+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

В воскресенье закончится Великий пост

Пора накрывать пасхальный стол

Красим яйца оригинально
Традиция красить яйца на Пасху зародилась очень давно. За прошедшие века люди придумали множество красивых решений. Новые идеи появляются регулярно, но не все они приживаются.
Чтобы краска (натуральная или химическая) лучше легла на яйцо, нужно поверхность обезжирить. Для этого протрите скорлупу перед опусканием в краситель спиртом или столовым уксусом, используя ватные диски. Не забудьте и в самом начале помыть продукт. Лучше взять яйца с белой скорлупой — цвет на ней проявится более ярко.
Мраморный эффект можно получить несколькими способами. Для такого окраса подходят как магазинные, так и натуральные красители.
Самый распространенный вариант - использование луковой шелухи и зелёнки. Для этого подготовленные к окрашиванию яйца окунают в воду и обваливают в мелконарезанной смеси из луковой шелухи и бумаги. Чтобы стружка не осыпалась, ее оборачивают марлей (или капроном) и обвязывают нитью. Такую заготовку варят 10 минут в подсоленной воде. После этого в кастрюлю необходимо влить половину пузырька зелёнки и варить еще 10 минут. Дальше остается только срезать марлю, убрать шелуху и остудить получившийся шедевр.
Для большей яркости и блеска скорлупу (после высыхания) можно смазать подсолнечным маслом.
Зелёнку в этом рецепте можно заменить на каркаде или свекольный сок. Эффект останется тем же, но цветовая гамма изменится.
Для создания узоров можно взять любые травинки, цветочки. Также можно использовать тесьму. Обмокните в воду один листик и плотно приложите его к яйцу. С другой стороны «приклейте» еще один листик. Обтяните чистым капроном яйцо с листьями и закрепите его ниткой или резинкой. Лишний капрон обрежьте. Таким же образом можно прикладывать цветочки.
Можно применить несколько иной вариант окрашивания. Яйцо перед погружением в краситель обваляйте в рисе. Чтобы улучшить «склеивание», скорлупу желательно смазать белком. Рисунок получится четким и контрастным, если перед погружением в краситель дождаться полного высыхания белка (приклеивания зерен риса). На это потребуется около 30 минут. Рис можно заменить любой другой крупой. Главное, не слишком мелкой, иначе эффект получится совершенно другой. Затяните капроном и завяжите. Не забудьте подсолить воду. После закипания варите 10 минут, чуть дольше, чем обычно, чтобы скорлупа успела хорошо прокраситься. Еще для создания крапинок, полосок можно использовать гречку, вермишель, пшено.
В отличие от химических красителей в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. Но при этом все будет абсолютно натурально. Поэтому лучше проделать всю работу вечером, а за ночь скорлупа успеет хорошо прокраситься. Красивый цвет дают свёкла, куркума, краснокочанная капуста, морковь.

Пасхальный кулич с творогом
Для 2,5 кг пасхальных куличей понадобятся: мука - примерно 1 кг; сахар — 240 г; яйцо — 5 штук; масло — 170 г; 200 г изюма или цукатов; творог 5% — 300 г; 100 г воды; дрожжи — 6 г; соль — 3 г; ванилин — 3 г; помадка и посыпка для украшения.
Начинаем готовить. В 100 г теплой воды (примерно 40 градусов) добавляем соль, ванилин, дрожжи, а также сахар, растворяем. Дрожжи должны вспениться, после этого добавляем яйца, взбиваем смесь венчиком и заливаем в подготовленную муку. Перемешиваем смесь до однородной массы и оставляем в теплом месте на полчаса.
Потом добавляем масло и творог, снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Должно получиться густое, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Смешивать его можно в тестомесе, миксере или руками. После добавляем изюм или цукаты, сухофрукты, орехи. Предварительно кондитеры советуют присыпать изюм мукой, чтобы он был цельным, красивым в куличике и не разбился при перемешивании теста.
Когда тесто готово, даем ему полежать и отдохнуть в теплом месте около получаса. Затем делим на равные части, формируем каждую часть в шарик и раскладываем в смазанные маслом формы так, чтобы тесто занимало одну треть по высоте.
Заготовки оставляем в теплом месте на два-три часа, чтобы куличи поднялись почти до краев формы. Можно также использовать духовку при температуре в 40 градусов или просто накрыть формы полотенцем, главное — в тепле. Выпекаются куличи при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Во время выпечки у куличика образуется красивая шапочка.
Даем куличам остыть и готовим белковый крем для смазывания верхушки: белок одного куриного яйца взбить с 100 г сахарной пудры. Украшаем кремом куличики сверху и добавляем кондитерскую посыпку.
Мини-пасхи
Неотъемлемым элементом пасхального стола во многих семьях является творожная пасха.
Чаще всего готовят ее в формах, используют марлю или тонкое полотенце, чтобы впиталась излишняя влага и получился характерный рисунок. Но сегодня мы предлагаем вам нестандартную пасху.
Во-первых, мы сделаем пасхи-малышки, во-вторых — запечем их в духовке, а в-третьих — наши пасхи будут двухслойными. Получается очень вкусно, нежно, сладко и сытно. Такое праздничное угощение понравится и взрослым, и детям.
На 2 кг готового продукта потребуется для теста: стакан муки; сахар — 70 г; яйцо — 1 желток; маргарин/масло — 150 г; соль и ванилин — на кончике ножа. Для начинки: творог — 0,5 кг; творожный сыр — 0,5 кг; 2 яйца; сахар — 300 г (можно меньше); изюм — 300 г; глазурь, посыпка для украшения.
Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и маслом, добавляем соль, ванилин и муку. Муки нужно взять примерно стакан или чуть больше — регулируйте по консистенции теста, оно должно получиться густым. Тесто тонким слоем помещаем в силиконовые или бумажные формочки (разравниваем по дну формочки ложечкой или используем кондитерский мешок). Это будет основанием.
Теперь приступим к начинке. Самой вкусной она будет, если использовать и творог, и творожный сыр, добавив яйца, сахар и изюм. Можно просто добавить к творогу яйца и сахар. Если не нравится изюм, его можно заменить на цукаты, сухофрукты или орехи.
Итак, взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог (лучше не менее 5% жирности) и сливочный сыр, смешиваем до однородной консистенции.
Далее добавляем изюм, орешки, цукаты, сухофрукты. Начинку помещаем сверху теста и отправляем наши мини-пасхи на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда пасхи выпеклись и остыли, можно их украсить кондитерской готовой глазурью или, как и куличи, белковым кремом (рецепт выше), а сверху — посыпкой или цукатами — как вам нравится.