Тогда из-за аварии погибло семь рабочих. Перечислим тех, чьи имена известны: Кирилл Гаврилович Манкаш, Фёдор Семёнович Косоротов, Иван Александрович Тяжельников, Иван Иванович Каукин. Все они похоронены на старом городском кладбище в Заматинском районе.
История по крупицам
К сожалению, сегодня восстановить картину произошедшего 80 лет назад невозможно: слишком много прошло времени. Мы можем опираться лишь на воспоминания белоречан.
Начнём с публикации 2010 года в газете «Металлург», построенной на повествовании бывшего начальника доменного цеха Вячеслава Даниловича Никитина. Он работал вместе с Алексеем Васильевичем Сатониным (одним из доменщиков, пережившим ту страшную аварию) и попытался восстановить события по его рассказам.
Раньше доменные печи были построены по типу старых немецких и английских агрегатов: они были выложены из огнеупорного кирпича и стянуты обручами из толстого железа. Доменная плавка – дело сложное. Иногда из-за неравномерности смешивания руды и угля нарушался технологический процесс, происходило так называемое подвисание шихты. У доменщиков есть ряд приёмов, позволяющих возобновить правильную работу печи, но иногда не помогают и они. Так случилось в тот роковой день.
Когда очередная смена горновых приступила к работе, печь «висела» уже часов десять. Шихта ни хотела садиться, не помогали и все известные способы, предусмотренные для таких случаев. Мастер сделал очередную попытку осадить шихту, выпустив перед этим чугун и шлак. Отметим, что, если бы авария произошла до выпуска чугуна, жертв было бы намного больше. В этом были уверены все, кто не понаслышке знаком с доменным производством.
Критическая точка зависшей шихты в печи достигла своего максимума, и после многочасового зависания она с грохотом обвалилась вниз. В печи образовалось разряжение, вызвавшее всасывание большого количества наружного воздуха, который, соединившись с раскалёнными печными газами, вызвал сильнейшей силы хлопок, практически взрыв. Это повлекло за собой разрушение кирпичной кладки печи между железными обручами. Раскалённая шихта массой в несколько десятков тонн вывалилась на площадку между двумя доменными печами, прямо на горновых и их подручных, находившихся на своих рабочих местах. Горячие воздух и газы температурой под тысячу градусов, словно вихрь, вырвались на свободу. Горело всё. В мгновение ока вспыхнул рабочий инструмент, одежда, люди. Рикошетя от конструкций печей по рабочей площадке, словно снаряды, летали баллоны с жидким кислородом, которые от такой температуры превратились в орудия убийства…
Белорецкая больница в тот день была переполнена обожжёнными и покалеченными людьми. Семерых доменщиков не удалось спасти.
А фронт тем временем катился на запад, и до Победы оставалось меньше шести месяцев…
Восстанавливая события
Иван Каукин работал в смене мастером. Он ставил руководство цеха в известность об изношенности доменных печей, однако ему было приказано довести плавку до конца, не взирая ни на что. Оно и понятно: в тылу ковали Победу, именно это было главным.
Воспоминания своей бабушки об этом страшном дне Валентина Васильевна Шатохина, внучка Ивана Ивановича Каукина, помнит с детства. Рядом с могилой её деда – захоронения ещё трёх доменщиков, погибших 1 октября 1944 года. Всем им было от 18 до 40 лет… Валентина Васильевна решила восстановить имена работников той смены. На её просьбу откликнулись две женщины. Одна из них рассказала о захоронении Сергея Степановича Горелова на кладбище в селе Ломовка – это пятый доменщик. Лидия Гавриловна Репина показала две могилы на старом кладбище в Октябрьском посёлке. Памятники там не менялись с момента похорон, но никаких записей на них не сохранилось.
– Моя мама - Анна Григорьевна Сокова - говорила, что здесь лежат рабочие, погибшие при аварии в доменном цехе, – пояснила Лидия Гавриловна. – Наверное, их родственники умерли или уехали. Мама раньше ухаживала за их могилами, убирала траву, ставила искусственные цветы, подавала милостыню на помин их души. Потом её дело продолжила я, пока были силы и здоровье. Имён этих людей я, к сожалению, не знаю.
День сегодняшний
Мы призываем откликнуться всех, кто владеет информацией о людях, ставших жертвой страшной аварии в доменном цехе
80 лет назад. А в этом году 1 октября на совещании руководителей БМК будет объявлена минута молчания в память о погибших рабочих у доменной печи в цехе завода в 1944 году.
В этот же день на кладбище в Заматинском районе соберутся родственники погибших, представители комбината, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь, ковав Победу в тылу, ведь во время Великой Отечественной войны люди гибли не только на фронте. Обрывались жизни и работников тыла: от постоянной переработки, отсутствия отдыха, недоедания, болезней. Вечная память всем приближавшим Победу!
Андрей Воробьёв, Татьяна Кожевникова.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab