Обычно в сентябре все газеты нашей страны писали о школе, об уборке урожая и о том, как города и сёла подготовились к зиме. Мы уже частично касались этих тем в прошлом обзоре. Сегодня продолжим.
Читаю антирелигиозную статью. В 1929-м заметками на эту тему газета просто пестрила. Вначале расскажу предысторию.
В 1929 году в Белорецке была разрушена Никольская церковь. Она находилась в центре заводского поселка, сегодня там – Центр внешкольной работы. Церковный кирпич использовался при постройке жилых домов и хозяйственных помещений.
Так вот, в заметке говорится о столовой, где обрушилась стена… Это тут же вызвало толки, потому что стена была сложена из церковного кирпича. Столовая, кстати, находилась, скорее всего, неподалеку от бывшей церкви, там, где сегодня располагается торговый центр «Сезам». В советские годы на этом месте располагались несколько заведений общепита: шикарная по тем временам кулинария, ресторан «Урал» и знаменитая белорецкая пивнушка, как ее называли завсегдатаи.
Итак, стена столовой, сложенная из церковных кирпичей, обрушилась. О жертвах в заметке не говорится ничего, зато делается злобный вывод: «Этот случай был использован поповским стадом, как неиссякаемый источник легендарных бредней о «каре господней»…
Я ничего не стану утверждать (просто не имею права), но подобных случаев в те годы было множество, и впору задуматься именно о каре. Есть множество историй о том, что те, кто сбрасывали колокола, спиливали кресты, сжигали иконы, как правило, очень плохо заканчивали жизнь.
А вот заметка на тему милиции: «Начальник милиции Тунгатаровской волости вызвал для допроса гражданку села Поляковка, продержал 3 дня и 2 ночи при милиции, заставил вымыть пол и, не допросив, отпустил с тем, чтобы она, состряпав хлеба, опять явилась в милицию. Прокуратура заступилась за беднячку».
Последняя фраза – показательная. Я не хочу сказать, что сегодня правоохранительные органы бездействуют, если видят нарушение прав в отношении граждан, но… Мы часто публикуем материалы о различных проблемах, с которыми сталкиваются люди. И хоть бы один ответ со стороны правоохранительных структур! Такое впечатление, что они – эти структуры – нашу газету просто не читают. Между тем, известно, что любая публикация в государственной газете может считаться официальным заявлением.
Лично я не раз писал о нарушении норм трудового законодательства, когда, к примеру, людей заставляют перерабатывать трудовые нормы без соответствующих доплат, однако реакции никакой. Звонил в различные инстанции, просил отреагировать на эти факты. И что же? Ответ один: «Так происходит везде!»
Но ведь от этого не легче! Давайте вспомним, что говорил наш президент во время очередного послания Федеральному собранию. Он отметил, что власти на местах должны чутко реагировать на любую информацию, касающуюся нарушений прав граждан. Чутко! Но о какой, извините, чуткости может идти речь, если от нас, журналистов, порой, просто отмахиваются.
Очень хочется, чтобы вернулись времена, когда фраза «прокуратура заступилась за беднячку» опять в нашей газете стала бы распространенной.
Заметка под заголовком «Барак рухнул»: «На постройке подъездных путей Тукан-Комарово построили для рабочих барак, в который поместилось 10 человек. На другой же день он обвалился и чуть не передавил спящих. Они успели выскочить, как потолок барака рухнул, засыпав пожитки и продукты. За такое строительство нужно как следует взгреть».
Примечательна и подпись: «Землекоп».
Ещё одна заметка: «В с. Узян сложен фундамент под 4-х комплектную школу 1 ступени, а его размывают осенние дожди. Не придется ли в будущий строительный сезон затратить еще столько же средств, чтобы привести в годность фундамент?» Подпись: «Глаз».
Подшивка за 1934 год. В одном из сентябрьских номеров читаю передовицу, посвященную уборочной кампании: «Главная причина медлительности уборочной кампании кроется в том, что в большинстве колхозов не выполняются нормы выработки колхозниками, работающими на вязке и возке снопов… Надо крепко ударить по имеющим место вредным великодержавным разговорам об отсутствии навыка у башкир вязать снопы».
Не знаю, как насчет навыка вязать снопы, но в те годы политика в области межнациональных отношений была довольно-таки жёсткой: любые разговоры на тему отсталости или превосходства национальных культур могли закончиться поездкой в Магадан за казенный счет.
Поразительно, как в те годы газета влияла на общественную жизнь: редакция требовала ответа на любую критическую публикацию. Даже существовала определенная рубрика: «Нам отвечают».
Вот лишь отдельные штрихи из этих ответов: «Дело зав. хлебным магазином, о котором говорилось в заметке «К суровой ответственности за обвешивание», слушалось показательным процессом. Продавец приговорена к 5 годам лишения свободы».
Или: «Рабкор в заметке «Судить вредителей» писал о растратах, пьянстве и хулиганских поступках председателя Сельпо. Все факты подтвердились. Председатель предан суду».
Я намеренно не называю имена и убираю адресные указания, чтобы не ранить родственников, тем более что в те годы судить могли и по ложному доносу…
Читаю заметку под названием «Странные порядки на Белорецком хлебзаводе»: «Бухгалтер не считает нужным вводить систему расчетных книжек. Рабочие не знают, за что и сколько у них удерживают из зарплаты. А удерживают часто незаконно…»
Подшивка за 1945 год. В глаза бросилась статья Василия Перчаткина под названием: «Когда же будет отремонтирован Дворец культуры?»
Василий Михайлович Перчаткин, кстати, был корреспондентом нашей газеты, а затем продолжил свой журналистский и литературный путь в других изданиях, он был членом Союза писателей СССР.
«В довоенные годы Дворец культуры металлургов был излюбленным местом белоречан. Во время Великой Отечественной войны в здании Дворца разместился эвакуированный станковый завод. С марта 1945 года станковый завод освободил помещение. Казалось бы, что руководители Белорецкого металлургического комбината, идя навстречу запросам трудящихся, быстро восстановят здание, сделают его местом культурного отдыха, цент-
ром политико-воспитательной работы. Идут месяцы. Проведено немало совещаний по вопросам восстановления Дворца культуры, вынесено много хороших решений, разработаны четкие графики, но ремонт продвигается черепашьими темпами».
Переворачиваю несколько страниц и нахожу объемный материл на сельскохозяйственную тему: «Можно ли лучше работать на уборке и вести нормальные хлебопоставки? Оказывается, можно. Колхоз «Нура» (пред. Т. Зарипов) уже рассчитался с государством полностью, колхоз «Красный партизан» сдал на 45 проц., «Красный Урал» - на 44 проц. Подсобное хозяйство ОРСа лесконторы (начальник т. Костин) так же полностью закончил хлебосдачу».
Заметка под заголовком «Для подшефной деревни»: «Парторганизация народных судов Белорецка взяла шефство над деревней Азикеево Белорецкого района в деле культурного обслуживания колхозников. В деревне организована библиотека для населения. Из фондов горбиблиотеки выделено немного литературы на русском и на башкирском языках».
Едва заметное сообщение в одном из сентябрьских номеров: «С марта по сегодняшний день Белорецкий горкомхоз отпустил инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих 6000 корней строительного леса для ремонта квартир и надворных построек».
В одном из номеров нахожу стихотворение М. Верхоторского. Скажу об авторе. М. Верхоторский – псевдоним, под которым писал поэт Михаил Степанович Муравьёв. В 20-х годах прошлого столетия он работал в различных изданиях Башкирии. Скорее всего, стихи именно этого человека я и увидел в сентябрьском номере нашей газеты за 1945 год, хотя он, по сведениям открытых источников, был репрессирован в 1937 году. Как бы там ни было, но стихи замечательные:
Отсверкали огненные грозы,
Наступили мир и тишина.
Пожелтели листья у березы,
А на сердце – осенью весна.
Каждый день из-за границы,
Из немецкой дальней стороны
Возвращаются в свои станицы
Витязи былинные с войны…
Мы верим, что скоро новые витязи тоже начнут возвращаться домой с победой…
Подшивка за 1955 год. Заметка под заголовком «Когда нет чувства ответственности»: «На хуторе Верхняя Манява Лапыштинского сельсовета имеется магазин Карталинского сельпо. Работник прилавка относится халатно к своим обязанностям, поэтому в магазине торговля производится, когда ему вздумается».
Заметка о проблемах уборки урожая: «Идёт горячая пора уборки и хлебосдачи. Каждый колхоз района стремится завершить сдачу хлеба государству досрочно. Для выполнения этой задачи сейчас подчинено все: мобилизовано много транспорта и людей. Но странно то, что дорога от станции Нура до «Заготзерно» не отремонтирована и, видимо, никто не думает ее ремонтировать. На этом участке дороги машины с зерном буксуют, их приходится вытаскивать на тракторе».
И рядом заметка под названием «Развитие польских городов»: «Разрушенные в годы войны и фашистской оккупации многие польские города быстро залечивают раны, растут, превращаются в крупные промышленные и культурные центры».
Прочитал это и вспомнил многочисленные сообщения о сносе в Польше памятников советским воинам и вообще всех памятников социалистического прошлого. Польские города помогал восстанавливать Советский Союз. Делал это, надо полагать, в ущерб собственной экономике. 600 тысяч советских солдат погибло при освобождении Польши! А нынешние власти Польши называют русских оккупантами. Вспомните те, кто хорошо учил в школе историю: сколько было исторических разделов Польши? Думаю, на фоне этой русофобии не исключен очередной.
Подшивка за 1969 год. Материал под названием «Металлический лом – мартенам»: «Металлолом в городе есть. Его с успехом могут собирать комсомольцы и пионеры. Нужно, чтобы горком комсомола и Дом пионеров организовали эту работу».
В одном из сентябрьских номеров - фото одной из передовых работниц БМК с подписью: «Ударница коммунистического труда, прядильщица канатного цеха № 17 металлургического комбината А.Д. Гончаренко».
Переворачиваю несколько страниц: «Коллектив фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды досрочно выполнил план четырех лет по оказанию бытовых услуг населению. Четвертый квартал этого года фабрика полностью будет работать в счет последнего года пятилетки и даст сверхплановых услуг на сумму 90 тысяч рублей».
Под рубрикой «Цифры и факты»: «На предприятиях и в учреждениях города действуют 27 комиссий по пенсионным вопросам. Городскому отделу социального обеспечения помогают 23 внештатных инспектора-ревизора… В городе действую 5 общественных инспекторов по торговле… В городе насчитывается 150 добровольных пожарных обществ…»
Подшивка за 1974 год. Производственные сообщения: «В цехе № 11 металлургического комбината на днях сдано в эксплуатацию отделение сортировки тонких сортов проволоки… Доменщики металлургического комбината первыми в городе начали социалистическое соревнование в честь 57-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий, Дворцов культуры и клубов города начали подготовку к смотру-конкурсу под девизом «Главный герой – рабочий»».
Газета в ту пору была полна производственными заметками и репортажами. Оно и понятно: страна жила индустриальной мощью, которая нарастала ежегодно.
Заметка «Встреча друзей»: «Более десяти лет соревнуются между собой коллективы пятого цеха нашего металлургического комбината и второго цеха Магнитогорского калибровочного завода. Дружеское соревнование приносит канатчикам большую пользу. Сейчас в этом соревновании участвуют коллективы шести смен… Победителем в социалистическом соревновании был признан коллектив нашего цеха, выполнивший условия соревнования по всем показателям».
Подшивка за 1984 год. Заметка на первой полосе под рубрикой «Трудовые успехи – к 40-летию Победы»: «На 138% выполнила недельное задание бригада Л. И. Абрамовских, занятая на производстве пружин для сельскохозяйственной техники. Это значит, что важные запасные части для уборочных машин поступят в отделения «Сельхозтехники» страны досрочно».
Газета радостно сообщала о производственных успехах. И везде проценты перевыполнений: 120, 150, 180! Никто и помыслить в ту пору не мог, что через каких-то семь лет Советский Союз рухнет, к власти придут люди, которые объявят нашу экономику «неповоротливой», «недееспособной», а потом начнут распродавать за гроши народное хозяйство.
Жирных кусков хватило не всем из тех, кого впоследствии стали называть олигархами. Какие-то заводы были просто закрыты (читай - уничтожены). Навскидку подсчитал, сколько предприятий прекратило свое существование в 90-е годы в Белорецке: не вдаваясь в подробности, насчитал пару десятков, если иметь в виду большие производственные мощности. Ни одна война за всю историю России не нанесла столько урона, сколько нанесли стране первые реформаторы постсоветского периода. Недавно наткнулся на список предприятий России, которые решением арбитражных судов возвращены в государственную собственность в связи с незаконной приватизацией. Увесистый этот список! Тихо, незаметно, без шума происходит то, что называется восстановлением справедливости. Может быть, в этом списке появятся наименования отдельных белорецких предприятий.
Закончим обзор стихами Юрия Кузьмина, которые были опубликованы в одном из сентябрьских номеров, накануне Дня учителя:
Учитель. Мы это слово
С волненьем произносим,
Когда за партами снова
Шуршит букварями осень.
Когда в аттестатах зрелости
Расписывается весна.
И ждет вдохновений смелости
От нас родная страна.
Игорь Калугин.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab