+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
26 Мая 2023, 16:41

Интересные встречи на чёрно-белых полях

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Турнир по быстрым шахматам в БПК
Турнир по быстрым шахматам в БПКФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

В Белорецком педагогическом колледже прошёл открытый городской турнир по быстрым шахматам

В интеллектуальной шахматной схватке сразились около семидесяти участников всех возрастов из Белорецка и Магнитогорска. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Главный судья Алексей Шляпкин
Главный судья Алексей ШляпкинФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"
Алексей Шляпкин: - Турнир проводится в педколледже уже не в первый раз, мы рады, что администрация учебного заведения и его директор Гульшат Юмагужина активно поддерживают и развивают игру в шахматы. Можно сказать, эти игры стали стартовой площадкой для активной популяризации шахмат в Белорецке. Спасибо за плодотворное сотрудничество. Сегодня играют шахматисты из белорецких клубов и любители, а также представители шахматной школы Сибая и клуба «Омега» из Магнитогорска, где я работаю педагогом дополнительного образования. Турнир по быстрым шахматам подразумевает, что каждая партия длится всего десять минут. Запланировано семь туров. Отмечу, что здесь собрались юные дарования, которые уже участвуют в республиканских, российских и межрегиональных турнирах и часто становятся призёрами. У многих есть статус опытного шахматиста и российский рейтинг. Прекрасный пример для участников - ветераны белорецкого шахматного спорта, которые всю жизнь связаны с этой игрой. Сегодня они тоже в игре, не упуская возможности пообщаться друг с другом и молодёжью. Победителей будем определять среди мальчиков и девочек, а также в номинациях среди ветеранов и самых маленьких шахматистов.

Между партиями общаемся с участниками турнира.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Участники турнира Сергей Христолюбов и Раис Минигулов
Участники турнира Сергей Христолюбов и Раис МинигуловФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Сергей Христолюбов, пенсионер:
- В шахматы я играю всю жизнь, отец научил, когда мне года четыре было. Теперь уже и восемь своих внуков увлёк этой интеллектуальной игрой.  
Сегодня участвую в первенстве города по шахматам, пока иду без поражений, а дальше – как повезёт. Конечно, рад, что у нас проводятся такие встречи и в таких замечательных условиях. Я уже выступал на первенствах Зауралья в Акъяре, Учалах, в других городах, где действуют шахматные клубы. Мы и с Сергеем Мешковым детей вывозили. Раньше в нашем городе работал хороший тренер Шляпкин, тогда он был ещё кандидатом в мастера спорта. Все они мои друзья, приятно встречаться с ветеранами за шахматной доской, проводить свой досуг с пользой. Я даже садовые работы отложил, чтобы сегодня прийти на турнир. Чувствую себя молодым! Ну и спасибо жёнам, которые нас отпускают.

Раис Минигулов, пенсионер:
- С детства играю в шахматы. Сегодня уже провёл три партии, две из которых выиграл. Удалось поиграть и с ребятишками. Молодцы, хорошо подготовлены, сильные соперники. Хорошее поколение растёт. Успехов им!

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Команда шахматистов Молодёжного центра развития "Добрыня"
Команда шахматистов Молодёжного центра развития "Добрыня"Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Альфир Тухватуллин, тренер Молодёжного центра развития «Добрыня»:
- Участвую сам и привёл нескольких воспитанников. Иду пока без поражений. Шахматы – моя любовь со школьной скамьи и на всю жизнь. Как говорит Карпов, любовь его – это шахматы, и шахматы – его жизнь. Этому учу и детей, среди них – двукратная чемпионка Башкирии и множество призёров соревнований различного уровня. В педколледже отличные условия для проведения турниров. И взрослым поиграть, и ребятишкам. Для всех это прекрасный опыт.

Шахматисты Артём Воробьёв и Родион Хусаинов:
- Шахматами мы занимаемся несколько месяцев, очень нравится, уже полюбили игру. Своими результатами сегодня довольны, но можно, конечно, и лучше. Соперники были разные, иногда было сложно. Стараемся участвовать в соревнованиях, здесь уже в третий раз, выезжали и в другие города. Будем дальше учиться, тренироваться.

Один из самых юных участников Тимур Ситдиков:
- Шахматы мне приносят удовольствие, мне очень интересно играть. Сегодня у меня было два сильных соперника и одна победа. Буду стараться, чтобы побеждать ещё.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: