+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
1 Марта , 06:35

Наши лучники позиций не сдают

В Белорецке на стадионе «Металлург» прошло первенство России по стрельбе из лука (дисциплина ачери-биатлон).

Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают

Соревнования начались с приятного момента – старшему тренеру сборной Башкортостана по ачери-биатлону Артуру Шаймуратову и тренеру Спортивной школы олимпийского резерва Белорецкого района Светлане Павловой от Федерации стрельбы из лука России вручили медали «100 лет Министерству спорта России». Воспитанники и участники церемонии тепло поздравили наставников.
В первенстве приняли участие около полусотни спортсменов из Башкортостана, Москвы, Калужской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Выступали они в двух возрастных группах – девушки и юниорки, юноши и юниоры. В программе соревнований была индивидуальная гонка, эстафета, спринт, гонка преследования и масс-старт. Как нам рассказали судьи первенства, в спринте юноши и юниоры бежали три круга по два километра с двумя огневыми рубежами, у девушек был один огневой рубеж и два круга по два километра. Эстафета у всех была три по шесть километров с двумя огневыми рубежами. В индивидуальной гонке юноши бежали десять километров с четырьмя огневыми рубежами, девушки – восемь километров с тремя огневыми рубежами. Главное отличие этой гонки – штрафы начисляются в минутах вместо штрафного круга. В масс-старте дистанция была меньше: юноши преодолевали круг в полтора километра, девушки – 1,2 километра.
Много лет воспитанники белорецкой Спортивной школы олимпийского резерва занимают лидирующие позиции. Как рассказали тренеры, хорошие результаты показали Владислав Анваров, Дмитрий Грачёв, Данил Поляков, Тимофей Трофимов, Алиса Минигулова, Карина Ахметханова. После масс-старта мы пообщались с лидерами первенства России и узнали, насколько сложно даются победы.

Владислав Анваров стал абсолютным победителем в категории «Юниоры»:
- Тяжёлая гонка была, сложно было отрабатывать на рубежах. Наверное, сказывалось волнение, стресс. Всё-таки уже конец первенства. Но конкуренция хорошая, ребята сильные, подготовленные, тем интереснее было бороться за пальму первенства. Здорово, что соревнования проводятся у нас в Белорецке. Как говорится, дома и стены помогают. Поддержка тренеров также важна. Мне очень нравится этот вид спорта.

Дмитрий Грачёв – абсолютный победитель среди юношей. В его копилке уже немало наград различного достоинства:
- Семь лет занимаюсь ачери-биатлоном, потому что меня с детства привлекали лыжи. Когда мама рассказала, что в городе действует такая секция, сразу решил записаться. Понравилось сочетание лыж и лука, когда нужно пробежать, успеть восстановить дыхание, точно выстрелить и не попасть на штрафной круг.
Очень нравится состязаться с ребятами из Ямало-Ненецкого автономного округа, они составляют хорошую конкуренцию. Есть сильные спортсмены и из других регионов России в этом виде спорта. Ну и, конечно, со своими земляками из Башкирии посостязаться всегда интересно.
Сейчас первенство уже позади, конечно, немного подустал.
Дают о себе знать гонка преследования и масс-старт, мышцы подзабились.
Побеждать помогают дисциплина и желание связать свою жизнь в будущем со спортом, получая от этого удовольствие, что является для меня самым главным мотиватором.

Виолетта Камоликова из Калужской области стала абсолютным победителем среди девушек:
- Ачери-биатлоном я увлеклась около шести лет назад. Познакомилась с прекрасными людьми, тренерами Валентиной Леонидовной и Владимиром Александровичем Линьковыми. Они всегда рядом, помогут, посоветуют, поддержат. Благодаря им я добиваюсь хороших результатов, поэтому сейчас в лидерах первенства. Они дают мне установку, настраивают на гонку, что и как я должна сделать, на каком дыхании подойти к рубежу, как отработать подъём. А ещё тренеры помогают настроить инвентарь, лук у меня отлично отлажен, и это придаёт уверенности.
Важный момент – лыжи, и наставники для каждой гонки подготавливают несколько пар, чтобы был выбор, на каких бежится легче и быстрее. На это серьёзно влияет погода. Всё-всё взаимосвязано, надо учитывать все факторы, чтобы одержать победу.

Алиса Минигулова показала лучший результат среди юниорок, завоевав на первенстве две золотых, серебряную и бронзовую медали.
Уже на следующей неделе ребята отправятся в Саранск, где пройдёт чемпионат и Кубок России. Пожелаем им успешных стартов!

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Наши лучники позиций не сдают
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: