Все новости
Спорт
14 Января , 15:39

Преодолевая непогоду и заносы

В прошлую субботу на территории бывшего белорецкого аэропорта было многолюдно и даже жарко. Здесь впервые проводился Кубок Республики Башкортостан по дрифту на призы главы администрации Белорецкого района.

Преодолевая непогоду и заносы

О том, что автоспорт очень популярен среди молодёжи, говорить не приходится. Подростки с упоением смотрят фильмы типа «Форсаж» или «Такси», мечтают гонять ничуть не хуже, чем герои фильмов.
Но все относятся к этому увлечению по-разному: одни просто беспредельничают на дорогах и даже городских улицах, а другие со знанием дела готовят свои автомобили и специальные гоночные трассы, участвуют в соревнованиях, пуская неуёмную энергию в нужное русло. Несколько лет назад для белорецких экстремалов-автолюбителей были организованы соревнования как в летних, так и в зимних дисциплинах.
В прошлую субботу на территории бывшего белорецкого аэропорта было многолюдно и даже жарко. Здесь впервые проводился Кубок Республики Башкортостан по дрифту на призы главы администрации Белорецкого района.
Регистрация участников началась с раннего утра, а вот после торжественной церемонии открытия соревнований и первых стартов погода преподнесла неприятный сюрприз. Ветер усилился на столько, что просто сбивал с ног, да и подобного снегопада белоречане давно не видели. Тут к месту пришлась всем известная фраза: «Видимость – ноль, иду по приборам». Однако техника безопасности превыше всего, поэтому судейская коллегия приняла решение остановить заезды. Примерно через час распогодилось, и дрифтеры продолжили свои состязания.

Ещё до начала квалификационных заездов мы пообщались с организаторами и участниками.

Владислав Мурзин, президент Федерации автомобильного спорта Республики Башкортостан:
- В Белорецке Кубок Республики Башкортостан по дрифту проходит впервые. Хотя много лет, начиная с 2008 года, здесь мы проводили трофи. Позже, в последние 2-3 года, устраивали автокросс. И вот белорецкие организаторы решили изменить формат автогонок и провести соревнования по дрифту. Спасибо, что не бросают увлечённых машинами ребят и проводят подобные мероприятия. Дрифт – совершенно другая дисциплина в автомобильном спорте, у нас в республике это направление довольно молодое, пришедшее в наши края из Японии. Основное требование к участию – заднеприводный автомобиль. Допускаются три категории машин-участников, здесь представлены наиболее простые экземпляры.
Дисциплина эта красивая, зрелищная, дрифт активно развивается и нравится молодёжи. Сами видите, что машины используются не очень дорогие, но подготовка к стартам всё же требует вложений, хотя и довольно демократичных.
Если в автокроссе автомобили ездят по кольцу, и задача водителей сделать это быстро, то здесь нужно ехать красиво, качественно и правильно выполнять задания, выданные судьёй. Тренировка уже прошла, теперь начнутся квалификационные заезды, где на трассу будут допускаться по одному автомобилю. После одиночных квалификационных начнутся парные заезды, когда два автомобиля идут бок о бок. Задача первого - грамотно пройти дистанцию и выполнить задания, задача второго – максимально повторить вождение соперника, конечно, стараясь не совершать ошибки, не отставать и соблюдать все углы.
Мы составим специальную сетку заездов, затем по олимпийской системе участники будут выходить друг на друга и выбывать. Соответственно, останутся три сильнейших пилота, которые и поднимутся на пьедестал почёта.
Приоткрою завесу тайны: кроме дрифта, мы хотим провести в Белорецке ралли третьей категории для всех желающих, потому что для этих гонок не требуется специальной подготовки, участвовать можно всей семьёй. Будут интересные задания, которые нужно правильно прочитать и, попробовав на дорогах общего пользования, постараться выполнить. Напомню, что для этого необходимо соблюдать все правила дорожного движения, в том числе скоростной режим. Победит тот, кто всё правильно сделает и ничего не нарушит. Ждите новостей!

Михаил Посаженников, начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации муниципального района:
- Сегодня на Кубок Башкирии по дрифту собрались участники из Белорецка, Уфы, Магнитогорска и других соседних городов. Радует, что прибыли около двух десятков экипажей, и четверть из них - белоречане.
Трассу мы готовили больше месяца, долго решали, как проводить эти соревнования. Спасибо всем, кто помогал при подготовке. Это коллективы ДРСУ, пожарно-спасательной части, стадиона «Металлург». С их помощью мы расчистили территорию аэропорта, заливали трассу горячей и холодной водой. Конечно, и погода вносила свои коррективы, но всё получилось!

Никита Пчеляков, Артур Баймурзин и Григорий Жаринов, участники дрифта:
- Свою команду мы назвали «Сталевары», хотя каждый выступает на личном автомобиле. Автоспортом занимаемся давно, порядка пяти лет. Попробовали себя и в дрифте. Вообще, подготовка к подобным соревнованиям начинается ещё летом и продолжается до начала зимнего сезона. Но и тут расслабляться нельзя. Процесс нелёгкий и долгий. Это зрителям со стороны кажется, что мы просто руль выкручиваем, катаемся в удовольствие. Этакие детские шалости. На самом деле, если заниматься этим спортом серьёзно, то понимаешь, насколько это тяжело.
Сегодня наши первые соревнования, хотя в автокроссе на этапах Кубка Башкирии мы всегда входили в число призёров. Но эти гонки сложно сравнивать. Все мы, можно сказать, равные соперники. Готовимся, тренируемся, катаемся, за машинами следим, вовремя ремонтируем, поэтому у каждого пилота есть шанс стать лучшим. На трассе всё непредсказуемо, даже опытный пилот может совершить глупую ошибку. Машина опять же может подвести. Нельзя и погоду снимать со счетов: разная температура, разное давление в колесах и так далее.
Сегодня выступаем на новой трассе, приятно, что в Белорецке появилось место, где можно потренироваться. Раньше с этим были проблемы. Надеемся, что теперь здесь будет наша зимняя тренировочная хорошая трасса. При таком раскладе будут и результаты. Спасибо всем причастным и администрации района за подготовку соревнований. Очень верим, что сделана трасса не на один раз, а чтобы можно было в Белорецке проводить соревнования.

Альберт Агеев, участник соревнований:
- Я приехал с другом из Уфы. Дрифтом увлекаюсь лет десять. Сегодня выступаем на одной машине, правила соревнований такое разрешают. Просто получилось, что моя машина пока не в самом лучшем состоянии. В Белорецк на соревнования мы приезжаем уже второй раз. Организаторы подготовили новую трассу, и во время пробных заездов появились некоторые вопросы к машине, есть небольшие трудности с зацепом, надо поработать.
Но всё-таки больше надо работать над собой. В общем, всё нас вполне устраивает, будем решать вопросы с техникой. Главное - самому определиться, что для тебя лучше. Кто-то видит проблемы с трассой, кто-то с машиной. Но настрой у нас только на победу, за ней-то мы и ехали сюда всю ночь. И начинающийся снег не пугает, и не в таких условиях катали!

После обильного снегопада соревнования продолжились. В итоге на высшую ступень пьедестала почёта, став лучшим дрифтером, поднялся белоречанин Григорий Жаринов. Второе и третье места заняли уфимские спортсмены Александр Руденко и Альберт Агеев. Всем вручили призы от главы администрации Белорецкого района.

Преодолевая непогоду и заносы
Автор:Наталья Аксёнова