+15 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Книга Николая Задорнова

К 95-летию газеты

Книга Николая Задорнова
Книга Николая Задорнова

В предисловии к книге «Могусюмка и Гурьяныч» написано о том, что Николай Павлович Задорнов родился в 1909 году в Пензе, детство провёл в Сибири.
Еще в школе увлекался театром, работал в передвижных труппах. В 1935 году перешел на газетную работу и начал писать очерки. Тогда же стал работать в редакции газеты «Белорецкий рабочий». Вот как об этом вспоминает он сам.

«Почему все это произошло именно в Белорецке? Конечно, это случайность, что я оказался в Башкирии и уж тем более в Белорецке. Режиссер Андреев в Москве на бирже труда формировал труппу для Уфы, и вот с ней впоследствии я и оказался в Белорецке. Я был очарован этим городом. Как он органически вписался в природу с его непритязательной с виду, но своеобразной деревянной архитектурой, кружевами наличников. Его самобытностью, особым складом характера людей. Но было и другое, особенное, что было присуще только Белорецку, только истории этого края, только его людям.
Здесь веками, из поколения в поколение, семьи живут на одних и тех же местах и помнят многие устные рассказы стариков. Я писал очерки о потомках Шкерина, Рябова, Хибета, Кагармана и много слыхал рассказов про старые годы. Многие рабочие и инженеры на заводе носили фамилии Волковых, Алексеевых, Сиволобовых, Шкериных, Загребиных, Ломовцевых, Оголихиных, а также Хибеткиных Могусюмкиных, Кагармановых…
Однажды в редакцию газеты зашел один из старых жителей завода. Это был Захар Булавин. Обращали на себя внимание его умные голубые, но уже выцветшие глаза, белая кожа на высоком лбу была тонка и чиста, морщины белы, как промыты в бане, большая седая борода — мягка и пушиста, волосы тоже седы и мягки, зачесаны набок. Он и Настасья Фёдоровна рассказывали автору зимними вечерами про свою жизнь. Еще до революции Захар бросил торговлю и занимался ремеслами, желая жить своим трудом.
Потомки уральских крепостных и башкир-скотоводов варят сталь, тянут проволоку, сплетая из неё корабельные толстенные тросы. Сквозь отверстия в алмазах протягивают стальные нити, в несколько раз тоньше человеческого волоса. На этих заводах вырабатывают части для всевозможных приборов. В некоторых цехах — цветы, тропические растения, паркет, а за столиками — белокурые девушки в белоснежной спецодежде, с лупами в руках делают мельчайшие детали. Это всё потомки бывших крепостных.
В заповедных лесах Урала еще сохранился «старый лес», где шумят вековые сосны и березы — любимый народом урман, за который когда-то сложил голову башкирский башлык Могусюм».

В письме к местному краеведу В. Куликову Николай Павлович писал: «Я жил в Белорецке в 1935-36 годах. Меня поразила красота края. Я ходил по окрестностям, ездил в Инзер, лазал на вершину Яман-Тау, ходил по Машаку, Иремели, бывал в Тирляне. Особенно любил Авзян. Там поют хорошо и говорят хорошо по-русски. И золотые прииски под Верхним Авзяном, на материале которых я впоследствии написал свой первый очерк для «Красной Башкирии». …Очень много интересного рассказали мне о прошлом старые рабочие. Я много писал и о молодых, о сталеварах, прокатчиках».

Как известно, эти годы не прошли даром для Николая Задорнова. На основе местных материалов им была написана повесть «Могусюмка и Гурьяныч», вышедшая в 1957 году. Она рассказывает о жизни Белорецкого завода после отмены крепостного права.
И первые главы своей первой повести он напишет в старинном деревянном доме над прудом, где он жил, а в окно которого были видны трубы и здания старинного железоделательного завода, помнящего Пугачёва и Хлопушу, о которых потом через много лет он скажет: «Многие главы впоследствии, хоть частично, но переделывались и переписывались. Лучшие же главы те, которые написаны в Белорецке над обрывом, они позже не подвергались никакой переработке».

Подготовил Андрей ТКАЧЁВ.

Фото: latestcache.com

Читайте нас и в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Книга Николая Задорнова
Книга Николая Задорнова
Автор:
Читайте нас: