+7 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Всё, с чем ассоциируется апрель

О чём писала газета

Всё, с чем ассоциируется апрель
Всё, с чем ассоциируется апрель

Сегодня будем листать апрельские номера газеты за разные годы.
Решил начать с подшивки за 1929 год. На первой полосе номера за 1 апреля заголовок «Создадим в Белорецке мощные пожарные команды добровольцев». Эта статья появилась неслучайно: на сталепроволочно-канатном заводе произошел большой пожар: «Стихийное бедствие, постигшее СПКЗ, воочию показывает, насколько мы плохо бережем наше социалистическое добро. В связи с этим бедствием райком партии, райисполком, горсовет и райпрофсовет в своем обращении призывают взять под неослабный пролетарский контроль всё дело противопожарной охраны и поставить его на такую высоту, которая гарантировала бы защиту от всяких случайностей и опасностей. Практически это значит - создать в Белорецке мощную добровольную пожарную команду».
На этой же странице - статья о восстановлении завода под заголовком «Боевая задача восстановить СПКЗ до 10 апреля». Цитирую: «С окончанием второго этапа восстановления СПКЗ среди отдельных групп рабочих сталепроволочников появились «настроения отдохнуть»… Мы имеем все возможности закончить ликвидацию последствий пожара к 10 апреля. Лучшие ударники, энтузиасты сказали по этому поводу свое решающее слово. Дело чести и геройства ударников выполнить обещание мобилизовать отстающих, выгнать со штурма лодырей, дезорганизаторов».
На следующей странице: «При Инзерском центральном углежжении работает ударная комсомольская бригада в количестве 14 человек и занимает 17 пе-
чей. Эта бригада показывает пример ударной борьбы за уголь. Так, за декаду (с 5 по 15 марта) задание по оборотам выполнено на 102 процента, по дровам – 190,2 процента, по углю – 101,4 процента…»
Внизу объявление: «Похищены авансы на трикотаж и мануфактуру на сумму 45 рублей, внесенные в БАШГОРТ, и авансы, внесенные в ЗРК БМЗ на сумму 32 рубля на галоши и детский костюм. Считать недействительными».
Еще одно объявление: «Продается дом и тарантас».
Перелистываю несколько номеров и вижу продолжение темы о ремонте СПКЗ: «7 апреля в 5 часов 50 минут вечера на СПКЗ проведен летучий митинг, посвященный окончанию (установки) крыши сталепроволочного цеха – основного цеха завода. Двор завода у проходной заполнен колоннами штурмовиков. Стены корпусов пестрят плакатами, лозунгами. В рядах штурмовых колонн шелестят листовки – экстренный выпуск газеты «Восстановим завод» выездной редакции «Бел. раб.»
В следующем номере: «Наступила весна, приближается весенний сев, а в Ломовке еще никто не задумывается над вопросом организации детплощадок. Между тем они крайне нужны для того, чтобы развязать руки домохозяйкам и втянуть их в работу на пригородных полях…»
И вот очень интересное сообщение под названием «О двухмесячнике санитарной очистки города». Это постановление горсовета, состоящее из нескольких пунктов. Более того постановление называется обязательным. Вот некоторые пункты: «На время проведения двухмесячника обязать все хозяйственные советские и кооперативные организации выделить ответственных лиц за санитарное состояние всего хозяйства. Всем учреждениям, предприятиям и частным гражданам предложить в 2-дневный срок произвести очистку мостовых улиц, тротуаров против своих участков, дворов, выгребных и помойных ям от навоза и мусора. Все дворы, тротуары и улицы должны содержаться в чистоте, для чего они должны ежедневно очищаться, очистка должна быть закончена до 8 часов утра. За неисполнение настоящего постановления виновные несут ответственность, подвергаясь штрафу до 100 рублей или принудработам до одного месяца».
Здорово, да? То есть, если рабочие вовремя не вычистили выгребную яму, то ответственное лицо наказывается принудительными работами, и, может быть, эти работы как раз и будут связаны с очисткой выгребной ямы. Не смог организовать работу – бери лопату сам.

Вот что еще заинтересовало в этом постановлении: там говорится о мостовых улицах Белорецка. Сам я помню мостовую от всем известной каланчи в сторону заводоуправления. Для тех, кто не в курсе, поясню, что мостовой называется улица, вымощенная естественным камнем… Как было бы здорово, если бы центральная мостовая от нашей водонапорной башни к пруду сохранилась до сих пор! Её, скорее всего, при строительстве новой дороги убирать не стали: слишком накладно. Просто закатали под асфальт. И всё. А почему бы не выделить хотя бы метров пять дороги, убрать этот асфальт и открыть мостовую, реставрировать её, если нужно? Ведь это будет неплохой арт-объект, кусочек истории, если хотите…
Есть еще одна неплохая идея: почему бы на окраине города, где дороги подсыпают щебёнкой, которая потом страшно пылит, не взять на вооружение опыт наших предков: замостить природным камнем улочки и переулки. Работа, конечно, каторжная, но если всё сделать по уму, то в течение нескольких лет Белорецк может стать очень чистым городом, где не будет грязи и пыли. И не надо будет ежегодно отсыпать дороги или делать ямочный ремонт асфальта… Впрочем, хватит мечтать, продолжим наш обзор.

Подшивка за 1938 год. Сразу натыкаюсь на звучный заголовок: «Поганой фашистской твари нет места на нашей земле!»
Я даже вздрогнул!.. Всё-таки история движется по спирали, что ни говори…
Цитирую заметку, которая является резолюцией рабочих, инженерно-технических работников и служащих Тирлянского завода: «Заслушав сообщения прокуратуры Союза ССР о предании на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда трижды презренных изменников нашей социалис-
тической родины – фашистских наймитов, главарей шайки правотроцкистского блока Бухарина, Рыкова, Ягоды, Раковского, Гринько и других, мы, рабочие и служащие Тирлянского завода, требуем от Военной Коллегии Верховного Суда расстрелять этих фашистских гадов…»
Комментировать не стану, скажу лишь, что Бухарин, Троцкий и иже с ними – это, выражаясь современным языком, либералы сталинской эпохи. Звучит с некоторой натяжкой, но, думаю, аналогия уместна. В те времена с либералами, как видите, не церемонились. Сегодня они, как крысы, сбежали с корабля, хотя сам корабль остается на плаву и даже набирает скорость. Они лишились своих доходов, грантовых денег, гонораров; они живут в чужих странах, где о них мало кто знает. Скоро о них окончательно забудут, и либералам придется мыть посуду в русских ресторанах.
И я не злорадствую! Просто у них, либералов, еще остается шанс перешагнуть через свою гордыню и вернуться на Родину, если, конечно, какой-либо деятель уже не был объявлен террористом. Наш народ умеет прощать. Но сначала надо попросить у него прощения…
Кстати, выше по тексту можно слово «либерал» взять в кавычки, потому что само это понятие весьма положительное и даже благородное. Либералами были Тургенев, Некрасов, Чехов, Гончаров, ранний Гоголь. Но наши современные «либералы» - это духовные власовцы, готовые продать Родину даже не за тридцать сребреников, а дешевле.

Подшивка за 1945 год. До Победы всего месяц. В номере за 8 апреля на первой полосе читаю Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршалов Советского Союза И.С. Конева, Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского орденом «Победа».
Когда произносишь эти славные имена, душа тут же наполняется чувством благодарности и гордости. Великие полководцы эпохи!
Вот еще одна показательная заметка: «Когда кончилась смена, на заводском дворе собралось около 1300 рабочих, инженерно-технических и служащих Белорецкого металлургического завода. Металлурги собрались на митинг, посвященный награждению орденами и медалями большой группы работников завода. Угленагребщица доменного цеха т. Аревкова, награжденная орденом «Знак Почёта», в своем выступлении сказала: «Нет слов, чтобы выразить благодарность советскому правительству, так высоко оценившему наш скромный труд».

Подшивка за 1955 год. В номере за 3 апреля на первой полосе статья о первой сессии Верховного Совета Украинской ССР четвертого созыва. Почему редактор решил в районной газете дать развернутую информацию об украинской сессии – непонятно. Но я подумал: вот была хорошая, добрая, богатая, сытая республика под названием Украинская ССР. Работали университеты, институты, развивался украинский язык. Русские и украинцы считали себя братскими народами, впрочем, многие и сегодня продолжают так считать. А потом?.. Потом на Украине все или почти все начали скакать и бесноваться. И кто-то крикнул: «Украина – цэ Европа!» А теперь мы имеем то, что имеем. Я не политик, поэтому задам наивный вопрос: а почему быть европейцем круто? Ничего в этой Европе нет такого, за что можно было бы бороться, тем более с пролитием крови. Кстати, именно славяне многое дали этим самым европейцам: по крайней мере, научили их чаще мыться. Верю, что скоро наши исторические братья украинцы окончательно разочаруются в европейских ценностях, и мы опять станем единым народом.
Перелистываю несколько номеров, нахожу заметку «Народы отстоят мир!»: «Наша Советская Отчизна – страна мира и труда. Мы хотим строить, а не разрушать. Но народы Советского Союза не боятся угроз и готовы ответить двойным ударом на удар агрессора…»
Подшивка за 1961 год. Широкий заголовок: «Советский человек совершил полёт в космос!» Ниже сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Период выведения корабля-спутника «Восток» космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо…»
Несколько лет назад в России проводился опрос на тему, кто из исторических личностей в 20 веке сыграл самую значимую роль? Почти все ответили – Гагарин! Он остается безупречным в памяти нашего народа. В нем не было тщеславия, он оставался простым и ясным. Он одинаково общался с английской королевой и дояркой из колхоза. У него на лице всегда играла мягкая улыбка, которая обвораживала всех, особенно женщин.
На одном из комсомольских форумов Юрий Алексеевич не побоялся покритиковать руководство страны за снос Триумфальной арки и Храма Христа Спасителя, которые были построены в знак победы над Наполеоном. Кстати, после этой критики Триумфальную арку восстановили.

Подшивка за 1974 год. На первой полосе - фотография рабочего человека и подпись: «Около 30 лет трудится на металлургическом комбинате Николай Арсентьевич Кошкалда. Он - один из опытнейших волочильщиков в первом цехе. За успехи в труде он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
На другой полосе сообщение о порядке вступления в жилищно-строительные кооперативы: «Администрация, профсоюзные организации рассматривают списки очередности вступить в кооператив и оформляют материалы для предоставления в исполком горсовета. Для этого документы необходимы в том же объеме, как и для получения коммунальной квартиры…»
Я специально его процитировал. Если бы советская власть изначально, а не на излете своего существования, разрешила кооперативное жилищное строительство (в том числе индивидуальных домов и усадеб на несколько хозяев с выделением земли в собственность), то и жилищный вопрос в СССР был бы закрыт быстро и окончательно. И окраиной Белорецка в этом случае являлся бы не Шанхай, а, к примеру, Тирлян.
Переворачиваю несколько страниц, читаю сообщение: «Трудовой почин волочильщика четвертого цеха металлургического комбината Ю. К. Кокорышкина, одобренный бюро обкома КПСС, горячо подхватывают передовые волочильщики комбината. Так, волочильщик цеха № 16 Б.П. Лаптев дал слово до конца пятилетки выполнить еще 4,2 годовые нормы…»

Закончить обзор решил подшивкой за 1984 год. Наткнулся на номер, посвященный дню рождения Ленина. Вот цитата из статьи: «В библиотеках города оформлены книжные выставки, посвященные 114-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Так, в библиотеке горкома КПСС выставка «Ленин – вечно живой» знакомит политинформаторов, агитаторов, пропагандистов с жизнью и деятельностью В.И. Ленина, развитием его идей на современном этапе жизни страны».
И еще одна замечательная заметка под названием «Успехов вам, братья!»: «Не прошло и года с тех пор, как Пётр Дмитриевич и Валентина Мартемьяновна Сергеевы проводили второго сына в армию. Теперь оба сына, братья-близнецы Валерий и Геннадий – солдаты. И потому неспокойно на сердце матери: как им там служится? «Только бы не было войны», - говорят родители»…

Игорь Калугин.

Всё, с чем ассоциируется апрель
Всё, с чем ассоциируется апрель
Автор:
Читайте нас: