+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
3 Мая 2020, 20:30

Вместе пробежим эстафету... по газетным страницам

Апрель и май для меня в последние годы всегда были особенно напряжёнными. Именно в это время начиналась подготовка к проведению одного из главных спортивных праздников Белоречья - легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты. Заседания оргкомитета, рассылка приглашений в учебные заведения, на предприятия и в общественные организации города, поиск спонсоров – вся редакция была задействована и трудилась в плотном взаимодействии с администрацией города и района, а также спортивной школой.

Нередко природа вносила свои коррективы, не давая спортсменам вести усиленные тренировки, а дорожным службам залатать дыры на пути следования эстафеты. Без ложной скромности можно сказать, что весь город и район готовился и ждал этого события. Пожалуй, нет в Белоречье семьи, не имевшей отношения к этим соревнованиям: кто-то бежал свой этап, кто-то поддерживал, кто-то судил, кто-то оформлял закреплённую территорию, а кто-то ворчал и ругался, не имея возможности свободно передвигаться по городу, ведь во время проведения мероприятия, как правило, начинался садово-огородный сезон.Старожилы помнят, как в середине прошлого века наша эстафета проходила в несколько этапов: по реке, на велосипедах и на беговой дорожке. Участников тогда было далеко за тысячу… Времена меняются, спустя годы, остался лишь забег по улицам города. Часто вспоминаю разговор с одним из организаторов соревнований:- Закрыть бы уже вашу тусню, народу надоело…- Да вы что, это же практически бренд нашего города, района и газеты. Нельзя! Не поймут! К тому же в этом году эстафета юбилейная, - встаю я на защиту праздника спорта.- Вот-вот, что ни год, то юбилей. То города, то Победы, то самой эстафеты. Так и не закроешь ваш главный старт весны, да и спортсменов полно, ополчатся…Но нынешняя ситуация с коронавирусом беспощадна к мероприятиям не только городского и районного масштаба. Печально, но общероссийские, европейские и даже мировые состязания и массовые конкурсы, фестивали и праздники пришлось отложить до лучших времен. Даже Олимпиаду перенесли на следующий год. 2020 год преподнёс немало сюрпризов (в самых разных смыслах этого слова). Но мы не можем оставить без внимания нашу эстафету, и сегодня вспомним победы и потери прошедших лет. Корреспонденты газеты «Белорецкий рабочий» всегда старались ярко и эмоционально рассказывать читателям о прошедших стартах, а фотокор – запечатлеть интересные моменты. Итак, пробежим по веку двадцать первому.
Год 2000-й. На старт вышли 1922 участника, что на 195 больше, чем в 1999-м. Из них созданы 44 мужских и 30 женских команд. Впервые в эстафете приняла участие команда местного ОВД, причём вполне успешно, сотрудники тогда ещё милиции стали бронзовыми призёрами.18 этапов бежали 39 команд (780 человек) из городских школ. В шестой раз команда школы № 21 стала победителем.
Год 2002-й. Сам заголовок в газете говорит о многом – «50-я, золотая».На старт впервые вышли 27 команд 20 производственных предприятий. Кстати, первый этап среди них выиграл представитель Сосновской администрации Игорь Усачёв, преодолев 800 метров за 1 минуту 37 секунд. Из репортажа следует, что «шесть этапов шла борьба между командами СПП-1, в составе которой выступали 3 кандидата в мастера спорта, 5 мастеров спорта и один мастер спорта международного класса, и цеха № 11». В итоге на высшую ступень пьедестала почёта поднялась сборная СПП-1, на втором месте – команда 11-го цеха, на третьем – сборная РОСТО (отметили ещё один сюрприз).
Год 2003-й. Сразу бросается в глаза количество участников: 75 команд - 1125 бегунов. Впервые за 14 лет команда школы № 20 стала победителем в своём забеге. На втором месте команда школы № 21, на третьем – Белорецкой компьютерной. Улучшила свой результат в забеге сельских школ команда Улуелги, вторыми финишировали ребята из Сосновки, третьими – из Узянского детского дома.
Год 2004-й. Для участия в эстафете на призы газеты «Белорецкий рабочий» заявились 84 команды. Соревнования посвятили Олимпийским играм в Афинах, и потому на церемонии открытия флаги поднимали тогда ещё кандидаты на участие в Олимпиаде, именитые бегуньи Галина Богомолова и Лилия Шобухова, а также серебряный призёр студенческой Универсиады Алёна Самохвалова. Кстати, девушки вручали именные призы отличившимся бегунам.Тогда же будущий чемпион Егор Николаев, выступавший за команду школы № 21, стал победителем первого этапа.
Год 2005-й. Эстафета собрала 81 команду - 1380 участников. Сразу 10 команд выставил Белорецкий металлургический колледж. Наши корреспонденты назвали это событие «Эстафета рекордов». На церемонии открытия чествовали белорецких легкоатлеток Галину Богомолову, Алёну Самохвалову, Лину Усманову и Валентину Лёвушкину, которые тогда установили рекорд России в эстафетном беге.В тот год золотой юбилей участия в эстафете на призы газеты «Белорецкий рабочий» отмечал заслуженный учитель республики В.А. Черепенькин.Среди городских школьных команд первое место завоевала сборная школы № 20, на втором - первая команда школы № 21, на третьем – БКШ. Среди районных школ победила сборная Узянского детского дома, вторые - серменевцы, третьими стали туканцы.Среди 22 команд средних специальных учебных заведений вновь команда Белорецкого металлургического колледжа стала первой, кстати, улучшив свой результат на 35 секунд. Вслед за ними финишировала вторая команда будущих металлургов. Студенты педколледжа стали третьими.Нешуточная борьба тогда развернулась между производственными командами Белорецкого металлургического комбината и магазина «Эльдорадо» (если кто помнит, работал такой в Белорецке, к тому же команду сумел собрать и отлично выступить). Металлурги пальму первенства не отдали!
Год 2009-й. На старт вышли 62 команды. Среди городских школ золото у команды школы № 20, серебро - у школы № 1, бронза – у лицея-интерната.
Год 2010-й. На 58-й эстафете стартовали 20 команд городских школ, а первыми пришли к финишу учащиеся Белорецкого лицея-интерната, школ № 1 и № 20. Среди районных школ на пьедестале почета - ученики школ из сёл Серменево, Железнодорожного и Инзера. Среди ссузов шла давняя борьба между будущими металлургами и педагогами. В итоге первое и третье места - у студентов метколледжа, второе – у педколледжа. Тогда дебютировали команды «Молодой гвардии «Единой России», игрового движения «Encounter», а Лилия Шобухова вернулась с лондонского марафона.
Год 2011-й. В 47-й раз воспитанники Вячеслава Черепенькина, студенты Белорецкого металлургического колледжа, одержали победу в эстафете!Через 10 лет вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почёта команда школы № 21.
Год 2012-й. Запомнился он не только очередным юбилеем города, но и печальным событием. В начале года не стало заслуженного учителя, замечательного тренера Вячеслава Александровича Черепенькина. К майской легкоатлетической эстафете студентов металлургического колледжа готовил учитель физической культуры Нуриман Хайруллин. К ним присоединялись выпускники колледжа и воспитанники Черепенькина, студенты Белорецкого филиала МГТУ. В одном из интервью нашей газете парни сказали:- Каждый студент испытывает чувство ответственности, долга и благодарности Вячеславу Александровичу, поэтому мы настроены на победу. Мы помним завет наставника: оппонентов и противников нужно уважать, иначе проиграешь.К сожалению, тогда студенты-металлурги уступили учащимся педагогического колледжа. Началась эпоха побед педагогов, будущие металлурги финишируют вторыми.
Год 2015-й. Эстафета вновь собрала сотни бегунов и болельщиков. Появляются новые команды, радуют своими результатами. Самыми юными участниками стали учащиеся третьего кадетского класса школы № 20. Также в соревнованиях дебютировали команды МФЦ, фирмы «Пребена» и клуба йоги «Золотой рассвет».
Год 2017-й. Первого мая сотни жителей города и района вновь собрались на большой праздник спорта и весны – 65-ю легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Белорецкий рабочий».Порадовали новички забега. На старт впервые вышли команды общественной организации разведчиков запаса, Росгвардии, Уральского пружинного завода, молодёжного совета Ломовки.
Отмечу, что одними из самых активных участников нашей эстафеты всегда были работники Белорецкого металлургического комбината. Ежегодно на первый весенний старт выходили до десятка команд этого предприятия, становясь, как правило, призёрами и победителями. Стараются не уступать металлургам и другие организации, предприятия города. В разные годы в забеге производственных команд можно было увидеть работников Белорецкого завода рессор и пружин, местных филиалов «Газпрома» и «Башкирэнерго», городских электрических сетей, пожарной части, фитнес-клуба «Движение» и тренажерного зала «Рекорд», а также представителей различных общественных организаций. Причем многие из них довольно успешно выступали на дистанциях и поднимались на пьедестал почёта.
Многие годы забег мира объединял сразу несколько поколений любителей спорта Белоречья, особенно были довольны ветераны лёгкой атлетики, которые старались не пропускать ни одного значимого события в спортивной жизни города, показывая пример молодёжи.Более полувека эстафета на призы газеты «Белорецкий рабочий» объединяет горожан и жителей района. Соревнования, по праву считающиеся одними из главных стартов года, не состоялись бы без активного участия наших друзей и помощников. Многие организационные вопросы решаются на уровне администрации района, в частности, отделом молодёжной политики, физкультуры и спорта. В разные годы этот отдел возглавляли Евгений Сенченко, Светлана Полина, сейчас - Екатерина Бузорина.
Десятки лет парадом участников командовал главный судья эстафеты Вячеслав Александрович Черепенькин.
Отдельного внимания заслуживает судейская коллегия, которая скрупулёзно трудится на каждом этапе. Её работу обеспечивают коллектив Белорецкой спортивной школы и преподаватели физической культуры образовательных учреждений города и района. Ведь на соревнованиях важны даже сотые доли секунды, значит, судья и секретарь на этапе должны быть предельно внимательными. И верные друзья газеты отлично справляются с этой задачей, за что им большое спасибо!Ни одно массовое мероприятие не обходится без сопровождения медработников и сотрудников полиции. Ежегодно на эстафете работает бригада скорой медицинской помощи и экипаж отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения. Периодически медикам приходится приводить в чувства переволновавшихся или переутомившихся юных бегунов. Случаются и травмы, тогда бригада скорой, следующая за последним спортсменом, в срочном порядке забирает пострадавшего и доставляет в травмпункт. Оперативность медиков во время эстафеты и других городских спортивных мероприятий всегда на высоком уровне.Пожалуй, самыми интересными и живыми получаются кадры самой гонки. Здесь не обойтись без помощи экипажей ДПС, они берут фотографа и видеооператора в служебный автомобиль для проведения съёмки. Именно спецмашина ГАИ едет первой, возглавляя забег. Надо сказать, что и сами инспекторы безопасности дорожного движения всей душой болеют за спортсменов, особенно, если те представляют учебное заведение, в котором когда-то учились, или Отдел МВД.
Отметим и воспитанников заслуженных тренеров Татьяны Васильевны и Евгения Гавриловича Сенченко. Они вносили весомый вклад в победу своих команд, оттачивая на дистанциях эстафеты мастерство бега.
Мы говорим спасибо всем-всем-всем, кто участвует в эстафете, обеспечивает техническую поддержку, медицинскую помощь и безопасность на всём маршруте и, конечно, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.Вот так, с легкой грустью и гордостью за победителей пробежались мы по этапам жизни легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Белорецкий рабочий». Вспомнили про яркие моменты и будем надеяться, что в 68-й раз бегуны нашего района непременно порадуют всех отличными результатами. И случится это непременно в мае, пусть не в этом году. Пока мы должны поберечь друг друга, своё здоровье и победить всем миром этот коронавирус.А с приходом новой весны эстафета, как и прежде, соберёт друзей. И будут новые рекорды! И появятся новые звездочки у королевы спорта – лёгкой атлетики.
Читайте нас: