АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
9 Февраля , 09:05

Белорецкая «Юность» - лучшая в Башкирии

Белорецкая команда по хоккею с мячом «Юность» победила в первенстве Башкирии среди юношей и девушек 2007-2008 года рождения, а незадолго до этого они стали первыми на международном турнире.

Белорецкая «Юность» - лучшая в Башкирии
Белорецкая «Юность» - лучшая в Башкирии

Тренировки белорецких спортсменов проходят на стадионе с одноимённым названием - «Юность». Там и побывал наш корреспондент, встретился и пообщался с хоккеистами.
Ребята облачаются в амуницию, сегодня они занимаются в усиленном режиме, впереди - очередной этап первенства Башкирии. На базе – стенд, где выставлены все награды белорецких хоккеистов и представителей других видов спорта, которые здесь занимаются. Их множество! Заместитель директора Спортивной школы олимпийского резерва Белорецкого района Гульнара Бабыкина показывает на самый первый завоёванный кубок:
- Его мы получили за призовое место на первенстве по женскому футболу, - рассказывает она. – Команды футболисток у нас в городе не было, поэтому мы создали её из дзюдоисток, баскетболисток и шустрых девчонок, занимавшихся другими видами спорта.
Гульнара Маратовна с улыбкой вспоминает, что тогда на первенстве не обошлось без казусов. К примеру, баскетболистка пыталась на поле поймать футбольный мяч руками.

Но вернемся к хоккею с мячом. Владислав Киселёв, тренер белорецкой команды «Юность», рассказал о прошедшем соревновании:
- Первенство прошло на нашем поле, победили мы вполне уверенно. Судите сами: своих основных соперников из Уфы мы обыграли со счетом 16:3.
Тренер Киселёв за несколько лет упорной работы сумел поднять в Белорецке русский хоккей (так часто в народе называют этот вид спорта) на довольно-таки высокий уровень: трое его воспитанников уже играют в высшей лиге в составе уфимского «Кировца» и еще два белорецких хоккеиста готовятся к вступлению в ряды команды.
Сегодня в секции хоккея с мячом занимаются 25 человек. Гульнара Бабыкина уточняет, что на занятия приходят не только дети из Нижнего селения, где размещается стадион «Юность», но приезжают и городские ребята.

Перед республиканским первенством воспитанники Владислава Киселёва стали лучшими на международном турнире, который проходил в Оренбурге. Соперники были очень удивлены уровнем игры белорецкой «Юности» и отметили, что наша команда достойна высшей лиги.
- Мы отправились в Оренбург безо всякой надежды на победу, - уверяет тренер. – Просто решили набраться опыта. Встречу с казахстанской командой закончили со счетом 8:2, а хозяев - оренбуржцев - победили со счетом 3:1.

Хоккеисты выходят на лёд, начинается разминка, затем тренировочная игра. Чем принципиально этот вид спорта отличается от хоккея с шайбой, пояснил мне капитан юношеской команды Кирилл Домнин. Он занимается русским хоккеем уже одиннадцать лет, начинал еще с детского сада.
- Разница не только в том, что там шайбу гоняют, а у нас - мяч. Наш вид спорта техничный, скоростной, здесь большое поле.
Замечу, что в белорецкой команде среди парней играет единственная девушка – Анастасия Киселёва, дочь тренера команды. Она учится в десятом классе, в этот раз, к сожалению, на тренировке быть не смогла.
- Мы с ней вместе пришли в русский хоккей, - уточняет Кирилл Домнин.
- Она играет с вами на равных?
- Конечно, но мы её всегда оберегаем…

Хоккеист Олег Воронцов уже играет в высшей лиге. Тренер «Юности» всегда приглашает его на тренировку команды: молодые спортсмены должны тянуться за опытными игроками. К тому же Олег раньше занимался хоккеем с шайбой, так что точно знает, в чём разница.
- Это более зрелищный вид спорта, - говорит он о русском хоккее. – Здесь больше пространства для игры.
- О чём вы мечтаете? – спрашиваю его.
- Моя мечта уже сбылась: я попал в высшую лигу!
Андрей Киселёв, сын тренера «Юности», тоже с недавнего времени стал хоккеистом высшей лиги. Высокий и статный парень: рост - два метра пять сантиметров. На коньках - ещё выше. Смотрю на него снизу вверх. Он рассказывает, что в хоккее с мячом запрещены силовые приёмы, упор делается на тактику. К тому же используются другие по форме коньки, лезвия их не закруглённые, а прямые. Это нужно для полного контакта с поверхностью льда. Впрочем, Андрей весьма уважительно относится и к хоккею с шайбой, где тоже есть свои ценностные нюансы.
- У каждого своё представление о прекрасном! - поэтично добавляет Андрей и мчится на середину ледового поля.
Скоро белорецкая команда по хоккею с мячом примет участие во втором туре первенства Башкирии, соревнования состоятся в Уфе.

- Рассчитываем и стремимся только победить! – говорит напоследок Гульнара Бабыкина. – Наш тренер – человек упорный, впрочем, как и вся его команда.
Добавлю для родителей, желающих, чтобы их дети занимались в секции хоккея с мячом: тренировки проходят на стадионе «Юность» с 16 до 18 часов еже-
дневно, кроме понедельника, в воскресенье - с 12 до 14 часов. И хоть зима постепенно подходит к своему завершению, начать гонять мяч по льду совсем не поздно. Ведь Владислав Киселёв развивает в Белорецке ещё один командный вид спорта – хоккей на траве.
В прошлом году на стадионе «Юность» после долгожданного ремонта появилось современное искусственное покрытие поля. Правда, после обильных дождей стадион выглядел, как бассейн, но все надеются, что после устранения недостатков команда по хоккею на траве тоже выйдет к пьедесталу победителей в республиканских турнирах.

Игорь Калугин.
Фото из архива команды.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

 

Белорецкая «Юность» - лучшая в Башкирии
Белорецкая «Юность» - лучшая в Башкирии
Автор:
Теги:спорт"
Читайте нас в