+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
18 Марта 2023, 07:50

Горные лыжи доступны для всех

В горнолыжном центре «Мраткино» прошли чемпионат и первенство России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) в дисциплине горнолыжный спорт.

Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех

В Белорецк приехали команды Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Москвы, Воронежа, Тамбова, Новосибирска, Камчатского края, Свердловской и Челябинской областей. В составе сборной нашей республики выступает ученица Белорецкой коррекционной школы Карина Закирова. На её счету уже немало побед, в том числе звание кандидата в мастера спорта и президентская стипендия. На этих соревнованиях Карина тоже вошла в число призёров в дисциплине супергигант.

Старший тренер сборных российских команд Кристина Коваленко первой начала развивать это спортивное направление:
- Занялась я этим около десяти лет назад, потому что у самой рос ребёнок с особенностями здоровья. Работала с детьми с интеллектуальными нарушениями, с детским церебральным параличом, незрячими ребятишками. Уже тогда в стране проводились соревнования среди лиц с интеллектуальными нарушениями. Впервые мы с командой республики выехали на соревнования в Нижний Тагил в 2021 году.
Чемпионат и первенство России по спорту ЛИН в Белорецке мы проводим второй раз, первый был в прошлом году. Сегодня в лидерах спортсмены Камчатского края. Здесь у ребят есть возможность выполнить нормативы и получить спортивные разряды, звания кандидатов в мастера спорта или мастеров. А потом появляется возможность получать стипендию либо другое поощрение.
Вообще, это направление в спорте инвалидов мы развиваем около десяти лет.

А с 2022-го года мы проводим чемпионат и первенство в Белорецке. Перенести локацию и достучаться до руководства было довольно сложно, ведь много лет соревнования принимал именно Нижний Тагил. Пришлось долго объяснять, что наши спортсмены просто физически не могут выполнить там нормативы, потому что нужен определённый перепад высот, соответствующее количество судей и так далее. В Тагиле трасса подходила по параметрам только для слалома. Согласитесь, обидно, когда готовишься месяцами, а в сезоне - один старт. Удалось доказать, что в Белорецке созданы все условия: перепады высот соответствуют трём дисциплинам (гигант, супергигант и слалом). Теперь есть договорённость на ближайшие четыре года, что чемпионат и первенство будут проводиться здесь.
Замечу, что на «Мраткино» всегда идеальные условия и подготовка к соревнованиям (сети натянуты, трассы отратрачены). И если в 2021 году в Нижнем Тагиле выступали представители четырёх регионов, то в прошлом году в Белорецк приехали девять, а сейчас заявились одиннадцать. Мы расширяем географию участников, и это радует. Это говорит о том, что сюда приезжать удобно. И у наших ребят есть перспективы! – уверенно завершила Кристина Коваленко.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Горные лыжи доступны для всех
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: