АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
19 Июня 2020, 13:26

Здесь горы, свежий воздух и много друзей

В Белорецке на базе секции греко-римской борьбы проводятся спортивные сборы лучших борцов Башкирии.

В зале греко-римской борьбы опять шумно. Во время карантина борцы «обросли жирком», и сейчас идёт активная работа «на физику». Ребята бегают кроссы, занимаются силовыми упражнениями.
Старшему тренеру республиканской сборной Рамилю Сираеву явно не по душе мой оборот относительно «жирка»... - Те, кто хотел тренироваться, делали это и во время карантина. Даже в домашних условиях! – твёрдо произносит он. Тут все жёстко. Собрались участники молодёжной и взрослой сборных республики. На них смотрят совсем юные борцы - мальчишки, которые пришли в секцию греко-римской борьбы совсем недавно. Кстати! Дети в этой секции очень воспитанные: они здороваются с любым, кто заходит в зал. Кроме приёмов борьбы, здесь ещё учат правилам хорошего тона. Я пытаюсь заговорить с одним из участников сборов, но тренер просит меня подождать. Борец ещё не проделал необходимый комплекс упражнений. И только через минуту разрешительная команда:- Толов! Общайся с прессой... Здесь, как в армии. Иначе не получится побеждать. Команды тренера не обсуждаются.
Среди «греко-римлян» много выходцев с Кавказа. Дело в том, что у этих парней спортивная борьба давно и прочно стала частью национального характера и национальной культуры. Аслан Толов в прошлые сезоны был неоднократным победителем первенств России, призером первенства Европы, но победу на российском уровне считает главной. Он выходец из Кабардино-Балкарии, живёт и тренируется в Уфе. - У борцов считается, если победил на уровне России, то сможешь победить везде. Перед выходом на ковёр стараюсь думать только о схватке, о тех минутах, которые проведу на ковре. Ни о чем больше думать нельзя... Спрашиваю о тренере. - Меня тренирует Рамиль Рабисович Сираев, главный тренер Республики Башкортостан. Он очень требовательный, без этого в нашем виде спорта нельзя. Но где надо, бывает и мягким....Я интересуюсь о главной мечте, которая есть у каждого спортсмена. - Олимпийские игры, конечно, - отвечает Аслан. - И олимпийская победа!- Что в этом виде спорта главное: физика или голова? В том смысле, что на ковре и думать надо, - спрашиваю напоследок Аслана Толова, сильнейшего в России в своей группе (кстати, запомните его имя!) - Главное в борьбе - это мозги. А еще дух и характер.
Рассказывает заслуженный тренер России Валерий Коробов:- Эти сборы в Белорецке проводятся каждый год и собирают лучших борцов Башкирии. Сборы базовые, то есть они не предназначены для подготовки к каким-то конкретным соревнованиям, а проводятся для укрепления общефизических данных. - Почему именно в нашем городе проводятся такие сборы? - спрашиваю я. - У нас среднегорье, свежий воздух и созданы все условия, - отвечает Валерий Петрович. Главный тренер белорецкой секции скромно не упомянул основной аргумент в пользу того, что именно Белорецк стал одним из центров развития греко-римской борьбы в республике. Всё просто: у белорецких борцов самые лучшие результаты среди спортсменов подобных секций не только Башкирии, но и России. Об этом уже много говорилось, но стоит повторить, что Валерий Коробов и его коллеги-тренеры - Александр Машкин, Андрей Косарев, Геннадий Симонов, Ильдар Гильманов, Александр Машкин (младший) - сумели сделать так, что греко-римская борьба стала брендовым видом спорта нашего города. На Международных детских играх белорецкие борцы выступили так блистательно, что нашу команду поздравил лично глава республики Радий Хабиров. Именно после этого выступления стала воплощаться в жизнь идея создания в Белорецке полноценной школы греко-римской борьбы и строительства современного борцовского комплекса - Дома борьбы.
Спрашиваю главного тренера белорецкой секции о том, на каком этапе находится этот проект.- Произведено межевание земли, комплекс будет находиться в районе стадиона. О сроках строительства пока ничего сказать не могу, но ясно одно: в Белорецке должен быть построен современный борцовский комплекс на три ковра, со своей гостиницей, пунктом питания, залом для общефизической подготовки. Мы сможем проводить соревнования самого высокого масштаба. И эта идея получила поддержку главы республики Радия Фаритовича Хабирова.
Я общаюсь с Валерием Коробовым и замечаю, что главу Башкирии он всегда называет исключительно по имени-отчеству. Кстати, как и другие наши борцы. Почему? Опять всё просто: Радий Фаритович сам в прошлом «греко-римлянин», а борцовское братство самое прочное. Кстати, глава республики объявил, что греко-римская борьба должна стать национальным брендом Башкирии, как это уже случилось в нашем Белорецке.
Первый день сборов. Пока самый спокойный. Впереди много интересного. Взять хотя бы кросс с северного склона горы Мраткино на южный. О таком забеге будешь помнить всю жизнь. Нигде в Башкирии больше нет таких уникальных природных зон для всесторонней подготовки спортсменов. И ведь всё рядом, буквально под рукой. Вышел из спортзала, и вот она - гора Мраткино. Побежали! На улице близ спортивного зала идёт силовая подготовка. Спортсмены работают со штангой. Сборная Башкирии сейчас очень неплохо выглядит. В каждой группе есть ребята, которые претендуют на участие в международных турнирах. И все они прошли подготовку на белорецкой базе.
- Строительство нового спортивного комплекса для борцов здесь просто необходимо, - говорит мне старший тренер Башкирии Рамиль Сираев. - Ведь Белорецк дал столько известных борцов!
Общаюсь с Саид-Хусейном Бакаевым. Он один из сильнейших борцов России. Пандемия помешала его участию в международных турнирах, которые были отменены, но спортсмен не отчаивается. Он живёт и тренируется в Белорецке. Все уверены, что его имя скоро громко прозвучит в борцовском мире. Впрочем, оно уже звучит. - Мне достаточно пожать руку соперника, чтобы понять, как с ним бороться, - говорит Саид-Хусейн. - Вообще, в нашем виде спорта всё решают доли секунды, на которые надо опередить другого борца.
Неподалёку занимается силовой подготовкой главный соперник Саида-Хусейна на ковре Владислав Карасёв. Он тренируется в городе Октябрьском и тоже является одним из сильнейших борцов России. Парни в жизни дружат, но на ковре у них спор за лидерство. Пока по результатам встреч счёт ничейный. - Я приезжаю сюда уже не первый раз и всегда с большим удовольствием, - рассказывает Владислав. - Здесь горы, свежий воздух и много друзей. - Как вы готовитесь к выходу на ковёр? - спрашиваю я его.- Сплю! Меня будят за три встречи, и я начинаю разминаться. Чтобы проснувшись, никакие мысли посторонние в голову уже не лезли.
Первые соревнования, в которых примут участие Владислав Карасёв, Саид-Хусейн Бакаев, Аслан Толов и другие спортсмены - это мастерский турнир на приз главы Башкирии Радия Хабирова.
Игорь Калугин. Фото автора.
Читайте нас в