В комфортных условиях они потребляют в 2-5 раз больше питания, чем в открытом грунте. В результате через 3-4 года вы можете обнаружить на овощах: вершинную гниль (из-за дефицита кальция), желтые плечики и безвкусные томаты (из-за дефицита калия). Растения становятся мелкими (из-за дефицита фосфора), и корневая система – недоразвитой. Часто происходит заселённость теплицы болезнями и вредителями.
В идеальном мире с качественными, легкодоступными, недорогими грунтами и большим количеством свободного времени и сил грунт меняется каждые два года. При этом в теплице необходимо срезать от 5 до 35 см старой земли. Единого показателя нет, так как удалять необходимо весь плодородный темноокрашенный грунт. В реальности так часто это никто не делает. Поэтому предлагаем вариант оздоровления грунта в теплице.
Сразу после уборки растительных остатков нужно вымыть стены теплицы с хозяйственным мылом (если она стеклянная или поликарбонатная), покрасить все открытые металлоконструкции эмалью. Проведите фумигацию табачной или серной шашкой (от насекомых). Посейте сидераты: если в теплице было много болезней - овёс, если было много вредителей - горчицу или фацелию. Дорастите их до 15-17 см и перепашите (измельчите и закопайте в грунт). Или пролейте почву «Актарой», внесите под перекопку суперфосфат, сульфат калия.
Далее надо внести кальциевые препараты («Кальцегарден», растительную золу), препараты почвенных бактерий («Фитоспорин», «Триходерма», совмещать можно). С осени лучше использовать сухие формы. Затем вносится компост.
Старайтесь избегать навоза для теплицы. В нем мало фосфора и калия, но много спор бактерий и семян сорняков.
По материалам сайтов sad.ru, botanichka.ru
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab