цветов должна быть мягкая, комнатной температуры. Этой же водой можно и опрыскивать растения, но только те, которым это нужно.
В марте обычно начинают подкормки комнатных растений. Исключением из правила являются пересаженные цветы. Новая почва содержит всё необходимое для питания, поэтому после пересадки про подкормки на месяц можно забыть.
Выбирая удобрение, важно обращать внимание, для каких цветов предназначен тот или иной препарат. Декоративно-лиственным и красиво цветущим растениям нужны различные составы. Азот способствует быстрому росту побегов, а калий и фосфор – формированию бутонов и пышному цветению. Поэтому лучше всего приобретать специальное удобрение для конкретных цветов и придерживаться рекомендаций в инструкции к препарату.
А выбор их сегодня огромен – и порошковые, и таблетки, и жидкие. А специально для тех, кто очень занят, придумали удобрения палочки – вставил в землю и забыл. По своему опыту я бы порекомендовала жидкие средства, чередуя минеральные и органические подкормки. При таком способе растения получат всё необходимое в легкодоступной форме, а сколько и что именно будут отдавать палочки, ещё неизвестно.

Черенкование, деление, посев семян
Размножение для увлечённых цветоводов – самый интересный этап в выращивании комнатных растений. И этим тоже лучше всего заниматься весной, ведь именно в это время происходит пробуждение растений, и укореняются, приживаются они тоже лучше всего в это время.
Во время омолаживающей обрезки некоторых растений можно заготовить черенки. Для этого срезанные побеги делят на части так, чтобы на каждой было не менее 2-3 междоузлий.
Трудно укореняемые черенки предварительно ставят в раствор «Эпина» или «Циркона» на 3-4 часа, затем ополаскивают чистой водой и, обмакнув в порошок «Корневина», погружают в подготовленный контейнер с влажной почвой. Грунт вокруг черенка слегка прижимают, аккуратно поливают и, накрыв контейнер плёнкой в виде теплички, убирают в тёплое светлое место. Тепличку ежедневно проветривают и следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.
Таким способом хорошо укореняются черенки фикуса Бенджамина, гибискуса, бугенвиллии, мирта и других растений с древеснеющими побегами.
Комнатные лианы, пеларгонии, диффенбахия легко дают корни в воде. Главное при этом не наливать полную банку воды, иначе появляющиеся корешки задохнутся без доступа воздуха. Черенки должны быть погружены в воду не более чем на 2-3 см. При этом необходимо следить за количеством воды, которая в тёплом помещении быстро испаряется.
При весенней пересадке многие взрослые растения можно разделить и получить молодые саженцы. Таким способом легче всего размножаются аглаонема, папоротники, рэо, аспарагус, фиалки, бильбергия и многие другие растения.
Размножение листом, укоренение части листа, воздушные отводки и посев семян – для каждого растения свой способ размножения, но почти для всех оптимальное время, конечно, весна.

 

Весной начинается ответственное время для всех огородников — посев овощных культур и цветов. И надо учесть то, что у каждой культуры свой график посадки. И важно его не пропустить и соблюдать. Опытные огородники на своей практике испытали — посеешь семена, а затем рассаду в грунт в благоприятные дни, получишь хороший урожай.

Март — основной месяц для посева семян на рассаду. Как известно, в полнолуние и новолуние любые работы с растениями неблагоприятны.

1-9 марта - фаза убывания (посев и высадка корнеплодов, луковичных, бобовых)
Новолуние (10 марта). За один день до новолуния и после него неблагоприятное время любых работ с растениями. Посев, пикирование, посадка, пересадка и другие работы запрещены.

Растущая Луна (11-24 марта). В этот период энергия идет от корней к вершкам. Самый благоприятный период для посева овощей, цветов, салатов, трав, фруктовых деревьев и кустарников. Можно сеять и пикировать овощи, цветы, пересаживать деревья, черенковать и т.д.

Полнолуние (25 марта). В этот день рекомендуется заняться прополкой, подкормками, обработкой растений от вредителей и болезней, но не в коем случае не рекомендуется высаживать, пересаживать и вообще трогать растения.

Убывающая Луна (26-31 марта). Это время всех луковичных, клубневых культур. В это время вся жизненная энергия с верхней части растения уходит к корням. В это время корневая система разрастается, становится крепкой, все питательные вещества переходят из земли к корням.

Из этого делаем вывод, что в новолуние и полнолуние не производим посев и посадку-пересадку растений. Корневая система будет плохо приживаться. Самые не благоприятные дни 7, 8, 9, 10, 11 и 25 марта.

Благоприятные дни для посадки:
● томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква: 12, 13, 18-21;
● перец (горький, сладкий), зелень: 12, 13, 18, 19;
● клубника: 16;
● капуста (в т.ч. цветная, брокколи, пекинская, кольраби), спаржа, корнеплоды, сельдерей (корень): 1, 5-7, 14, 15, 18, 19, 23, 24, 28, 29;
● горох, бобы, фасоль: 5-7, 14-16;
● редис, редька, дайкон: 5-7, 12-15, 18, 19, 23, 24;
● цветы (однолетние, многолетние, клубневые, луковичные): 16, 23-24, 27.

По материалам сайта botanichka.ru.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

 

Правила ухода за рассадой и растениями в марте
Правила ухода за рассадой и растениями в марте
Автор:
Читайте нас: