Укрывной материал хорошо удерживает влагу, поэтому посаженные осенью растения не нуждаются в поливе. Перегнивая, мульча образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения. Замульчированная почва меньше страдает от заморозков зимой и перегрева весной.
Летом укрытая мульчой земля не покрывается коркой после полива или дождя.
Мульча защищает растения от резких перепадов температуры. Весной на замульчированной почве вырастает меньше сорняков.
Укрывать мульчой грядки и приствольные круги растений следует поздней осенью, когда верхний слой почвы уже начнет подмерзать. Это нужно для того, чтобы в мульче не поселились грызуны, подыскивающие себе теплое местечко для зимовки. Важно понимать, что желаемого эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если не жалеть укрывного материала. Толщина слоя мульчи должна достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.
Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением. Из минусов – на нём растёт больше сорняков. Есть ли отличие компоста от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (точнее – перепревший) навоз. Перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.
Один из самых долговечных материалов для мульчирования - кора хвойных деревьев. Она хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка. Такую мульчу перед использованием рекомендуется компостировать в течение года и не рекомендуется применять кору для мульчирования помидоров.
Посаженные под зиму овощи и зелень часто мульчируют торфом, используя только определенные типы торфа: переходный и низинный. Отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом) - опилки. Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву. К недостаткам относят, что опилки могут «вытягивать» из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку они плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.
Солома обогащает почву питательными веществами и повышает её плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло. Только следите за тем, чтобы в ней не поселились грызуны. Укрыть соломой можно посаженный осенью чеснок, а также виноград, клубнику.
Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад, чтобы предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защитит почву от промерзания и пересыхания. Но хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно. Такой укрывной материал любят ягоды и некоторые цветы.
Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной. Но им нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.
Засыпать мульчой можно практически любые посадки на огороде и в саду: приствольные круги плодовых деревьев, кусты, ягодники, многолетние цветы, декоративные растения и хвойники.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab