АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
25 Августа 2023, 14:07

Старты на шлюзах

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Впервые в Белорецке проходят юношеские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. Участие в них принимают команды Башкортостана и Пензенской области.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

На церемонии открытия, которая прошла в четверг, их приветствовали глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, главный судья соревнований Андрей Анохин из Оренбурга и старший судья-инспектор Юрий Константинов из Екатеринбурга. 
Андрей Иванюта отметил, что для белоречан большая честь принимать первое юношеское первенство России по спортивному туризму на водных дистанциях и выразил надежду, что эти соревнования станут традиционными и будут проводиться весной по большой воде, ведь Белорецкий район отлично подходит для проведения различных соревнований по туризму. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Андрей Анохин
Андрей АнохинФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

- Думаю, что в этот раз мало команд подали заявки на участие, потому что в конце лета кто-то ещё в отпусках, у детей каникулы, - объясняет Андрей Анохин, судья по спорту всероссийской категории. – Отрадно, что ваш район принимает эти соревнования. Белорецк выбран не случайно, потому что именно в таких маленьких красивых провинциальных городках создана комфортная инфраструктура. У вас замечательный шлюз: тут и поток, и рельеф, и вода. Да, уровень воды сейчас низковат, это показали и контрольные тренировки, но судейская коллегия постаралась принять все необходимые меры: где-то дамбочку поставили, где-то камни положили так, чтобы вода стала побольше и шла в нужном направлении, - пояснил Андрей Николаевич. – Изначально планировалось участие двух возрастных групп: 14-15 лет и 16-21 год. Но для такого количества спортсменов было решено оставить только одну – старшую. В программе соревнований: каяк, катамаран (двойка и четвёрка), а также командная гонка. Первые три дисциплины с прохождением ворот состоятся на шлюзах, а командная гонка – на глади водохранилища. Уверен, что всё пройдёт успешно, борьба будет честной. Всем удачи! – пожелал главный судья.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Софья Цибер
Софья ЦиберФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Пока команды готовились к стартам, знакомимся с участницей соревнований из нашей республики. Софья Цибер занимается водным туризмом больше четырёх лет.
- На этих соревнованиях команду Республики Башкортостан представляют восемь спортсменов. Капитана у нас нет, поэтому все участники равны. Мы сильные и достойные соперники! - говорит девушка. – Наши ребята и девушки занимаются водным туризмом уже много лет, так что подготовка у нас хорошая. Практически у всех разряд кандидата в мастера спорта. Я уверена, что мы справимся с поставленными задачами. Тренировки у нас уже прошли, дистанцию оценили. Не могу сказать, что она очень сложная, ворота все висят правильно, так что будет интересно, - уверена Софья.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Соревнования начались. Первые спортсмены уже приходят к финишу, просим их поделиться впечатлениями.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Александр Барыкин (номер 21)
Александр Барыкин (номер 21)Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Кандидат в мастера спорта Александр Барыкин из Уфы:
- Впервые выступаю в Белорецке и сегодня мне первым выпало открывать соревнования, прошёл нормально, но мог бы и быстрее. Дистанция и сложнее бывает, например, на Алтае, в Акуловке, но там соревнования по другим видам водного спорта. Мы занимаемся и гребным слаломом, и водным туризмом, и рафтингом. 

Андрей Зелепугин (под номером 7) из Пензы с десяти лет выступает на соревнованиях, а в сборной области по водным видам спорта с прошлого года:
- В водный туризм меня привёл папа. Сегодня прошёл дистанцию на каяке, было трудно. Течение создавало проблемы, хотя говорят, что у вас здесь вода и больше бывает. Мне нравится выступать на каяке в одиночку, хотя могу и в парных, и в командных гонках. К сожалению, на этих соревнованиях мы не сможем выступить в командном зачёте, не смогли набрать нужное количество участников. Зато в остальных дисциплинах, думаю, покажем хороший результат. Поменьше бы штрафных секунд получить.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Елизавета Артёмова
Елизавета АртёмоваФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Елизавета Артёмова тоже из Пензы, она активно поддерживала товарищей по команде, а теперь сама прошла дистанцию, и ребята помогают ей поднять каяк:
- Дистанция хорошая, большое расстояние надо преодолеть. Во время прохождения у меня были недочёты, но в целом всё хорошо. Я занимаюсь этим видом спорта с 13 лет, мне нравятся походы, реки, преодоление порогов. Есть и любимые места, к примеру, в Карелии. Там красивая природа, пейзажи, опять же пороги на реках. Оказывается, и в Белорецке не хуже! Речка хорошая и дистанция, к тому же погода радует. Соперники достойные, соревноваться  интересно. Маловато нас, правда. Но для первого российского первенства достаточно. Всё круто!

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в