Все новости
Спорт
26 Ноября 2019, 13:40

Наша чемпионка мира

Эвелина Хаджиева – активная, целеустремлённая, уверенная в себе девушка, студентка Белорецкого металлургического колледжа, будущий юрист. Внешне ничем не отличается от сверстниц, но выделяет её, пожалуй, увлечение довольно редким для нашего города видом спорта панкратионом, одним из видов смешанных единоборств.

Как признаётся сама Эвелина, характер у неё боевой, поэтому неуёмную молодую энергию девушка решила направить в правильное русло. Ещё учась в Серменевской школе, она посещала секцию тайского бокса. Затем переехала в Белорецк, став студенткой металлургического колледжа. Первый год учебы был довольно сложным: жизнь вдали от дома, в общежитии, новый коллектив, новое образовательное учреждение. Спортивные увлечения ушли на второй план. - Я училась уже на втором курсе, когда увидела объявление о наборе в секцию смешанных единоборств в клубе «Яугир», - вспоминает спортсменка. – В тот же день созвонилась с руководителем, договорилась о встрече и пришла на тренировку. Вот уже второй год занимаюсь. Мне нравится панкратион, по душе этот вид спорта пришёлся.
За недолгий срок тренировок Эвелина Хаджиева успела себя неплохо проявить, выступая на различных соревнованиях. В её копилке победы на чемпионатах и первенствах Республики Башкортостан, Приволжского федерального округа, России. Одно из последних и пока самых значимых достижений – участие на чемпионате мира, который проходил в Риме.- Завоевать путёвку на мировой чемпионат и поехать в Италию, конечно, нелегко, отбор был очень серьёзный, - рассказывает Эвелина. – На соревнованиях я встречалась с соперницами из России, Беларуси, Италии. Кстати, именно с итальянкой у меня был финальный бой. Из-за разницы в часовых поясах он проходил ночью. Сказалась и сложная акклиматизация, было трудно, но я справилась: удалось набрать нужное количество баллов и одержать победу. Знаете, тяжело было не столько физически, сколько морально: выдержать минуты ожидания перед боем, объявление участников и победителей… Вышла на ковёр, ушло и волнение. Главное, надо было думать, что делаешь, просчитывать каждый шаг, каждое движение. А потом не верилось, что победила, даже когда уже стояла не пьедестале. Осознание пришло позже… - делится чемпионка.
На вопрос, как семья относится к такому не совсем девичьему увлечению, Эвелина незамедлительно ответила: «Положительно!» А затем добавила, что бабушка всегда учила её уметь постоять за себя, а при необходимости и сдачи дать обидчику. Поэтому в окружении девушки нет людей, советующих бросить занятия.
- Спорт дисциплинирует, направляет энергию в нужное русло, учит не сдаваться. Он приносит мне моральное удовлетворение, - рассуждает студентка. – Побеждать помогают не только усиленные тренировки и наставления тренера, но и сильный командный дух, крепкое моральное состояние. Знаете, нужно всегда настраиваться на победу, нельзя сдаваться даже в мыслях. Надо уметь преодолеть себя и свой страх, волнение. Думаю, это знакомо каждому спортсмену, - говорит Эвелина.
Спорт прочно вошёл в жизнь девушки, и она отдаёт ему всё свободное время. Своё будущее студентка третьего курса тоже планирует связать со спортом, по её словам, юристов у нас и так хватает, а вот профессиональные спортсмены и тренеры нужны. Сейчас она уже мечтает поступить в университет по физкультурному направлению, чтобы получить образование, повысить квалификацию и достигать новых высот на этом поприще.
- Эвелина первая из нашего клуба, кто выступил на мировом чемпионате. В прошлые годы были девушки – призёры российских соревнований, - добавляет тренер и руководитель клуба смешанных единоборств «Яугир» Абдулкадир Нургалин. – Нынешний год богат на успешные выступления наших ребят. У нас два чемпиона России, причём Махмад-Саид Шарипов стал трёхкратным. Кстати, он тоже был отобран на чемпионат мира, но, к сожалению, ему отказали в визе. Было очень обидно, ведь затрачено столько сил, энергии и средств. Надеемся, что в следующем году получится выступить, ведь Эвелина и Махмад-Саид включены в состав сборной России и автоматически становятся участниками мировых турниров. Возможно, появятся и новые чемпионы. На мой взгляд, больших результатов спортсменам удаётся добиться благодаря упорному труду, вере в себя, хорошей дисциплине и мотивации. Эвелина как раз такая: трудолюбивая, упорная, с характером, что немаловажно. Даже президент нашей федерации как-то пошутил, сказав, что у неё нет заднего хода. А стремление идти вперёд – важное качество, - подытожил тренер.
Отметим, что Абдулкадир Нургалин работает в Белорецке уже восемь лет. За это время его воспитанники несколько раз становились чемпионами республики и Приволжского федерального округа, а теперь дошли до чемпионата мира. И всё это несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться. Планов у тренера и его коллег очень много, но это повод для новой статьи. А сегодня мы поздравляем Эвелину и её наставника с победой и желаем дальнейших успехов.