Все новости
Спорт
8 Марта 2020, 15:20

Физика тела и философия души

С этой милой и немного застенчивой девушкой я познакомилась в секции тхэквондо лет двадцать назад. Тогда мы были увлечёнными подростками, а девочки зачастую записывались в спортивные секции вслед за понравившимися мальчиками. Но только не Юля! Она действительно жила спортом. Её привлекали восточные единоборства, им спортсменка осталась верна и по сей день.

В этом году наставник подрастающего поколения дзюдоистов Юлия Котт отмечает 10-летие своей тренерской работы. К выпуску готовятся и первые её воспитанники, радующие призовыми местами на соревнованиях различного уровня.
Накануне красивого и нежного праздника весны мы, как правило, рассказываем о таких же милых представительницах прекрасного пола. Но если речь идёт о дзюдоистках, то выходя на ковёр, они становятся не милыми и беззащитными, а сильными, настроенными на победу и даже жесткими.- Что же привело молодую девушку в тхэквондо и дзюдо? - Можно сказать, что любовь к спорту мне передалась с молоком матери, - рассказывает Юлия Котт. – Ещё до моего рождения она занималась дзюдо. А когда я училась в начальных классах, привела в секцию и меня. Начались тренировки. Вроде всё шло неплохо, но я решила прервать занятия. Позже попробовала себя в другом виде единоборств, записавшись в тхэквондо… Уже в старших классах осознала важную роль спорта в своей жизни, поняла, что нужно определиться и начать качественные тренировки. Тогда нужно было готовиться к экзаменам, к поступлению в институт, а занятия спортом дисциплинируют и заставляют придерживаться чёткого графика и режима дня. В десятом и одиннадцатом классах я занималась два раза в день, началась работа на результат, потом совмещала личные тренировки и занятия с первыми воспитанниками, - говорит Юлия.
Большую поддержку оказывали бабушка с дедушкой, а ярким примером высоких достижений был её молодой человек, который возвращался со сборов и соревнований с наградами и подарками. Это ли не стимул для начинающего тренера и спортсменки? Потом Юля переехала в Магнитогорск, где действует сильная федерация дзюдо, получила высшее образование в педуниверситете. Учебу удавалось совмещать с тренировками. В 2010 году вернулась в Белорецк молодым дипломированным специалистом и приступила к тренерской работе в спортивной школе.
Одна из её первых воспитанниц Виктория Плешкова сегодня завоёвывает награды на соревнованиях различного уровня. Не отстаёт от неё и Владлена Давыдова. Об успехах своих подопечных тренер может говорить часами, разъясняя тонкости дзюдо, рассказывая о соревнованиях и аттестации спортсменов для получения пояса определённого цвета. Есть в дзюдо и нововведения, которые Юлия активно осваивает и внедряет в свою работу:- Одно из них КАТА (демонстрация техники), в России примерно с 2008 года. Пока не все окружные федерации берутся за внедрение этой довольно сложной техники, а нас она заинтересовала. Например, в Японии КАТА давно стала нормой.
- Удаётся ли наставнику из небольшого городка черпать новые знания и самосовершенствоваться?- Безусловно! Часто выезжаю на семинары, которые проходят в России, но имеют международный уровень, - отвечает она. – На сегодня со сборной нашей страны работают и наши, и зарубежные тренеры. Несколько раз в год они проводят семинары, по возможности стараюсь их посещать, часто совмещая с соревнованиями. За один такой семинар с тобой могут поработать 5-7 наставников, и это огромный новый опыт. Есть тренеры, в которых я буквально влюблена в профессиональном плане. Это Владимир Иванович Дегтярёв – супер-тренер, родом из Магнитогорска, который сейчас тренирует женскую сборную России. Мне повезло заниматься у него, уже тогда он выезжал на семинары в Японию. Представляете, какой у него опыт и багаж знаний? Ещё один магнитогорский тренер Сергей Валерьевич Щербинин - очень талантливый наставник, подготовивший немало спортсменов для сборной страны.
О своих мечтах Юлия Котт предпочитает не распространяться.- Женщинам и девушкам в наш праздник - хорошего здоровья, искреннего счастья, уверенности в себе. Легче и спокойнее относитесь ко всему происходящему. Больше всем добра! – завершила разговор тренер.
К нашей беседе присоединились её воспитанницы - Виктория Плешкова и Владлена Давыдова:- Нам всегда нравились восточные единоборства, ни разу не пожалели о сделанном выборе, - говорят спортсменки. - А тренер Юлия Павловна замечательный! Она строгая в меру, всегда даст понять и осознать, что результаты нужны нам самим, а потому надо много тренироваться и достигать поставленных высот. И на соревнованиях нас поддержит, подскажет, настроит, что без поражений не бывает побед. Главное - двигаться дальше, стремиться к большему.
- Помните свои первые победы?- Да! Это незабываемо, хотя получилось не сразу. После усиленных тренировок мы всё же поднялись на высшую ступень пьедестала. Все свои награды помним и бережно храним.
- Что помогает добиваться результатов?- Лёгких побед не бывает, нельзя недооценивать соперников. Поэтому перед каждым турниром и выходом на ковёр бывают и волнение, и мандраж. Настраиваемся на победу, понимаем, что иногда нужно рисковать, при этом учитывая силы соперника. Нужно оказаться в выигрышной позиции, правильно оценить ситуацию. А еще развиваться и работать на результат.
- Что дают вам занятия дзюдо? Планируете ли связать свою жизнь со спортом?- Всем известно, что спорт дисциплинирует, помогает всегда находиться в хорошей форме, быть уверенным в себе, уметь просчитывать ситуацию. Сейчас мы учимся в педагогическом колледже на отделении физической культуры. Затем планируем поступить в университет и стать профессиональными тренерами, чтобы вернуться в родной Белорецк и заниматься с детьми. Мы уже сейчас помогаем Юлии Павловне в работе с малышами. Надеем-ся, у нас всё получится!
Читайте нас в