АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
22 Сентября 2023, 16:21

Наши лучники – одни из лучших в стране

На прошлой неделе на стадионе «Металлург» прошли заключительные - пятый и шестой - этапы Кубка России по стрельбе из лука по дисциплине ачери-биатлон.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В них приняли участие 40 спортсменов из Башкортостана, Самарской, Московской, Челябинской, Ярославской областей и города Москвы. Нашу республику представляли более 20 ачеристов, из которых почти половина – белоречане. 
Отметим, что наши ачеристы заняли почётное место в числе сильнейших спортсменов страны. На церемонии открытия спортсменов приветствовали глава городской администрации Кирилл Егупов и директор Спортивной школы Олимпийского резерва Белорецкого района Галина Рыжкина. Они пожелали лучникам отличных стартов и честной борьбы. 
- Подобное масштабное мероприятие проходит на стадионе «Металлург» впервые, - сказала Галина Юрьевна. – Это своего рода пробный вариант, чтобы потом в Белорецке можно было проводить такие соревнования на стадионе, а не только на базе биатлона на Белой Глине, где будут проходить чемпионат и первенство Республики Башкортостан, а также районные соревнования. В Белорецке и первенство, и чемпионат России по ачери-биатлону уже проводили, подали мы заявку и на следующий год. Сейчас на стадионе делают новый рубеж для биатлонистов и ачеристов. Раньше там было стрельбище, теперь выравнивают площадку для нового, так что работа идёт, - поделилась  директор спортшколы.

Пока одни спортсмены только готовились к старту, другие уже финишировали, и у нас появилась возможность пообщаться с ними.

Белоречанин Тимофей Трофимов занимается ачери-биатлоном уже девятый год, на прошедших в Калуге международных соревнованиях по стрельбе из лука в дисциплине ачери-кросс он завоевал золото.
- Раньше я занимался плаванием, к сожалению, не сложилось… Посоветовался с родителями, решили попробовать ачери-биатлон. И попал в точку! - рассказал юноша. – В Калуге, думаю, мне повезло. И товарищи по команде тоже тогда показали хорошие результаты. Например, Влад Анваров занял второе, а Дима Грачёв и Данил Поляков – четвёртое и пятое места. И девчонки не подвели наших наставников: Алиса Минигулова стала первой, Карина Ахметханова – третьей, - с гордостью сказал Тимофей. – Что помогает побеждать? Даже не знаю. Просто супер-спринт – это моя гонка. Я заряжен на победу, да и регулярные тренировки дают свой результат, - уверен спортсмен. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

У Алисы Минигуловой до старта ещё достаточно времени. Девушка разминалась, разогревала мышцы, чтобы качественно выступить на соревнованиях российского уровня.
- Ачери-биатлоном я занимаюсь с первого класса, уже девятый год пошёл, - поделилась спортсменка. – Мне нравится. Спорт дисциплинирует и даёт хорошую физическую форму. Сейчас акцентирую внимание на стрельбе, хотя и бег тоже очень важен. Нужно стараться. Это, кстати, помогло в Калуге победить. Надо идти до конца, не сдаваться, проявлять упорство, - делится ачеристка. – Хорошо, что этапы Кубка России проходят в Белорецке, ведь у нас прекрасные условия для соревнований. Правда, их раньше проводили на нашей базе, а в этот раз – на стадионе. Там нам привычнее, но посмотрим, как здесь получится, сравним, - улыбнулась Алиса.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Рядом обсуждали гонку гости из Ярославской области. 

- Только что закончил прохождение дистанции, - сказал  Кирилл Пирогов. – Занимаюсь этим видом спорта всего второй год. Впервые выступаю в Белорецке, условия нормальные. Бежал неплохо, стрельба хорошо шла. В общем, впечатления хорошие. Свои силы оцениваю на 8 из 10. Посмотрим, как выступят все спортсмены, - поделился молодой человек.

- Кирилл, как и я, кандидат в мастера спорта, только скромно умолчал об этом, - присоединилась к разговору Алина Лебедева. – Мы первый раз в Белорецке, к тому же ачери-биатлоном я занимаюсь всего лишь с февраля этого года. Была лыжницей, поэтому более уверенно чувствую себя на лыжах с луком нежели просто бегом. Достигнув высоких результатов, прохожу процедуру оформления в юниорскую сборную области. Надеюсь, что всё получится неплохо, в любом случае, буду стараться, - пообещала Алина.  

По итогам соревнований белорецкие ребята выступили просто замечательно. 

В первый день в супер-спринте Кубка России серебро - у Тимофея Трофимова, бронза - у Карины Ахметхановой. Во второй соревновательный день в спринте золото завоевал Дмитрий Грачёв.

По итогам Кубка России в общем рейтинге среди мужчин  вторым стал Владислав Анваров, бронзовым призёром - Дмитрий Грачёв; среди женщин у Карины Ахметхановой – серебряная медаль, бронза - у Алисы Минигуловой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в