+7 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

К 250-летию пугачёвского бунта

Ещё до похода Пугачёва к Оренбургу в 1773 году возмутился Авзяно-Петровский завод.

К 250-летию пугачёвского бунта
К 250-летию пугачёвского бунта

И лишь до предводителя Крестьянской войны дошёл слух об этом, тот приказал Хлопуше, своему верному помощнику:
– Возьми ты двух казаков да провожатого с Авзяно-Петровского завода Дмитрия Иванова, поезжай туда и объяви указ. Если будут согласны мне служить, посмотри - есть ли мастера лить мортиры? И если есть, то прикажи лить.
Хлопуша прибыл в Авзян 21 октября 1773 года, его с радостью приняли. С конца сентября завод стоял. Работные собрали отряд в 500 человек, сковали приказчика, шесть расходчиков и отправили в пугачёвский лагерь. Из 40 пушек, бывших на Авзянском заводе, годными оказались лишь шесть. Гости от Пугачёва взяли заводские деньги (7 тысяч рублей), 120 лошадей, часть скота. Всё также направили к Оренбургу. Часть авзянцев во главе с П. Матвеевым отправили для возмущения Белорецка.
Матвеев прибыл туда 26 октября, остановил завод, но, кроме отдельных лиц, привлечь к бунту все население Белорецка не смог. В эти же дни подпоручик Е. Козловский привёл в Белорецк отряд из 33 казаков и 300 служивых тюменских татар. Матвеев вынужден был вернуться в Авзян и далее уйти на Оренбург. Козловский же взял с белорецких жителей крестоцеловальную подписку в верности Екатерине Второй. И 21 ноября верные правительству казаки и служивые тюменцы покинули Белорецк для защиты других заводов и крепостей Урала.
От авзянцев белорецкое ополчение, усиленное 42 казаками, отбивалось два месяца. Лишь в январе 1774 года авзянцы смогли сломить оборону и, войдя на предприятие, принялись грабить заводскую контору, забрав оттуда деньги и уничтожив все бумаги. Историки говорят, что это был единственный случай в пугачёвщину, когда рабочие двух заводов воевали друг с другом. Для того были причины. На Белорецком заводе работали государственные крестьяне, которые были менее угнетаемы, чем помещичьи. Хозяин завода Твердышев выделял в год на работу в личном хозяйстве
52 выходных, 23 праздника и ещё 20-30 (в зависимости от погоды) дней на посевные работы, сенокос и уборочную при своих усадьбах и гумнах. В отличие от других заводчиков, Твердышев строго придерживался правила, что с хорошо прокормленных на работе можно больше требовать. Его рабочие освобождались от налога на землю (земельной ренты), от воинской повинности, что по тому времени было большой привилегией Их не могли продать или безнаказанно издеваться, убить, как это над своими людьми творила, к примеру, помещица Салтыкова и другие изверги.

Пущенный 11 марта 1755 года Авзянский завод уже 9 мая был сожжён своими рабочими. Основная причина: помещичьим крестьянам Шувалова приходилось дважды в год срываться из своих деревень в Казанской губернии и целый месяц пешком за 600 верст добираться до Авзяна. Поэтому с первых месяцев работу завода сопровождали бунты.
Белорецкие же работные люди сочувствовали своему доброму хозяину и в поджоге завода и посёлка, которые произошли 25 мая, за редким исключением, участия не приняли. Утверждения, что белоречане пополнили авзянский полк Пугачёва, по сути – выдумка, фейк. В интернете в очерке «Википедии» про Белорецкий район написано: «Башкиры и заводские крестьяне сёл Кага и Авзян были активными участниками Пугачёвского восстания». Заметьте: ни слова об участии белорецких жителей.

Итак, 1 апреля 1774 года Пугачёв бежал с сотней яицких и илецких казаков, сотней заводских работников и тремя сотнями башкир и татар к Тимашевой слободе, решив идти в Башкирию. Путь его шёл через Авзяно-Петровский завод.
8 апреля 1774 года священники с образами и жители Верхнего Авзяна стояли по обеим сторонам улицы, приветствуя «государя» - Емельяна Пугачёва. Здесь в войско Пугачёва вступило до 500 авзянских мужиков, из которых он сформировал особый Авзяно-Петровский полк.
Трое суток Пугачёв был в Авзяне, где заимел ещё одну наложницу. Неспроста здесь появились его потомки. Долго потом авзянцы считали себя царским селом, пренебрежительно относясь к жителям остального Белоречья. Забегая вперед, напомним, что Екатерина Вторая после повелела поменять фамилии авзянцам, активным участникам бунта, на Барановы, Дураковы и Лопуховы.
11 апреля 1774 года Пугачёв вышел из Авзяна в направлении Белорецка. По пути из-за половодья Белой против староверческого скита в Узяне (завода тогда не было) по прибрежной урёме пришлось прорубить просеку, которую местные до сих пор зовут «пугачевской».
После сильных боёв у Челябинска пятитысячное войско еще одного вожака повстанцев - Туманова, возглавившего мятеж в Исетской провинции, оставило город, отступило к Чебаркулю и Сатке, а потом двинулось к Белорецку, где уже находился Пугачёв.
На Белорецком заводе Емельян Иванович пробыл две с половиной недели. Его войско за счёт отряда Туманова выросло до четырёх-пяти тысяч. Далее было решено идти к станице Магнитной.
Если ранее Пугачёв играл роль «благородного государя», то теперь стал использовать при штурме крепостей живой щит из собранных на заводах крестьян, женщин и детей. Уходя из Белорецка, он приказал «семействы крестьянские гнать за собой». И 22 мая 1774 года Белорецкий завод и посёлок были сожжены дотла.
Впереди было ещё немало битв, гибель тысяч людей и громадный материальный урон для населения и государства. Начиная с сентября 1774-го, когда произошло последнее сражение Крестьянской войны, приближенные Емельяна Пугачёва, желая заслужить прощение у императрицы, сами связали своего предводителя и выдали царской власти. Начались следствие и суд. Через 4 месяца был вынесен смертный приговор. Окончание восстания произошло
21 января 1775 года, когда в Москве на Болотной площади Емельяна Пугачёва казнили.
Крестьянский бунт провалился, его главари были казнены, а Екатерина Великая запретила упоминать имя главного зачинщика и даже переименовала несколько связанных с ним городов. Была ликвидирована Запорожская Сечь — последний оплот вольности казачества, усилились репрессии по отношению к низшему населению. Но императрица была вынуждена обратить внимание на проблемы в обществе и начать решать их. Особое внимание было уделено проблемам крестьян, правда, результат проявился только через век, после отмены крепостного права.

Виталий МИТКАЛЁВ.

Картина М.И. Авилова, Н.В. Левушина, В.А. Печатина «Помощь уральцев Пугачёву», 1952 год

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

К 250-летию пугачёвского бунта
К 250-летию пугачёвского бунта
Автор:
Читайте нас: