+1 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Яйца в комсомольской лавке

О чём писала газета Июльский обзор газеты начнём с 1929 года.

Яйца в комсомольской лавке
Яйца в комсомольской лавке

Сразу бросается в глаза рубрика «Под штыком критики». Читаю заметку: «Врач детских яслей с большим пренебрежением относится к сотрудникам из числа младшего медицинского персонала. На днях она дала распоряжение, что уборщица без выходного дня и дополнительного вознаграждения должна работать весь месяц…»

Ха! Подумаешь, мелочь. Я знаю случаи в наши дни, когда людям не выплачивается дополнительное вознаграждение годами. И зарплату некоторым до сих пор платят из черной кассы, причем порой совсем мизерную. Другой разговор, что в те годы с этим активно боролись, а сегодня дальше разговоров о необходимости соблюдения трудового законодательства дело идет с трудом.

Вот еще одна заметка, больше похожая на донос: «В телефонном отделе треста служит Т. (фамилию не указываем – ред.). Нам не понятно, почему этот фрукт работает в тресте, когда его одно время выгоняли со службы за кражу казенного имущества?» Подпись под заметкой – «Телефон».
Под этой же рубрикой нахожу и такое сообщение: «Недалеко от рабочего городка, у кирпичного завода, проживает некто Е.
(фамилию не указываем – ред.). Она, занимаясь шинкарством, содержит еще и притон разврата. Пьяные оргии в доме Е. – обычное явление, случаются и драки. Кроме того, Е. занимается кражей казенных дров и шпал…»

А вот самая показательная заметка, которая наилучшим образом характеризует дух того времени: «Очень многим известен бандит Н. (фамилию не указыва-
ем – ред.) из деревни Абдулгазинской Тамьян-Тангауровской волости. Много он грабил граждан и советских учреждений, а сейчас его сын каким-то образом пролез в Серменевскую школу II ступени. Надо проверить и принять меры».

Перед нами известный в прошлом идеологический посыл: если, мол, отец был бандитом, то его сын не имеет права учиться в советской школе. Еще страшнее, если отец был врагом народа или кулаком.

Переворачиваю несколько страниц и опять натыкаюсь на подобную заметку: «О чужаках Л. и Н. (фамилии не указываем – ред.), уже писалось, но результатов нет. Л. и Н. продолжают работать. Белорецкий рудком проявляет, очевидно, особую благосклонность к этим «работникам»… Мы еще раз спрашиваем, почему эти чужаки не сняты с работы?»
Вполне возможно, что эти самые «чужаки» были добросовестными работниками, но в их биографиях имелись факты, которые выходили за рамки идеологических норм. Само понятие «чужак» в те годы означало многое: так называли, например, верующих людей или тех, кто отказывался вступать в колхоз, комсомол, заниматься общественной работой, ходить на собрания, демонстрации, принимать участие в субботниках. Впоследствии «чужаков» ссылали в какие-нибудь глухомани или отправляли в ГУЛАГи по обвинению в антисоветской пропаганде. Таких людей было немало. Советскую власть любили отнюдь не все (как это принято почему-то считать), особенно в самые первые ее годы. Кстати, ярлык «чужака» запросто могли приклеить и на коммуниста (комсомольца), если он начинал проявлять излишнюю активность, нарушая нормы общественной жизни.

Читаю следующую заметку: «В Тирляне есть комсомолец, который занимается спекуляцией. Он купил на рынке у крестьянина (башкирина) 250 шт. яиц и продал их через комсомольскую лавочку со 100 % прибылью. Хорошо работает, нечего сказать!»
Согласитесь, что в свете сегодняшних общественных отношений действия комсомольца-спекулянта выглядят вполне приличными. Само понятие «спекуляция» давно исчезло из нашего лексикона, вместо него появилось понятие «коммерция».

Чего стоят только заголовки некоторых публикаций! Судите сами: «Срочно наказать чиновников из лесного управления!», «Забулдыга пролез в Красную армию!», «Кулацкий саботаж»…

Сейчас много появилось людей, которые идеализируют сталинские годы, заявляя о том, что тогда, якобы, были исключительный порядок и дисциплина. Все это так, но… Лично я не хотел бы жить в обществе, где всё основано на страхе. Где на тебя в любой момент могут написать донос, приклеить ярлык «чужака» или «врага народа» со всеми вытекающими.

Подшивка за 1933 год. Заметка на крестьянскую тематику: «В прошлую зиму молочная ферма Башкоопхоза кормила скот одними лишь грубыми кормами. Силос отсутствовал, т. к. руководители фермы не провели силосование. Ошибки прошлого года руководители фермы не учитывают и сейчас. К силосованию не только не приступлено, но и траншеи не полностью готовы».
Заметка под заголовком «По почину кагармановцев»: «Во всех семи бригадах колхоза «12 лет РККА» происходят производственные совещания в лугах. Бригады прорабатывают решения объединенного пленума ОК и ОКК райкома и РКК ВКП(б). В ответ на эти решения национальное звено деревни Кагарманово 5-й бригады объявило себя ударным и взяло твердое обязательство закончить сеноуборку к 20-му июля».

А вот критическая заметка на эту же тему: «Карталинский производственный участок БЛПХ еще не начал сеноуборку. Зав. участком вместо ударного развертывания сеноуборочной кампании занялся оппортунистическими настроениями, заявляя, что «если не пришлют хлеба, то и сено косить не придется».
Обратите внимание на сам посыл заметки, где заявление заведующего участком сразу же называется оппортунизмом, несмотря на объявленный факт: в Карталах нет хлеба! И местный начальник вполне, казалось бы, справедливо увязывает эту проблему с невозможностью полноценной заготовки сена: почему работники хозяйства должны косить на голодный желудок? Но рабкор газеты без лишних рассуждений и анализа ситуации тут же клеит ярлык «оппортунизма» на заведующего Карталинским участком. В те годы это было страшным обвинением. Я думаю, после выхода этой заметки ситуация развивалась следующим образом: в деревню Картали выезжал сотрудник ОГПУ, беседовал с заведующим участком, и уже к осени хозяйство отчитывалось перед райкомом о перевыполнении плана заготовки кормов. Если вдруг перевыполнения не наблюдалось, то заведующий участком отправлялся прямиком на лесоповал. Причем вопрос обеспечения деревни хлебом решался тоже с помощью ОГПУ.

Переворачиваю несколько страниц и читаю начало одной из заметок: «Зигазинский леспромхоз позорно проваливает сенокошение…»
Заметьте – «позорно»! Это была общепринятая риторика тех лет, когда газета не просто указывала на определенные недостатки, но и придавала им статус крайнего презрения.

Чуть ниже нахожу заметку под заголовком «Выжечь отрыжки торгашества»: «В Зигазинской столовой по инициативе треста Обпита была сделана накидка на обеды на 23 проц. к их стоимости. Это наложение ничем не обосновано. Плюс к этому накладные расходы по столовой доведены на 32 проц. Таким образом, общее наложение на себестоимость обедов составляет 55 проц.»
Политика ценообразования в Советском Союзе была очень строгой: хлеб стоил одинаково – и во Владивостоке, и в Калининграде. Если и были наценки на продукты питания, то они компенсировались коэффициентом надбавки к заработной плате.
Сегодня единой политики ценообразования нет. Цены берутся в буквальном смысле с потолка. Вот пример: в одном кафе я однажды купил пирожки по 35 рублей за штуку, а чуть позже в соседнем заведении (через дорогу) я обнаружил их по 28 рублей. Причем последние были куда как крупнее первых. Я человек дотошный: пришел в кафе, где пирожки по 35, принес в качестве вещественного доказательства пирожки по 28 и спросил: «Почему у вас дороже на 7 рублей?» У заведующей мой вопрос почему-то вызвал агрессию, и она отправила меня за ответом в известном направлении. Между тем спрашивал я не с целью упрека, а затем, чтобы просто разобраться…
Невольно приходишь к выводу, что одной из составляющей сегодняшней политики ценообразования является пошлая человеческая алчность. Почему, например, цены на одинаковые лекарства (и одного производителя) в разных аптеках разнятся порой на 150-200 процентов? А откуда взялись такие явно завышенные цены на квартиры в нашем городе? Разве из окон наших домов виднеются черноморские пляжи?

Подшивка за 1943 год. Листаю июльские номера. Сразу же нахожу сообщения о начале стратегических операций Великой Отечественной войны, которые слились в общее название - Курская битва: «На Орлово-Курском направлении наши войска в течение всего дня вели упорные бои с наступающим противником. На участке Н-ского соединения группы вражеских танков, численностью от 8 до 100 машин каждая, непрерывно штурмовали советские укрепления, пытаясь прорвать наш фронт. За танками следовали крупные силы немецкой мотопехоты. Наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая свои позиции…»
Каждая женщина тех лет, читая подобные сообщения, наверняка думала, что в скрытом Н-ском соединении, может быть, служит ее сын или муж… Думы были только об одном: жив ли он? О потерях Красной Армии сводка Совинформбюро никогда не рассказывала. И это было правильным. О потерях стали говорить только после Победы… Кстати, все разглагольствования о том, что сама Победа досталась нам слишком высокой ценой, являются просто недостойными, если не сказать преступными. Во-первых, победителей, как известно, не судят, во-вторых, любая Победа в освободительной войне всегда бесценна. Нельзя допускать бухгалтерское отношение к нашей победоносной истории.

Читаю производственное сообщение: «В июне месяце доменный цех Белорецкого металлургического завода выполнил план на 104 проц., мартеновский – на 108,3 проц., электростанция – на 107,7 проц.»
Далее значится воззвание: «Товарищи металлурги! Увеличивайте выпуск металла, помогайте Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков!»

Подшивка за 1953 год. Читаю развернутый материал под названием «Хранить, как зеницу ока, единство и дружбу народов СССР»: «Еще задолго до революции многочисленные нерусские нации, придавленные царизмом и буржуазией, были совершенно бесправными, коммунисты разъясняли трудящимся, что межнациональная вражда выгодна лишь эксплуататорам… Дружба и сплоченность народов СССР проявились во всей своей силе в годы Великой Отечественной войны…»
Сегодня можно сказать то же самое: дружба и сплоченность народов России проявились в период очередного противостояния нашей страны западным державам, которые имеют историческую цель расчленить нашу Родину.
В 1953 году началось революционное восстание на Кубе. Читаю сообщение на эту тему: «Информационное агентство Иренса Континенталь сообщило об аресте многих профсоюзных деятелей Кубы. Сообщается также, что полиция совершила налеты на квартиры председателя народно-социалистической партии Кубы Хуана Маринельо и генерального секретаря партии Бласа Рока. Разоблачая действия правительства Батиста, народно-социалистическая партия Кубы обращается к народу с призывом протестовать против драконовских мер и усилить борьбу в защиту своих прав».

Подшивка за 1969 год. Читаю сообщение на первой полосе одного из номеров: «В доменном цехе металлургического комбината подведены итоги социалистического соревнования. Дружно и слаженно работал коллектив цеха в этом месяце. В фонд ленинского юбилея он внес 355 тонн сверхпланового чугуна».
А вот еще одно показательное сообщение: «В Заматинском районе, на самой окраине Белорецка, идет строительство больничного городка. Это будет целый комплекс лечебных учреждений»…
В одном из номеров нахожу сообщение о полете на Луну американского космического корабля «Аполлон-11»: «Американский космонавт Армстронг
21 июля вышел из кабины и в 5 часов 56 минут по московскому времени ступил на поверхность естественного спутника Земли. В 6 часов 16 минут к нему присоединился и Олдрин».

Подшивка за 1974 год. В одном из июльских номеров нахожу фото миловидной женщины: «Успешно трудится в отделе технического контроля металлургического комбината Ольга Харькина. Она – комсомолка, общественница, учится в металлургическом колледже».
Переворачиваю несколько страниц и нахожу стихотворение Нины Зиминой:
В июльском небе
столько солнца, света,
Посмотришь ввысь –
и кругом голова.
Оно просторно,
как душа поэта,
Которую не выразить
в словах…
Белорецкой поэтессы нет с нами уже 10 лет…

Сегодня закончу обзор необычно: я не стану прослеживать публикации следующих лет, а просто вернусь к подшивке 1943 года. Это переломный год в ходе Великой Отечественной войны, когда Красная Армия начала гнать фашистов с нашей земли… Просматривая подшивку еще раз, я наткнулся на стихотворение Якова Городского, опубликованное на первой полосе одного из июльских номеров:
Под пушек долгое звучанье
Пройдем сквозь всех
сражений дым.
Друзья! Бойцы! Белоречане!
Мы победим! Мы победим!

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Яйца в комсомольской лавке
Яйца в комсомольской лавке
Автор:
Читайте нас: