Все новости
Спорт
21 Июля 2020, 12:47

Гонщики не сдают позиций

Белорецкие мотогонщики много лет проводили соревнования в честь Дня металлурга. Лет тридцать назад трасса располагалась совсем в другом месте и проходила через лесной массив. Но и это не мешало собираться огромному количеству болельщиков. Со временем мотогонки, как и многие зрелищные виды спорта, ушли в небытие… И лишь благодаря усилиям увлечённых и неравнодушных белоречан, душой болеющих за своё дело, они возродились.

В этом году уже в девятнадцатый раз на трассе возле памятника белорецкому сталевару в День города и День металлурга состоялись традиционные соревнования по мотокроссу. Надо сказать, что нынешний год получился аномальным по многим показателям. Во-первых, из-за пандемии коронавируса пришлось перенести или вовсе отложить много значимых мероприятий во всём мире. Во-вторых, небывалые для наших мест жара и засуха просто валят людей с ног. И всё же белоречанам во главе с бессменным организатором гонок Андреем Каретниковым удалось отстоять свой праздник спорта, проходящий в третью субботу июля.
Трассу к соревнованиям готовят заранее, в этот раз организаторы заливали её водой до полуночи пятницы.
На старт вышли около ста участников из Башкортостана (из них 15 белоречан), Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей. Болельщики собрались в этот день возле трассы, по привычке расположившись в теньке у леса или на обочине дороги. Первыми стартовали самые маленькие гонщики, им от шести лет. Гоняли мальчишки не хуже взрослых, а в номинации «Юный гонщик» в итоге отметили 7-летнего Артёма Сысоева из Белорецка, который занял третье место в заезде. Далее начались старты более старших участников. Дистанция и количество пройденных кругов зависели от возраста гонщиков и объёма двигателя мотоцикла. Надо признаться, что жара всё-таки внесла в гонку свои коррективы: часто было просто невозможно разглядеть мотогонщиков из-за клубов поднимавшейся пыли. Но профессиональным спорт-сменам нипочем. Их не испугают ни холод, ни зной. Из 15 белоречан 8 стали призёрами в своих заездах, а награждали участников, занявших 1-5 места.
Александр Каретников в одном из заездов сумел обойти чемпиона мира по спидвею Дмитрия Буланкина, воспитанника известного уфимского мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова.Призёрами стали белорецкие мотогонщики Михаил Бабушкин, Роман Асылгареев, Семён Каретников, Александр Ирбулдин и Станислав Рябов.
В этом году наряду с мужчинами на старт вышли три девушки из Белорецка, Уфы и Магнитогорска. Среди них наша землячка Яна Талменева, пришедшая в мотоспорт по примеру своего отца Александра. Она была отмечена в номинации «Мотоледи».
Говоря о номинациях, необходимо отметить, что приз самого старшего участника получил 59-летний уфимец Андрей Папёнов. Александра Талменева отметили за преданность спорту, не первый десяток лет он гоняет на «Чезете», который старожилы прозвали «динозавром» местного мотоспорта.
В очередной раз соревнования по мотогонкам удались! Участники и болельщики остались довольны. Сейчас белорецкие мотоциклисты готовятся к следующему этапу чемпионата республики.