+4 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Твой уголок земли
23 Сентября 2023, 16:40

С картошкой всё просто

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С природой так: каков привет, таков и ответ.

С картошкой всё просто
С картошкой всё просто

В этом году уродился отличный урожай картофеля. Но до полной радости ещё далеко, надо сохранить всё без потерь. А это — целая наука. Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Рассмотрим всё детально.
Скоро надо будет закладывать урожай картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если эти подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к чудесному подарку природы: подольше выдержать клубни для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить. А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось. Ну что, попробуем?
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Но в любом случае вы окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше. Лёжкость клубней зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля. Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Картофель, выращенный на лёгких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых и низинных земель.
Существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, значит, легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия. Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Зачем косят ботву картофеля? Если за 6-10 дней до уборки картофеля срезать зелёную ботву, на клубнях образуется более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сначала отсортируем урожай. Отбираем картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.
Для хранения оставляем целые, здоровые, сухие, с плотной кожурой, без ростков клубни. Не должны попадать на длительное хранение раздавленные, поражённые гнилями и фитофторозом; с посторонними запахами картофелины. Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа: лечебный, период охлаждения, основной и весенний. Первые два нередко объединяют в один — послеуборочный.
Начинаем с обсушивания. Рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле нецелесообразно — в хорошую погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении. После «солнечно-воздушной ванны» картофель нужно перенести под навес. Две последующие недели он будет «наращивать» защитные свойства. Чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу. Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха от 13 до 18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления. И тем дольше длится лечебный период. При температуре от 10 до 13ºС он удлиняется до трёх недель. Затем необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни (до 2-4 градусов). Это еще порядка 10-15 дней.

С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора. Возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Для дезинфекции помещений, где хранятся овощи, обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. Нередко подвалы окуривают серой (в этом случае проводится длительное проветривание). Чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе.
В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком, вагонкой или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами.
Зимой (до февраля-марта) у клубней наступает состояние глубокого покоя. В это время нужно обеспечить максимально правильный режим сохранности картофеля. Его основа: освещённость, температура и влажность.
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Температура хранения - от +2 до +4°С. При более низких картофель портится, при более высоких начинает прорастать.
Влажность должна быть 85-90%. Если воздух сухой, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание.
С марта для предотвращения прорастания нужно начать снижать температуру хранения картофеля, открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура до двух градусов. Семенной картофель поднимают из погребов для проращивания, вынося на солнечный свет, в апреле.
Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками. Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной. От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем. Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой, насыпав во все ящики с картошкой. Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни. Чтобы картошка не подгнивала, ее можно пересыпать растёртым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока. При комнатной температуре можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

Подытожим. Для успешного сохранения урожая закладываем в подвалы и погреба сорта среднего и позднего сроков созревания. Клубни должны быть отменного качества и абсолютно здоровыми. Идеально картофель хранится со свёклой, которую закладывают поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания картофель. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные и зараженные клубни.

По материалам сайта 7dach.ru.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

С картошкой всё просто
С картошкой всё просто
Автор:
Читайте нас: