Все новости
Спорт
8 Февраля 2020, 12:10

Лыжня памяти и дружбы

Команда медиков Белорецкой ЦРКБ заняла второе место в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам памяти Ф.Ф.Кургаева.

1 февраля в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» состоялись юбилейные 45-е Республиканские лично-командные соревнования по лыжным гонкам на призы памяти выпускника БГМУ, погибшего в годы Великой Отечественной войны Филиппа Фёдоровича Кургаева. В состязаниях участвовало 62 команды медиков со всей республики, более 270 человек.
Такой интерес к гонкам приятно порадовал организаторов: Минздрав РБ, Республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения и БГМУ. Поучаствовать в соревнованиях и поболеть за свой коллектив приходили целыми семьями с детьми и внуками. За годы соревнований сложились медицинские династии, где муж, жена, дети и внуки становились участниками гонок. И в этот раз самому маленькому болельщику едва исполнилось 2 года, а самому старшему участнику, Мударису Салаватову, до недавних пор возглавлявшему хирургическое отделение Стерлитамакской городской больницы № 3, - 75 лет. Еще в 1969 году Мударис Салаватов вместе с Николаем Морозовым, зачинателем проведения кургаевских гонок, участвовал в легендарном лыжном переходе из Уфы в Ульяновск. Вместе с командой медиков из Башкирии за 9 дней они преодолели более 700 километров. Затем более 20 лет Мударис Салаватов участвовал в кургаевских гонках, со многими спортсменами-медиками хорошо знаком. Еще вчера приехавшие на гонки спортсмены заполняли амбулаторные карты, принимали больных, оперировали. Многие из них впервые в этом сезоне встали на лыжи. Для большинства собравшихся на спорткомплексе «Биатлон» соревнования стали возможностью встретить старых друзей, пообщаться, забыть о тяжелых буднях медицинского работника и насладиться хорошей погодой и дружеским общением.
Команда из Белорецка на соревнованиях набрала 231 очко, лишь на один балл уступив победителям из Бирской ЦРБ. Сильнейшими среди женщин стали Елизавета Багина, инструктор ЛФК Белорецкой ЦРКБ, занявшая третье место в возрастной группе 36-49 лет. Среди мужчин второе место заняли Ринат Губайдуллин, врач Белорецкой ЦРКБ в возрастной группе 23-35 лет и фельдшер Евгений Серёгин в возрастной группе 36-49 лет.
Благодаря хорошим погодным условиям и отличной организации все участники показали достойные результаты. Мужчины бегали на дистанции – 5, а женщины 3 км. В ходе упорной борьбы определились победители. В командных соревнованиях первое место заняла команда ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ, второе место - ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ. Бронзовый кубок в Кумертау увезли медики городской больницы. Победители и призеры были награждены ценными призами, кубками и медалями.
- С каждым годом расширяется география турнира, растет количество участников. Все больше команд приезжает со своей символикой, это добавляет красок и азарта состязаниям. Отрадно видеть старожилов турнира, вот уже более 20 лет участвующих в гонках. Каждые старты открывают новые имена. Радик Латыпов, врач из Стерлитамака, например, прибежал третьим на простых не беговых лыжах, чем удивил соперников и судий. Добрая традиция продолжается. Это говорит о том, что почти полувековое соревнование с богатой историей продолжает жить, – отметил на награждении победителей Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.
По материалам пресс-службы профсоюза работников здравоохранения. На фото из архива БЦРКБ - победители и участники гонок.