14 февраля 1935 года
Тираж увеличивается
Мы получили сообщение от издательской группы Башгосплана о том, что тираж местных газет, а так же их периодичность значительно увеличиваются. Тираж газеты «Белорецкий рабочий» установлен в 7 тысяч экземляров. Вместо 20 раз «Белорецкий рабочий» будет выходить в месяц 25 раз. Тираж газеты «Металл Усун» устанавливается в 4 тысячи экземпляров. Вместо 8 раз газета будет выходить 12 раз».
3 апреля 1935 года
На экране - говорящее кино
«Вечером 1 апреля в рабочем клубе Тирлянского завода имени Ленина особое оживление. Большой зал (на 300 мест) переполнен рабочими и их семьями. Все с нетерпением ждут, когда на экране заговорят люди, заиграет музыка… Это общественный просмотр первого звукоговорящего кинофильма в Тирляне. Большинство рабочих и их семей в этот день смотрят, слушают звукоговорящее кино первый раз в жизни».
17 декабря 1935 года
Книга об истории Белорецкого завода
«Скоро специальная комиссия по истории фабрик и заводов заканчивает свою работу по истории Белорецкого завода. Уже закончены разделы: «Возникновение завода», «Пугачёв на Белорецких заводах», «Участие белорецких рабочих в Гражданской войне», «Безработица на заводе» и раздел о революции 1905 года. В последнем ряд глав описывают контрреволюционную роль ломовского кулачества и столкновение ломовцев с белоречанами.
В распоряжении комиссии богатейший архивный и иллюстративный материал. Интересны фото: «Боевая дружина рабочих завода в 1905 году», «Большевик Косоротов на трибуне в 1906 году», «Большевики Косоротов и Алексеев в Верхнеуральской тюрьме». Архивы: Оренбургский, Уфимский, Челябинский, Свердловский, а также Московский государственный архив прислали ряд материалов. Ряд библиографических редкостей пользует комиссия как первоисточник, в том числе подлинная книга приказов Пашкова, хозяина завода, за 1831-32 и 38 годы, подлинник воззвания самого Пугачёва к белорецким рабочим, межевую книгу завода за 1778 год. В работе комиссии принимают участие много старых рабочих Белорецкого завода».
1 апреля 1937 года
От «Весёлых ребят» до «Партийного билета»
«Белорецким отделением «Росснабфильма» в апреле месяце для звуковых установок Инзера и Тукана выделяется по 10 кинокартин. Среди них художественный звуковой филь «Гроза», «Огни большого города», «Весёлые ребята» и другие. Кроме того, туканской звуковой установкой будет демонстрироваться впервые полученный в Белорецке звуковой фильм «Федька».
Киноустановкой Верхнего Авзяна будут получены немые экземпляры картин «Крестьяне», «Вражьи тропы», «Коллежский регистратор», «Пышка». Всего
10 кинокартин.
В Узяне будет показано 12 немых кинокартин. Среди них «Мы из Кронштадта», «Партийный билет», «Последний табор».
22 мая 1937 года
Новые месторождения
«Наш Белорецкий район богат различного рода ископаемыми (руда, торф, золото, стройматериалы и прочее). В связи с обсуждением вопросов плана третьей пятилетки по предприятиям района, вытекает вопрос о более полном использовании в третьей пятилетке нерудных ископаемых нашего района.
На днях в 4-х километрах от Белорецка, около Волчьих шишек, было обнаружено месторождение торфа на площади 2 га, пласт торфа имеет толщину до 2 метров. Кроме того, как известно, богатые залежи торфа имеются на Журавлином болоте. В районе речки Маты были обнаружены признаки железной руды, а в районе речки Укшук – признаки медной руды».
28 августа 1937 года
Если хочешь быть здоров – закаляйся!
«В Верхнем Авзяне организован физкультурный кружок, в котором состоит 38 человек, в том числе 14 девушек. Для приёма норм ГТО оборудована физкультурная площадка с беговой дорожкой, ямой для прыжков и волейбольные площадки. В результате летней работы 9 человек сдало нормы ГТО 1-й ступени».
27 февраля 1938 года
Спортобщество «Учитель»
«При содействии Белорецкого Дома учителя в Серменево организовано спортобщество «Учитель». 12 февраля были проведены лыжные соревнования учащихся башкирского педучилища на дистанцию 10 км по группе мужчин, и 3 километра по группе юношей. Из участников соревнований 35 человек сдали нормы на значок ГТО».
8 и 9 сентября 1938 года
От россыпи до самородка
«Месторождения россыпного золота обнаружены старателями артели тов. Копытова в Белорецком районе у реки Кургашля. Третью годовщину стахановского движения рабочие золотых приисков отметили замечательным подарком матери-родине. Бригада Селиванова Егора в количестве 16 человек, работая на прииске «Осиновый лог», 1 сентября намыла золота 463 грамма. В том числе самородок весом 415 граммов».
15 сентября 1938 года
От частушек до легенд
«25 августа начала в Белорецком районе свою собирательскую работу фольклорная экспедиция Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы. Экспедицией были обследованы селения Тукан, Зигаза, Уметбаево, Бутаево, Карагаево, Исмакаево и Верхний Авзян. Уже первая разведка обнаружила громадные запасы фольк-
лорного материала, которые до сих пор почти никем не обследовались. Достаточно упомянуть, что за 10 рабочих дней экспедиция успела произвести 613 записей на русском и 649 на башкирском.
Среди собранного материала находятся образцы всевозможных фольклорных жанров: песни – исторические, семейные, старые рекрутские, обрядовые; частушки на темы старого и нового быта, сказки с острым социальным значением – против попов, кулаков, бар; исторические легенды, рассказы о Пугачёве, о крепостном праве; загадки, пословицы, детский фольклор – всем этим поделилось население обследованных пунктов с экспедицией».
5 мая 1940 года
Там, где рождается газета
«Это было в 1922 году. Белорецкая типография начала своё существование. Пять наборных касс со старым избитым шрифтом, примитивная печатная машина, приводимая в действие ручным способом, три наборщика — вот, пожалуй, и всё, чем располагала типография.
За годы сталинских пятилеток Белорецкая типография стала неузнаваемой. Почти все процессы производства электрифицированы. На смену кропотливому и утомительному труду наборщиков пришла наборная машина «Линотип», заменяющая большое количество наборщиков и дающая высокую производительность.
Если раньше, например, газета «Белорецкий рабочий» набиралась в течение десяти, а иногда и больше часов несколькими наборщиками, то теперь для этого требуется всего несколько часов одному наборщику, работающему на машине «Линотип».
Для того, чтобы напечатать газету, приходилось содержать целый штат так называемых верстальщиков - людей, которые ручным способом приводили в действие печатную машину. На печатание газеты затрачивалось примерно 10 часов. Сейчас газета печатается на усовершенствованной ротационной машине в течение 45 минут, причём эта же машина сама обрезает бумагу, фальцует и считает газету».
6 мая 1940 года
Патентирование проволоки в воде
«Лаборатория СПКЗ ведет исследовательскую работу по изменению способа патентирования стальной проволоки. По разрабатываемому новому способу дорогостоящий цветной металл — цинк, употребляемый при патентировании в большом количестве, заменяется водой. Первые опыты патентирования стальной проволоки в воде дали положительные результаты».
18 сентября 1940 года
Человек-оркестр
13 и 14 сентября в Летнем театре металлургов состоялся оригинальный концерт. Бывший рабочий, слесарь И.И. Островский выступил на этом концерте со своим комбинированным аппаратом, в который включены пять музыкальных инструментов: пианино, баян, три флейты и концертина.
Изобретённый Островским комбинированный аппарат даёт возможность при помощи разряжённого воздуха исполнять музыкальные номера как на каждом в отдельности инструменте, так и на всех одновременно.
Андрей ТКАЧЁВ. Фото из архива редакции.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab