0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
7 Апреля 2023, 14:45

Первая среди скалолазов мастер спорта

В Перми прошло первенство России по скалолазанию, в котором отлично выступили и белорецкие спортсмены. Среди юниорок в дисциплине «лазание на трудность» за медали боролись 28 человек, десять сильнейших прошли в финал. Лучшее выступление показала белоречанка Полина Коноплина.

Первая среди скалолазов мастер спорта
Первая среди скалолазов мастер спорта

Полина выполнила норматив мастера спорта России, став единственной белоречанкой, завоевавшей это высокое звание.
Мы встретились с тренером и наставником Полины, а по совместительству – мамой спортсменки Еленой Коноплиной. Много лет Елена Владимировна работала в Центре туризма, а теперь трудится в Спортивной школе Белорецкого района. У неё занимаются около полусотни ребятишек.
В прошлом году в День города юные скалолазы Белоречья получили отличный подарок – на стадионе «Металлург» в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» открыли современный тренажёр-скалодром, что позволило спортсменам улучшить свои результаты на соревнованиях.

- За последние пару лет наши воспитанники Ярослав Гарабурдо, Степан Коробкин, Полина Коноплина, Максим Дагаев и Марат Ахметшин выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, Марат на прошедшем первенстве России в финале стал шестым. Стабильно в десятке лучших спортсменов держится Олег Пермяков. Он, как и Полина, входит в состав сборной страны. Надеемся, что в самое ближайшее время мастеров станет ещё больше, - делится Елена Владимировна. - Полина долго шла к первому месту на первенстве России. Всего в соревнованиях участвовали около восьмисот спортсменов, белоречане регулярно входят в десятку сильнейших. И это высокий показатель.

- Как вырастить и подготовить чемпиона и мастера спорта?
- Большого секрета здесь нет: трудиться, трудиться и трудиться! Полина второй год в составе сборной страны, регулярно участвует в тренировочных мероприятиях и сборах. Мы активно сотрудничаем с тренерами российской сборной. И, конечно, надо любить скалолазание. Взлёты и падения бывают в любом спорте. Но если ты любишь то, чем занимаешься, получаешь от этого удовольствие, то результат не заставит себя долго ждать.
Полина не первая, кто показал отличный результат. Наши парни гораздо раньше начали «выстреливать». Были прекрасные победы на российских соревнованиях. Степан Коробкин становился бронзовым призёром первенства Европы. Можно сказать, что сначала отличились парни, а потом уже Полина стала к ним подтягиваться.

- Елена Владимировна, вы строгий наставник?
- Когда спортсмен выходит на профессиональный уровень, важно не только как он тренируется, но и вся его жизнь: режим дня, питание, круг общения и многое другое. Конечно, Полине в этом плане проще, потому что я всегда рядом, помогаю держать под контролем некоторые аспекты жизни. У нас есть определённый набор продуктов, мы никогда не едим чипсы или сухарики. За праздничным столом не допускаем элементарного обжорства. У неё больше активности и ограничений в чём-то. А результат складывается из таких вот крупиц.
Знаете, для меня, как для мамы и тренера, очень важно, что моя дочь ни разу не сказала, что у неё не было детства. Хотя у спортсменов практически не бывает праздников или дней рождения. К примеру, несколько лет подряд первого января мы уезжали на соревнования. Это наша спортивная доля, это уже стало нормой.
Полина живёт спортом. И ей это нравится. У дочери есть друзья, сейчас она учится в выпускном 11-м классе, но не хочет связывать жизнь с тренерской профессией. К тому же есть много других специальностей, где можно сочетать работу с занятиями спортом. Пусть тренируется для себя, как старшая сестра Арина. Она окончила университет, сейчас живёт в Тюмени, скалолазанием увлекается на любительском уровне. И этому я тоже рада!

- К чему сейчас готовятся наши скалолазы?
- Мы планируем участвовать в чемпионате России по двоеборью, который пройдёт в Москве в конце апреля. В мае в Калининграде пройдёт первенство России по боулдерингу. Это основные старты в ближайшее время. Руководство Федерации скалолазания России занимается решением вопроса о допуске наших спортсменов на международные соревнования. Если повезёт, нас возьмут на детские азиатские игры. Впереди и отборочные соревнования для участия в Олимпийских играх 2024 года, пока этот вопрос также остаётся открытым. Хочется, чтобы всё-таки нашим спортсменам дали возможность выступить.
- Успехов вам и вашим воспитанникам!

Своими впечатлениями поделилась и сама Полина:
- Конечно, я подошла к соревнованиям в хорошей форме, но не было такой высокой цели. В финале хотелось просто забыть обо всём и пройти дистанцию в удовольствие. Раньше из-за волнения случались досадные ошибки, а в этот раз получилось отключиться. Но победа стала для меня неожиданной. Прежде всего, я довольна своим пролазом, тем, как выложилась на трассе, а не занятым местом. Но стать мастером спорта – почётно и ответственно.

Фото Леонида Жукова (Федерация скалолазания России).

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Первая среди скалолазов мастер спорта
Первая среди скалолазов мастер спорта
Первая среди скалолазов мастер спорта
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: