+7 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве

Темы рассказов о весенней природе Белоречья и одном из главных увлечений мужчин – охоте - вызвали интерес у наших читателей. Так что с удовольствием продолжаем.

Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве
Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве

Весна 1978 года выдалась тёплой и ранней. Снег быстро сошёл, и паводка на реках особо мощного не было, талые воды впитались в землю. К майским праздникам даже просёлочные дороги стали просыхать. Весенние восходы завораживали своей тишиной, свежестью и прохладой. Лес тянул к себе охотников на глухариные и тетеревиные тока.
В то время я работал на экскаваторе с Николаем Ивановичем Дятловым на Западно-Майгашлинском карьере. Наши ночные смены заканчивались как раз на праздник 9 Мая. Тех выходных мы ждали с особым настроем, так как уже давно было решено, что посвятим их охоте на токах. Самое главное: в пылающий костёр наших желаний подбросил дров пожилой охотник Галиахмет Якупов. Он уже не мог ходить на охоту и поэтому рассказал, где постоянно токуют глухари. Путь неблизкий, через хребет Баштин (пожалуй, целый день пути), который ещё покрыт снегом. За этим снежным покрывалом мы следили, очень хотелось, чтобы снег быстрее сошёл, но к маю он кучками ещё белел на вершине.

Решение было принято: сразу после работы укладываем всё необходимое на багажники мотоциклов «Иж» и по лесным дорогам двигаемся к деревне Уметбаево, что растянулась в одну улицу по берегу реки Мазара у подножия Баштина.
С большим риском мы преодолели вброд реку, минуя деревню, потом переправились через небольшой ручеёк и стали подниматься в гору. Дорога представляла три колесницы: крайние - для телег, а центральная тропка - для лошади. По ней мы и старались двигаться. Вскоре оказались возле бурного горного ручья под названием Шершила. Осмотрели переезд: под чистой водой виднелись огромные валуны. Посоветовавшись, составили план: один переправится по сваленной бурей ели через бушующий поток на противоположный берег, длинную верёвку привяжем за переднюю вилку мотоцикла, а за другой конец будет тянуть подстраховщик. С разгону проедем между валунами и через глубокое место. Будучи уверенными в своих расчётах, по очереди стали штурмовать преграду. Всё получилось удачно, и мы продолжили подъём на гору.

Дорога проходила через небольшую поляну, где рос целый сад черёмухи. О ней рассказывали уметбаевцы. Эта черёмуха отличалась длинными гроздьями и сладкими плодами. В период цветения долго находиться возле неё нельзя, может закружиться голова.
Вскоре оказались у весело журчащего ручья под названием Тёплый ключ, он даже в зимнюю стужу не замерзает. От ключа начинался крутой подъём. Дорога с небольшими зигзагами проходила между старыми липами, клёнами и торчащими из земли камнями. Лавируя на мотоциклах между этими природными пре-
градами, мы поднялись на очередной горизонтальный участок. Впереди 30-метровый подъём на вершину хребта, куда, пробуксовывая, с оглушительным рёвом мы буквально вылетели и оказались в снежном сугробе. От мотоциклов шёл пар, так перегрелись моторы «Ижей».
Оказалось, снег был только на самой вершине, а в низинах уже пробивалась трава. Вот какая закономерность в природе: осенью землю покрывает снег, она промерзает. Но если трава на верху раньше, чем в низине, уходит под снег, то весной она раньше начинает зеленеть.

Рассматривая окружающие нас лиственницы с огромными стволами, низкорослые берёзы, кустарники рябины и малинник, мы почувствовали лёгкость дыхания от чистейшего горного воздуха. Здесь, на вершине Баштина, родник Арка-юрт выходит на поверхность и течёт по западному склону к моховому болоту. Дальше на юг начиналось редколесье, где земля ещё была покрыта водой. Наши мотоциклы там явно не проедут. Мы спустились вдоль родника и остановились на сухом уступе. Немного успокоившись от напряжённой езды, решили перекусить.

Быстро сняли с берёзы бересту и развели костёр. В банку из тонкого металла налили воды, положили заварку и сахар и поставили на огонь. Несколько минут, и чай кипит. Чтобы не обжигать руки, вокруг банки обогнули куст рябины и разлили чай по кружкам. Это лесное чаепитие подарило бодрость и наполнило силой. Для перекуса Николай достал бутерброды: целый пласт копчёного сала покрывал кусок хлеба.

В народе есть сравнение, что у свиньи сало должно быть толщиной с ладонь. Не дожидаясь моего вопроса, Николай рассказал: «В прошлом году около Комарово в дубовой роще был сильный урожай желудей. А когда они начали осыпаться, овцы, свиньи, да и коровы паслись там. Наш боров Борька даже домой перестал ходить, жил там до самого ноября, полёживая на сухом разворошённом муравейнике под кронами мощных дубов, с которых всё падали и падали жёлуди. Уже по снегу мы всей семьёй вели Бориса домой». Я слушал своего попутчика, а сам ел вкуснейший бутерброд с мягким копчёно-ароматным салом.
Хорошо подкрепившись, мы вооружились немудрёными гладкостволками и пошли осматривать территорию, на которой располагался глухариный ток.

Впереди зеленело моховое болото. Мох представлял собой длинные волокна толщиной с карандаш. Раньше уметбаевцы собирали его и везли на Тару и в Комарово, где в те годы велось интенсивное строительство жилых домов. На пригорке за болотом росли стройные лиственницы толщиной около 40 см, среди них было несколько деревьев с тёмной корой. Я вспомнил, как Утягул Ишмухаметов, бывший мастер по лесоразделке на станции Тара, говорил, что в наших лесах растёт чёрная лиственница, которая вообще не подвергается гниению. Рядом торчало несколько пеньков спиленных деревьев. Я топориком стесал верхний слой, древесина действительно оказалась тёмной. Видно, предприимчивые мужики спилили эти деревья для своих построек.

Хребет Баштин, как и многие горы, простирается с севера на юг. В данной местности высокая часть хребта делала изгиб на запад, а потом продолжала заворачиваться на север. В результате получилась складка в виде воронки, где и образовалось моховое болото. Из него берёт начло ручей Сазгале, наполняясь по пути родниками, он спускается с Баштина в районе бывшей деревни Карагаево. Ниже мохового болота находится поляна, окружённая листвянником, раньше она называлась Сельповской. Зигазинское сельпо убирало там сено для своего гужтранспорта. Этот район и описал нам Галиахмет. По поляне и около небольшими кружками белелись подснежники, глухари после зимы с удовольствием их клевали. Вдруг между деревьями, разбежавшись, взлетел глухарь, видно, мы прервали его трапезу. Ток нашли, глухаря видели, теперь будем ждать утреннюю зорьку.
Нам хотелось подняться на самую вершину Баштина, где находился маяк в виде пирамиды из лиственных жердей, его установили геодезисты. Времени оставалось мало, надо было торопиться, чтобы до сумерек выйти к вершине или хотя бы на поляну под названием Акмурун. Проходя мимо сада тальника, вспугнули зайца. Он был ещё белый, только на спине стали появляться тёмные пушинки. Заяц сделал несколько прыжков и присел. В это время раздался выстрел. Не сдержался Николай.

Солнце уже коснулось горизонта, когда мы вышли в редколесье. Берёзки там чуть повыше карликовых, а на почве рос мощный травостой. Впереди -  огромные сады тальника и ясное небо. Мы на вершине хребта. Обходя тальник, вспугнули беременных зайчих.
Шум сухой травы и хруст старых сучьев под ногами не позволяли слышать, что происходило на Акмуруне. Поляна размером гектара три, окружённая листвянником с подлеском из рябины, черёмухи и малины, представляла собой ринг, на котором тетерева, чуфыкая и подпрыгивая, распустив крылья и хвост, на белом оперении которого выделялись чёрные, с гусарским изгибом перья, гонялись друг за другом, пытаясь наброситься на противника. Вся поляна была в движении. Вот, оказывается, какими бывают тетеревиные тока. В народе самца тетерева называют косачом.

Тем временем сумерки стали укутывать лесную чащу. Присмотревшись к лесной опушке, мы не поверили своим глазам: там сидели по два, по три зайца, и я бы сказал, что они любовались происходящим. Зайцы окружили поляну по всему периметру. Они не перебегали, а сидели, как зрители. Подивившись, я сказал Николаю: «Может, дед Мазай где-то рядом?» Мы радостно улыбались, забыв, что пришли сюда с ружьями.
Сгустившиеся сумерки опустились на поляну, и огромная стая тетеревов взлетела и расселась на лиственницы. Количество птиц не подсчитать!
Мы вернулись к месту стоянки. Отделив от засохшей лиственницы кору, соорудили лежанку, подкрепились и, укрывшись солдатской плащ-палаткой, легли спать. На небе стали появляться звёзды. Из-за леса показалась Луна, стало светлее. Воздух был насыщен такой свежестью, что тело стало просто невесомым.

«Сказка, просто сказка, - сказал я. - Только нет крика филина». И вдруг, как по заявке, по лесу разнеслось:
«Угу-гу-ху-у-у, гопп-у, гопп-у».
«Лишь бы не проспать зорьку», - мелькнуло в голове, и я провалился в сон.
Природа сама позаботилась о нас. Заметно похолодало, и сон как рукой сняло. Мы вскипятили и попили чай, стали готовиться к выходу на охоту. Заметили такую закономерность: перед началом глухариного тока над нами с запада на восток в одно и то же время пролетал самолёт. Его гул помог бесшумно приблизиться к поляне, и мы присели около дерева в ожидании вальдшнепа. Вдруг в листвяннике начался стрекот, щёлканье, на поляне и на деревьях стали появляться глухари. Они бегали повсюду и даже приближались к нам.
«Это какая-то глухариная ферма», - подумал я. Решили взять по одному глухарю. Без особой осторожности стали заряжать ружья, выбрали цели и залпом сделали выстрелы. Два глухаря потрепыхались и затихли.
Совсем рассвело. Мы двинулись к мотоциклам. Выше мохового болота по небольшой полянке бегали пять зайцев, как бы играя. Несколько минут мы наблюдали за ними. «Возьми одного, здесь все самцы», - прошептал мне Николай. «Нет, не поднимется у меня рука на них», - решил я, и мы быстро стали обходить полянку.
На моховом болоте закричали журавли, а на востоке уже поднималось солнце. Лес жил своей жизнью, и у каждого живого существа в этой жизни была своя роль. Даже у человека с ружьём.

Через год мы решили вернуться в те удивительные места. К сожалению, после того, как там развели бурную деятельность люди, уже не встретили ни зайцев, ни глухарей…

До сих пор я считаю великим счастьем, что мне суждено было побывать в том лесном краю. После увиденного я поверил деду, Павлу Александровичу Калугину. Он рассказывал, когда они жили на хуторе в предгорьях Баштина и в верховье речки Мазара на альпийских лугах убирали сено в местечке Шершила-баш и Хасан-хутор, то брали с собой только котёл для варки мяса да петли из конского волоса и сыромятных ремней. Летом зайцы и глухари протаптывали в траве и кустах тропы, там и ставили силки.

К слову, семья Александра и Фёклы Калугиных скрывалась в те годы в лесной глуши от банды, которая орудовала на Стерлитамакском тракте, грабя почтовых ямщиков. Александр работал на почтовых тройках на участке от Кулгунино до Макарово. Будучи предприимчивым человеком, он сумел скопить кое-что. За это его и преследовали бандиты. Только перед началом Великой Отечественной войны Калугины переехали в Тару. Замечу, что их дети - Павел, Алексей, Мария и Екатерина - были обучены грамоте и всему крестьянскому укладу.

Евгений ИВАНОВ.
Фото Булата Яныбаева и Гульнары Мурзабаевой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве
Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве
Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве
Какова роль человека, оказавшегося в лесном царстве
Автор:
Читайте нас: