+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Это было сто лет назад

Из книги Андрея ткачёва «Белорецк — страницы истории»

Это было сто лет назад
Это было сто лет назад

В 1923 году заводской посёлок Белорецк стал городом, проживали в нём 6598 мужчин, 7500 женщин.
Дорога от Уфы до Белорецка составляла 350 км.
Сто лет назад в домах рабочих зажглись электрические лампочки.
На Шушпе в 1923 году был открыт Дом отдыха для рабочих.


***
Экспедиция геолога Вахрушева доставила пробу ассинских минеральных вод в Уфимский бактерологический институт, где заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Б.Г. Киснемский произвел анализ и подтвердил наличие богатого содержания целебных веществ.

***
В Троицке тиражом в 200 экземпляров вышла небольшая книжечка «Остров счастья». Автор скрылся под псевдонимом Михаил Одинокий. Кто же он? Это Михаил Васильевич Борисоглебский – наш земляк, уроженец посёлка Тирлян. Он также является автором повестей «Джангир-бай» (1926 г.), киносценария «Катька – бумажный ранет» (1926 г.), «На рельсах» (1927 г.), книги «Материалы по истории русского балета» и других. Умер  Борисоглебский 28 марта 1942 года.

***
В посёлке Тирлян создали любительскую радиостанцию, которая принимала передачи из Москвы. Вот как вспоминал об этом один из участников событий И.В. Лахмостов: «Осенним вечером 1923 года несколько комсомольцев собрались в райкоме РКСМ. Миша Бакаев (в то время секретарь райкома) рассказал нам о существовании радиовещательных станций, которые без всяких проводов передают свои передачи на тысячи километров. Некоторые слушатели усомнились в правоспособности такого чуда. Тогда Бакаев начал доказывать примерами, чертил на листе бумаги установку, рассказывал о приемном устройстве и закончил тем, что все это мы можем сделать сами. И в Тирляне слушать Москву. Он говорил так страстно, что мы все поверили и загорелись желанием иметь свою радиостанцию.
Школьный учитель физики снабдил нас литературой, инженеры завода помогли произвести нужные расчеты мачты и антенного устройства. Мы заготовили материал и дружно взялись за строительство станции. На заработанные деньги летом выписали приемник.
Некоторые тирлянцы, услышав первый раз звуки приемника, осеняли себя крестом, а по окончании передачи искали будку, где прячем краснобая.
Учителя и инженерно-технические работники завода перед сеансом передач выступали с лекциями, рассказывали о законах радиовещания. Слушателей с каждым днём становилось всё больше и больше».

***
В этом же году в городе было открыто «Музейное хранилище» (прообраз нынешнего историко-краеведческого музея), а первым директором стал Михаил Фомич Чурко. Об этом вспоминала его дочь Тамара Михайловна Миловидова (Чурко): «В 1923 году отец создал «Музейное хранилище». И с этого времени и до своего ареста он увлеченно занимался краеведением. По крупицам собирал он экспонаты и сведения по истории края и его природе. Отец открыл первую в городе метеорологическую станцию, которая разместилась в огороде нашего дома».

***
7 ноября 1923 года жители посёлка Инзер встречали первый поезд, пришедший по узкоколейке.

***
3 и 4 декабря город и деревню Серменево посетил всероссийский староста Михаил Иванович Калинин.
Из воспоминаний Артура Яновича Знота: «В ноябре-декабре 1923 года М.И. Калинин совершил поездку по маршруту Уфа – Златоуст - Челябинск и далее по городам Сибири до Иркутска с целью выяснения и удовлетворения местных нужд, установления живой связи между центральной властью и местными советскими учреждениями, разъяснения политики партии.
Первого декабря всесоюзного старосту встречала Уфа. Шесть дней М.И. Калинин пробыл в Башкирии. Они были заполнены напряжённой работой.
Историческим событием для Белорецка было 3 декабря 1923 года: в наш город приезжал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Весть о его предполагаемом приезде быстро разнеслась по посёлку, и все с нетерпением ждали дорогого гостя.
Морозное утро. Поезд медленно приближается к перрону, в его составе – паровоз и два вагона. На площадке одного из них стоял Михаил Иванович.
Встреча была трогательной. Когда гостю преподнесли хлеб-соль, люди приветствовали его радостными криками. Днём М.И. Калинин побывал в деревне Серменево, а вечером того же дня выступал с докладом в самом большом в то время здании Белорецка – в гвоздильном цехе проволочного завода. Слушателей собралось около трёх тысяч. Слушали всесоюзного старосту очень и очень внимательно. Михаил Иванович рассказал о том, какое положение занимала наша страна в мире. Призвал работать, не жалея сил, трудиться для своего же блага.
Перед самым отъездом из Белорецка М.И. Калинин, несмотря на позднее время, беседовал с рабочими, давал советы, по-отечески журил некоторых руководителей».
В память о его пребывании в Белорецке и в деревне Серменево были установлены мемориальные доски. Белорецкий металлургический комбинат долгие годы носил имя Калинина. В 1972 году у комбината был открыт бюст М.И. Калинину.

Фото из архива краеведческого музея.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Это было сто лет назад
Это было сто лет назад
Автор:
Читайте нас: