Все новости
Спорт
6 Марта 2020, 14:40

Больше турниров – больше опыта

Так считают тренеры Белорецкой федерации каратэ и клубов, где развивается этот вид спорта. Очередной Открытый турнир они посвятили всем мужчинам и наступающему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Два дня более полуторасотен спортсменов выявляли сильнейших и оттачивали своё мастерство.

- В турнире участвуют ребята младшего возраста от 5 до 13 лет, из-за карантина многие, к сожалению, пропускают эти соревнования. Но мы их прекрасно понимаем, ведь здоровье дороже, и мы заботимся о состоянии своих спортсменов, - говорит организатор турнира, председатель Белорецкой федерации каратэ Дамир Мурсалимов. – Могу сказать, что турнир хоть и местного уровня, но очень конкурентный, захватывающий. Благодаря нашим друзьям-спонсорам, появился хороший призовой фонд. Так, девочка-победитель получит мультиварку, а юноша – микроволновую печь. Отмечу, что все великие победы начинают коваться с малых лет, и так спортсмен шаг за шагом добивается олимпийских высот. И мы стараемся привить это своим воспитанникам, без поражений не бывает побед. Нужно учиться и выигрывать, и проигрывать, - рассуждает тренер. – Отмечу, что уровень спортсменов растёт, и чем чаще проводятся различные соревнования, тем больше опыта они набираются, тем уверенней они себя чувствуют. Недавно в Уфе прошёл турнир «Олимпийские надежды», в котором белорецкие каратисты также отлично выступили. Воспитанник нашей федерации Илья Мурсалимов и Камила Риянова из клуба «Тигр» стали призёрами этих соревнований. Ребята стабильно показывают высокий результат, сейчас они перешли в другую возрастную категорию, им тяжеловато, но, думаю, мы всё наверстаем. Уже сейчас Илья, выступающий в составе юношеской сборной России, готовится соревнования премьер-лиги, который пройдут в конце апреля – начале мая на Кипре в городе Лимассол. Это начальный отбор на юношеские Олимпийские игры, где нужно зарабатывать международный рейтинг. Надеемся на успех, - завершил Дамир Мурсалимов.
На церемонии открытия соревнований участников и болельщиков приветствовали начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района Екатерина Бузорина, депутат городского Совета Кирилл Егупов, представители общественных организаций воинов запаса и родители. Небольшую концертную программу подготовили Максим Субботин, школьники-чтецы и гость из Уфы Евгений Васенин.
- Хочу отметить, что в Белоречье количество проводимых соревнований увеличивается, можно сказать, в геометрической прогрессии, - рассуждает Кирилл Егупов. – Причем по самым разным видам спорта. и это не может не радовать. Растёт активность граждан и их участие в различных общественных мероприятиях, в том числе в обсуждении благоустройства будущей набережной города и дальнейшей судьбы деревянного моста. И сегодня, посмотрите, сколько болельщиков. Кстати, именно в эти выходные проходят соревнования сразу по нескольким видам спорта, но, к сожалению, на всех побывать просто нет времени. Поэтому спасибо Дамиру Наильевичу за приглашение, за доверие, за хорошую организацию турнира. Ребята, которые занимаются спортом, - большие молодцы. Они трудятся, выкладываются на все сто процентов, а то и больше. Приятно, что с каждым годом их количество у нас в Белорецке и районе увеличивается. Дай Бог, чтобы эти активные и радужные тенденции продолжались только в существующем положительном ключе. Как говорится, быстрее, выше, сильнее! – пожелал депутат.
В зале было много родителей, которые активно поддерживали своих юных спортсменов.
- На турнире болею за всех спортсменов, это дети, а потому нет различия – свой – не свой. У меня выступает сын Зелимхан, ему 6 лет, - говорит Ахмед Хашаев. – Каратэ он занимается полтора года. сам я занимался разными видами спорта: боксом, борьбой, рукопашным боем. С тренером Дамиром мы вместе с детства выступали, я его прекрасно знаю, как ответственного человека, как наставника, который душу вкладывает в ребятишек. Поэтому без сомнения отдал сына в его секцию. Каратэ – не только спорт, но и культура. Это древнее искусство. Думаю, даже в нашем маленьком Белорецке вырастут чемпионы мирового уровня. Детям главное тренироваться, а мы сделаем для этого всё возможное, - заверил родитель.
- Сегодня на соревнованиях выступает мой 5-летний сын Асгар, - присоединяется Азамат Ялалетдинов. – Он занял второе место, проведя два боя. В первом одержал победу, во втором, к сожалению, проиграл. Но я уверен, что у сына всё впереди, ведь занимается он всего полгода, и это всего лишь третьи его соревнования. Каратэ мы выбрали потому, что этот вид спорта развивает силу духа, физическую подготовку, тренирует характер. Всегда стараемся его поддержать, настроить на хорошую тренировку или выступление на турнире, помогаем сконцентрироваться. Первое время было тяжело, были слёзы, намеревался бросить. Но семья для того и нужна, чтобы помочь ребёнку пережить этот момент, это время привыкания к новому режиму и новым нагрузкам. Теперь уже сын идёт на тренировку с огромным желанием, настроем на победу и дальнейшее развитие, - завершает папа.